Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Игорь Тальков Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Игорь Владимирович Тальков — биография

Игорь Владимирович Тальков — советский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт, бард, киноактёр. Знак Зодиака — Скорпион.

Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в бедной семье, в деревне Грецовка (Щёкинского района Тульской области) в 7 километрах от Ясной поляны. Его родители были репрессированны во время правления Иосифа Виссарионовича Сталина, поэтому Игорь всю жизнь находился в оппозиции к коммунистическому правлению.

Род Тальковых принадлежал к дворянскому сословию, дед Игоря по отцу Максим Максимович Тальков был потомственным казаком и военным инженером, дяди — офицерами царской армии. Родители Игоря (отец — Владимир Максимович Тальков (1907—1978), мать — Ольга Юрьевна Талькова (д. Швагерус — уроженка Ставропольской губернии, дочь этнического немца и местной казачки) были репрессированы и познакомились в местах заключения (посёлок Орлово-Розово Чебулинского района Кемеровской области), где 14 апреля 1953 года у них родился[en] сын Владимир Тальков, старший брат Игоря. После реабилитации отцу не предоставили жилья в Москве и он отправился для дальнейшего проживания в город Щёкино. По другой версии, не имел права проживать в стокилометровой зоне, от городов союзного значения.

В 1975 году после публичного антибрежневского выступления И. Талькова на площади в Туле КГБ подвергло его преследованиям, но дело удалось замять.

Игорь Владимирович рано начал сочинять песни остросоциального характера и вследствие этого практически не мог выступать со своей программой. Некоторое время он работал в группах «Апрель», «Калейдоскоп», «Вечное движение», «Электроклуб» (под руководством Давида Федоровича Тухманова), с популярной певицей Людмилой Петровной Сенчиной. Именно она в 1985 дала Талькову «путевку в жизнь», представив его как своего аранжировщика. С этого времени певец стал выступать с сольными программами социально-политической направленности.

Известность автору принесли такие песни, как «Чистые пруды», «Россия[en]», «Господа демократы», «Родина моя», «Я вернусь» и др. Актер также снимался в фильмах: «Князь Серебряный» (режиссер Г. Васильев, вышел в 1993 году) и «За последней чертой» (режиссер Н. Стамбула, 1991).

Игорь Владимирович Тальков был убит 6 октября 1991 года выстрелом из пистолета во время галаконцерта за кулисами дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге во время сборного концерта. Это трагическое событие ранее предсказал Павел Глоба. Похоронен 9 октября 1991 в Москве, на Ваганьковском кладбище.

События развивались следующим образом.

В концерте выступали многие популярные исполнители, в том числе и молодая звезда Азиза Мухамедова. По версии, которой особенно охотно придерживалась в те дни российская пресса, именно она стала невольной зачинщицей конфликта, который и привел к трагедии. По этой версии выходило, что приятель певицы, 29-летний Игорь Малахов, захотел, чтобы Азиза вышла на сцену после Талькова. А по негласному правилу, царящему в шоу-бизнесе, степень значимости артиста оценивается и по этому критерию: кто позже выступает, тот и «круче». В начале пятого вечера, когда Малахов и Азиза перед выступлением сидели в артистическом баре Дворца спорта, у них зашел разговор о том, кто и в какое время сегодня будет выступать.

Вскоре об этом стало известно и самому Талькову. Он вызвал к себе в гримерку Малахова, где и начался первый акт этой драмы. Двое мужчин повздорили, и между ними завязалась драка. Они выскочили в коридор. В руках Талькова появился газовый пистолет. В это время в коридоре находились шестеро молодых людей из окружения певца. Все они бросились на Малахова. Чувствуя, что одному ему с ними не справиться, Малахов извлек на свет револьвер и для острастки выстрелил из него пару раз в пол. После этого в револьвере осталось еще два боевых патрона. Но стрелять Малахову больше не позволили, ему стали скручивать руки, бить по голове. Прикрывая голову, Малахов выпустил револьвер из рук. Прошло еще несколько секунд, и револьвер вновь «заговорил»: кто-то из дерущихся нажал на курок, и пуля пробила грудь... Игоря Талькова. В это время Малахов вырвался из рук бьющих его людей и бросился бежать.

Истекающего кровью певца занесли в гримерную. Вызвали «Скорую помощь». Револьвер же, из которого стреляли в певца, оказался сначала в сливном бачке туалета, а затем его вытащила оттуда Азиза. Она и передала его своему администратору Эле Касимати, которая выбежала с ним на улицу и отдала его хозяину, Малахову, который возле «Юбилейного» ловил такси. Поймав машину[en], Малахов уехал с места происшествия вместе с орудием преступления. Более того, по дороге он разобрал его и выбросил в разные места в воды Мойки и Фонтанки.

Ранение Игоря Талькова было смертельным, и никакие силы уже не могли спасти певца. Главный врач[en] городской станции «Скорой медпомощи» А. Ушаков так и сказал: «С таким диагнозом - огнестрельное пулевое проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца[en] и легкого, при запредельной кровопотере - не живут».

По факту этого убийства городская прокуратура возбудила уголовное дело № 381959. 10 октября скрывающийся от правосудия Малахов был объявлен во всесоюзный розыск. Однако, как только это сообщение было обнародовано, Малахов добровольно явился в прокуратуру с повинной и - практически единственный из всех участников события - начал давать показания».

«В конце декабря 1991 года с Малахова сняли обвинение в преднамеренном убийстве, но убийство по неосторожности по-прежнему не исключалось. Ему вменяли и незаконное хранение и ношение оружия. И лишь в апреле 1992 года прокуратура России признала, что установлен истинный убийца и это отнюдь не Игорь Малахов. К такому выводу следствие пришло после проведения медицинской, баллистической и ситуационной экспертиз. Было определено направление раневого канала в теле погибшего, а комплексный анализ показаний свидетелей позволил расставить участников драки по их местам в момент выстрела. По всему выходило, что из малаховского «нагана» стрелял администратор Талькова Валерий Шляфман.

Однако к тому моменту, как прокуратура Санкт-Петербурга 6 мая 1992 года вынесла постановление о привлечении Шляфмана в качестве обвиняемого по статье 186 УК России (неосторожное убийство), его уже не было в России[en]. В феврале он выехал в Израиль, причем сделал это не через московский или петербургский ОВИР, а через Житомир. Раззаков Ф. И. Досье на звезд. За кулисами шоу-бизнеса. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 557.

Убийство не раскрыто до сих пор.

В 2001 вышел альбом памяти Талькова «Я вернусь», составленный из песен автора, записанных известными исполнителями российской эстрады (Валерия Яковлевича Леонтьев, Алексей Глызин, Николай Трубач, Иосиф Давыдович Кобзон, Лариса Александровна Долина, Александр Николаевич Буйнов, Александр Маршал и другие).

Дискография Игоря Талькова

Фильмография

Год — Название — Роль:

Песни в исполнении Игоря Талькова

«Спасательный круг»
«У твоего окна»
«Моя любовь[en] — скажи, откуда ты взялась»
«Чистые пруды»
«К Виктору Цою»
«Вот так»
«Летний дождь»
«Полугласность»
«Океан непонимания»
«Глобус»
«Осенний дым»
«Я вернусь»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)