Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
10 декабря родились[en]: Николай Алексеевич Некрасов, Сидни Фокс, Майкл Кларк Дункан

Орден Святой Анны Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы

Орден Святой Анны

Орден Святой Анны

Орден Святой Анны — российский орден голштинского происхождения, одна из высших наград Российской империи. Был учрежден герцогом Голштинским (Гольштейн-Готторпским) Карлом-Фридрихом в память умершей от родов супруги Анны, дочери Петра I, в 1728. После приезда в Россию сына Карла-Фридриха, Петра-Ульриха, ставшего императором Петром III, орден перенесен в Россию (1742). По статуту 1797 разделялся на три степени. Статут изменялся в 1815, 1829, 1845.

Первая степень ордена Святой Анны до реформы 1815 состояла из следующих знаков: красного эмалевого креста, носимого на красной ленте через левое плечо, и восьмиконечной орденской звезды (единственная в России орденская звезда, носившаяся на правой стороне груди: это было голштинское правило). Этой степени награды всего лишь два раза за всю русскую историю удостаивались военные в чине ниже генерал-лейтенанта.

Вторая степень ордена Святой Анны — тот же красный крест на более узкой красной ленте, носившейся на шее. Звезда ко второй степени не полагалась.

Третья степень  Святой Анны — орденский знак, представлявший собой круглый медальон для ношения на оружии (шашке, сабле). Это был эмалевый кружок, на котором в красном кольце помещался красный аннинский крестик.

Не относились к степеням ордена солдатские аннинские награды, введенные в 1796, сначала просто как красная аннинская ленточка для ношения в петлице, а с 1797 как позолоченная медаль на аннинской ленточке с тем же рисунком, как и на знаке ордена Анны III степени. Эта Аннинская медаль (как ее стали называть) или официально Знак отличия ордена Святой Анны с 1807 вручалась за 20 лет службы в нижних чинах. К ней полагалась лента с бантом.

С 1815 орден Святой Анны был разделен на четыре степени. Знаки I степени носились, как и ранее, на ленте через левое плечо, знак II степени — на шее, знак III степени теперь следовало носить в петлице, а наградное оружие с аннинским знаком стало IV степенью ордена. За военные заслуги к ордену III степени с 1828 полагался бант, который остался и тогда, когда позднее стандартным отличием за военные заслуги стали добавлявшиеся к знаку ордена мечи.

С 1828 знаки отличия I и II степеней запретили самовольно украшать бриллиантами: их теперь добавлял император по своему решению. В дальнейшем бриллианты к ордену стали даваться лишь иностранцам. С 1874 со знака исчезает императорская корона.

С 1829 к оружию Анны IV степени добавили надпись «За храбрость» и к нему теперь стал полагаться темляк орденского цвета.

Аннинские медали с 1916 стали чеканить не из драгоценных металлов и без номерного знака. Для награждения иностранцев номерной знак был отменен еще в 1829.

В центральном медальоне знака помещались первые буквы орденского девиза Amantibus Justitiam, Pietateret Fidem (Любящим Правду, Благочестие, Верность), которые полностью совпадали с первыми буквами латинского написания «Анна, императора Петра дочь». На звезде ордена девиз написан полностью.

Орденский праздник — 3 февраля (по старому стилю). Орденский храм — церковь Симеона Богоприимца и пророчицы Анны в Литейной части в Петербурге. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)