Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Спутники-шпионы Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы

Спутники-шпионы

Спутник

28 февраля 2001 года сообщение СМИ о нерентабельности спутников-шпионов.

Отследить со спутника-шпиона передвижения Басаева и отрядов боевиков по Чечне - невыполнимая задача, сообщила газета "Версия".

По словам сотрудника Центра космической разведки ГРУ, для этого надо "повесить" спутник над определенной точкой, то есть запустить его на геостационарную орбиту. Однако, по расчетам специалистов, спутник может оставаться над одной точкой, только если будет двигаться по орбите высотой около 35 тысяч километров. А космические спутники-шипионы, которые производят съемку объектов с большим разрешением, находятся на высоте 130-150 километров.

В реальности, спутник оптико-электронной разведки "Неман", орбита которого пересекает Чечню, находится над ее территорией всего 20 минут в сутки. И при такой скорости настроить объектив на движущуюся автоколонну невозможно.

Война в Югославии, во время которой применялось огромное количество космической техники, показала все издержки использования спутников-шпионов. По признанию американцев, во время военных действий спутники должны были отслеживать передвижения колонн противника и оперативно передавать информацию на базы ВВС. Однако выяснилось, что пилот бомбардировщика получает сведения недостаточно быстро, чтобы поразить нужную цель. Так, например, бомбовый удар, который был направлен на военную автоколонну, пришелся в Лесковаце по пассажирскому поезду, в результате чего погибли десятки мирных жителей.

Кроме того, заинтересованные стороны - террористы и власти враждебных государств[en] - часто оказываются осведомлены о графике пролета спутников-шпионов над их территорией и, таким образом, могут планировать передвижения своих войск в безопасное время. Как сообщает источник со ссылкой на "Литературную газету", Минобороны РФ в реальном времени информировало Белград о времени пролета спутников над территорией Югославии и "зонах возможного введения видовой и других видов космической разведки".

Таким образом оказывается, что "космические разведчики", на создание и поддержание которых и в США[en], и в России расходуются огромные средства, не окупаются. Чтобы получить снимок югославского объекта, американцам пришлось запустить несколько спутников радиолокационной разведки типа "Лакросс", стоимость которых колеблется от 500 миллионов до 1,25 миллиардов долларов. Причем продолжительность жизни спутников-шпионов, летающих на низких высотах, колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет, и чем ниже орбита, тем более недолговечен спутник.

Низкая рентабельность космической разведки заставляет как американские, так и российские спецслужбы придумывать, чем оправдать свое существование.

Центр космической разведки ГРУ решил заработать на своих снимках деньги и еще в 1991 году создал предприятие "Совинформспутник", которое продавало несекретные снимки с разрешением в один метр за две тысячи долларов и более. Однако дело оказалось малоприбыльным - в середине 90-х годов емкость мирового рынка космических снимков составляла всего 400 миллионов долларов. В декабре прошлого года сходным бизнесом занялось Национальное бюро аэрофотосъемки США, которое через компанию Space Imaging Inc. приступило к продаже спутниковых снимков с разрешением до полуметра.

После того, как выяснилось, что на продаже снимков много денег не заработаешь, ГРУ обратило свой взор на Израиль, как на возможного стратегического партнера. В результате сотрудничества в 1995 году в России[en] был произведен неудачный запуск израильского разведовательного спутника. За подготовительный период Россия получила четверть миллиона долларов, а за сам запуск - 160 тысяч.

В декабре того же 1995 года произошел инцидент, связанный с передачей секретных космических снимков сотрудником "Совинформспутника" Александром Волковым официальному представителю Моссад в Москве, кадровому израильскому разведчику, Рувену Даниэлю. Волков был задержан сотрудниками ФСБ на станции метро "Белорусская" в момент передачи снимков.

Однако этот скандал никак не повлиял на российско-израильское космическое сотрудничество. В декабре 2000 года Россия запустила оптико-разведовательный спутник EROS A1, который, по оценке экспертов, может передавать с орбиты снимки с разрешением 1,8 метра. Цена российско-израильского соглашения - 15 миллионов долларов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)