Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Полтавская битва Главная / Оглавление / Биографии / Ваши знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы

Полтавское сражение 1709

Полтавская битва 1709

Полтавское сражение 1709 — генеральное сражение между русскими и шведскими войсками 8 июля (27 июня по старому стилю) во время Северной войныВойна — общественно-политическое явление, связанное с коренной сменой характера отношений между государствами и нациями и переходом противоборствующих сторон от применения ненасильственных форм и способов борьбы (разрешения противоречий) к прямому применению оружия и других насильственных средств для достижения определенных политических и экономических целей.

По своей внутренней сущности война является продолжением политики государств и их правящих элит средствами вооруженного насилия.
1700 — 1721 годов.

В апреле 1709 года шведские войска Карла XII, вторгшиеся в 1708 в пределы России, начали осаду Полтавы. Её гарнизон (4200 солдат и 2500 вооруженных горожан) под командованием полковника Алексея Степановича Келина успешно отразил ряд штурмов. В конце мая в район Полтавы подошли главные силы русской армииАрмия (от латинского armo — вооружаю):

1) Обобщенное понятие для обозначения совокупности вооруженных сил государства.

2) Сухопутная часть вооруженных сил государства в отличие от военно-воздушных сил, военно-морских сил и других родов войск.

3) Оперативное объединение, предназначенное для выполнения оперативных задач. Может состоять из нескольких соединений, отдельных частей. В зависимости от принадлежности к виду вооруженных сил различают армии общевойсковые (в ряде государств — полевые), танковые, армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (воздушные армии, армии противовоздушной обороны), ракетные и другие.
под командованием Петра I. На военном совете 27 июня (16 июня по ст.ст.) было решено дать генеральное сражение.

К 6 июля (25 июня по ст. ст.) русская армия в количестве 42000 человек и 72 орудия расположилась в созданном ею укрепленном лагере в 5 километрах севернее Полтавы. 7 июля (26 июня по ст.ст.) была создана передовая позиция из 10 редутовРедут (французское redoute) — полевое фортификационное сооружение в виде квадрата, прямоугольника или многоугольника, подготовленное к круговой обороне. Редуты являлись опорными пунктами в системе укрепленных позиций. Использовались в 16 — нач. 20 вв., занятая 2 батальонами, за которыми расположилось 17 кавалерийских полков под командованием Александра Даниловича Меншикова. Карл XII решил атаковать русские войска, рассчитывая одержать победу и этим побудить Турцию выступить против России.

Для атаки в Полтавской битве было выделено около 20000 человек и 4 орудия (28 орудий остались в обозе без боеприпасов). Остальные войска (до 10000 человек), в том числе часть запорожцев и украинских казаковКазаки — этническая группа, в основном в составе русского народа. Численность в Российской Федерации — 140 тысяч человек (2002), численность потомков казаков оценивается в 5 млн. человек. В тюркских языках «казак» — вольный человек, так у кочевых народов называли людей, оторванных от своей социальной среды, по разным причинам не желавших нести груз общинных и семейных обязанностей.

Разрывая связи с родом, казаки уходили в пограничные районы расселения своего народа, сбивались в группы, жили за счет охоты и промыслов, а также грабительскими налетами на земли соседних народов. Казаки охотно принимали участие в войнах, составляя передовую, легкоконную часть кочевого войска.
, обманутых изменником гетманомГетман (польское hetman, от немецкого Hauptmann — начальник) — предводитель, командующий войском в Восточной Европе с 15 по 18 века. Титул «гетман» впервые встречается в 15 веке в Чехии и Польше. Гетманом называли командующего войском таборитов. В Польше с 15 века вплоть до 1795 года гетман командовал постоянным наемным войском. В 1505 году он стал именоваться великим коронным гетманом и к нему перешло командование всеми вооруженными силами. Несколько позже аналогичная должность была введена и в Литве.

С 1539 года в Речи Посполитой было две пары гетманов для Польши и Литвы (великий коронный гетман и его заместитель — польный гетман). Кроме того, существовала должность надворного гетмана, который командовал придворной гвардией. С 1581 года должность великого коронного гетмана стала пожизненной. Он обладал широкими полномочиями: проводил набор войск, назначал офицеров, осуществлял судебную власть в армии, имел право дипломатических сношений с крымскими татарами. В 1717 году и особенно в 1776 году права коронного гетмана в Речи Посполитой были существенно урезаны.
Иваном Степановичем Мазепой, находились под Полтавой, в резерве и на охране коммуникаций. Карл XII, раненный на рекогносцировкеРекогносцировка (от лат. recognosco — осматриваю), в военном деле — визуальное изучение противника и местности в районе предстоящих боевых действий лично командиром (командующим) и офицерами штабов для получения данных и принятия решения; в мирное время — при подготовке учений и др. 28 июня (17 июня по ст. ст.), передал командование фельдмаршалу Карлу Густаву Реншильду. 8 июля (27 июня по ст. ст.) в 2 часа ночи шведская пехота 4 колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовало 6 колонн конницы. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь 2 передовыми редутами и они начали перегруппировку влево для обхода поперечной линии редутов. При этом 6 правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов генералаГенерал (от латинского generalis — общий, главный) — воинское звание или чин лиц высшего начальствующего состава вооруженных сил. Впервые чин генерала появился во Франции в 16 веке, в России — во второй половине 17 века. Первоначально генералами называли глав монашеских и рыцарских орденов. Росса и Шлиппенбаха оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова и сдались. Остальная часть русской конницы под командованием генерала Родиона Христиановича Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю.

Шведы прорвались между редутами, но попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из лагеря и в беспорядке отошли в Будищенский лес. Около 6 часов Петр I вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту Бориса Петровича Шереметева и на флангах конницу Александра Меншикова и Родиона Боура. В лагере был оставлен резерв в количестве 9 батальонов. Главные силы шведов выстроились напротив русских войск.

В 9 часов завязался рукопашный бойРукопашный бой — схватка, осуществляемая без оружия или с использованием холодного оружия., а русская конница начала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен. Карл XII и Мазепа с небольшим отрядом бежали на территорию Османской империиОсманская империя (в Европе — Оттоманская империя) — название султанской Турции.

Османская империя сложилась в 15-16 вв. в результате турецких завоеваний в Азии, Европе и Африке. В период наибольшего расширения (2-я пол. 16 в. — середина 1770-х гг.) включала кроме собственно Турции весь Балканский полуостров, значительные территории на севере Африки, Месопотамию. Распалась после поражения в Первой мировой войне.
.

Шведы в Полтавском сражении потеряли свыше 9000 солдат убитыми и свыше 18000 пленными, орудия и обоз; потери русских — 1345 человек убитых и 3290 раненых. В результате этой битвы военное могущество ШвецииШвеция — Королевство Швеция (Konungariket Sverige), государство в Северной Европе, занимающее большую часть Скандинавского полуострова.

Территория страны вытянута с севера на юг на 1500 км. Площадь 449,964 тыс км2, 1/7 часть расположена за Северным полярным кругом. Граничит на западе с Норвегией, на северо-востоке с Финляндией. На востоке омывается Балтийским морем и Ботническим заливом, на юго-западе – проливом Каттегат. Численность населения 9,03 млн человек (2007). Столица — Стокгольм. Крупные города: Гетеборг, Мальме.
было подорвано и в войне произошёл перелом в пользу России. (Полтава. К 250-летию Полтавского сражения. Сб. ст., М., 1959; Вадим Архипович Дядиченко, Полтавська битва, Киïв, 1962; Борис Семенович Тельпуховский, Северная война 1700 — 1721 гг., М., 1946; Вячеслав Евстафьевич Борисов, Балтийский А. А., Носков А. А., Полтавская битва. 1709 — 27 июня 1909. Сб. ст., СПБ. 1909)

Карта Полтавского сражения 1709 г.

Полтавское сражение 1709 г.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)