Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Электрические люди / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты/ / Приметы

Электрические люди

Анжелика Котэн - 14-летняя француженка, 15 января 1846 году  в течение 10 дней испытала странное состояние: предметы отскакивали от нее, как от электромагнита. Ее исследовала французская Академия Наук.

«Один из самых первых случаев изучения феномена так называемых «электрических людей» относится к 1846 году. 15 января юная француженка Анжелика Котэн, которой только-только исполнилось четырнадцать лет, испытала странное состояние, длившееся десять дней. Стоило ей приблизиться к какому-нибудь предмету, как они тут же начинали от нее отскакивать. Легчайшего прикосновения ее руки или платья было достаточно для того, чтобы даже самая тяжелая мебель начинала кружиться и прыгать по комнате.

Французская Академия наук создала специальную исследовательскую группу, в которую вошел известный физик Франсуа Араго. «Журналь де деба» в февральском номере за 1846 год опубликовала его отчет о проведенном расследовании. По мнению Араго, сила, которой обладала девочка, сродни электромагнетизму. Так, в ее присутствии стрелка компаса «сходила с ума» и начинала крутиться во все стороны. «Электромагнетическая сила» действовала на Анжелику Котэн с такой силой, что девочка нередко билась в конвульсиях, а частота пульса при этом доходила до 120 ударов в минуту. Сама Анжелика так пугалась происходившего с ней, что часто убегала из дома.

Подобный «высоковольтный» синдром впервые был отмечен в 1786 году. Впоследствии неоднократно наблюдались случаи, когда люди в буквальном смысле слова начинали «искрить», притягивать или отталкивать предметы. В 1890-х годах медики изучали американку Дженни Морган, которая обладала «высоким электрическим потенциалом». От нее во все стороны летели электрические искры. Соседи опасались встречаться с ней, а тот, кто по забывчивости или не зная о феномене прикасался к ней или здоровался за руку, случалось, даже терял сознание от шока.

Нередко повышенный электромагнетизм приводит к появлению феномена «человека-магнита». Например, американец Ф. Мак-Кинстри, которого изучали медики в 1889 году, по его словам, однажды «ощутил в себе некую заряженность». В результате он мог передвигаться только очень быстрым шагом, не останавливаясь - в противном случае его ноги «приклеивались» к полу или земле и ему приходилось просить прохожих помочь ему «отклеиться» и тем самым «выпустить из него заряд». А в 1890 году в поле зрения врачей из колледжа штата Мэриленд попал «человек-магнит» Луис Гамбургер: к нему «прилипали» все металлические предметы. Кончиками пальцев он мог поднять стеклянную банку, наполненную металлическими опилками весом около двух килограммов.

Этот и ряд других случаев описан во многих научных работах. Это феномены, когда в присутствии «электрических людей» начинают вращаться стрелки компасов, гаснут лампочки, включаются или, наоборот, выключаются или портятся электроприборы, возникают помехи в телефонных линиях».

Низовский А.Ю., Непомнящий Н.Н. 100 великих тайн. - М.: Вече, 2000, с. 215.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)