Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
5 декабря родились[en]: Ф. И. Тютчев, Г. И. Невельской, А. А. Фет, Ф. Ланг, У. Дисней, В. Гейзенберг, В. Ф. Тендряков
Скончались[en]:
В. А. Моцарт, Н. И. Пирогов, В. А. Серов, Александр Василевский, Нельсон Мандела

Трагедия на Союз-11 Главная / Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Трагедия на космическом корабле "Союз-11"

Спускаемый аппарат (космическая капсула) (lander)

30 июня 1971 года погибли космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Из-за разгерметизации вакуум высосал из людей все. Приземлились мумии-оболочки при возвращении на Землю на космическом корабле "Союз-11".

23 дня, 18 часов, 22 минуты отработали «Янтари» на орбите. 29 июня 1971 года в 21 час 28 минут по московскому времени корабль «Союз-11» отстыковался от космической станции «Салют». 30 июня в 1 час 35 минут была включена тормозная двигательная установка (ТДУ). По окончании работы ТДУ связь с экипажем прекратилась в связи с помехами, возникаемыми из-за плазменного облака вокруг спускающегося космического объекта, входящего в плотные слои атмосферы. В соответствии с программой полета в атмосфере была введена в действие парашютная система, и непосредственно перед землей — двигатели мягкой посадки. Спускаемый аппарат приземлился в заданном районе. Одновременно с кораблем совершил посадку вертолет поисково-спасательной службы. Когда встречающие открыли люк, то обнаружили, что космонавты находятся на своих рабочих местах без признаков жизни.

Незадолго до приземления должен был включиться клапан для обеспечения космонавтов кислородом из атмосферы. Однако клапан открылся раньше времени, в космическом вакууме, и кислород пошел не внутрь корабля, а был высосан вакуумом наружу, вслед за воздухом в космическую воронку засосало и всю жидкость из тел космонавтов. К моменту приземления они представляли из себя мумии — телесные оболочки без соответствующего содержания. При вскрытии люка тела космонавтов были еще теплыми, и спасатели, не разобрав в чем дело, пытались даже делать искусственное дыхание. Предполагают, что окончательная смерть[en] наступила спустя минуту или более после аварии клапана. А это значит, что космонавты уходили из жизни, осознавая полный трагизм случившегося.

По материалам книги Михаила Реброва «Космические катастрофы»

- Общая Газета:

Из сообщения ТАСС от 1 июля 1971 г.:

«29 июня на территории СССР совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-11». Группа спасателей, высадившаяся рядом с кораблем, обнаружила экипаж на своих рабочих местах без признаков жизни. Расследование установило, что на большой высоте произошла быстрая разгерметизация корабля. Погибли космонавты Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев».

Трагедия в космосе

Владимир ГУБАРЕВ

ЭТО БЫЛ самый драматический год в истории советской космонавтики. С каждым космическим стартом иллюзий становилось все меньше, и теперь даже «на самом верху» начали понимать, что опередить американцев (american) не удастся. Требовалось что-то очень эффективное, неожиданное. Уже было ясно, что суперракета Р-1, предназначенная для полетов к Луне[гор], не полетит и программу нужно закрывать. Оставалось лишь одно: создание орбитальных станций, тем более что при этом можно использовать существующие и проверенные корабли. Было найдено удачное название — «Салют», и работа вокруг нового проекта в конструкторском бюро академика Владимира Челомея закипела.

Нам, журналистам центральных газет, аккредитованным на космодроме и в Центре управления полетом, сообщили, что космонавтика «становится на службу народному хозяйству» и это теперь — главное направление в пропаганде. А основной «инструмент космической науки» — орбитальная станция.

«Салют» запустили 19 апреля 1971 г., а через пять дней намечался старт «Союза-10». Шаталов, Елисеев и Рукавишников должны были перейти в станцию и начать там работать. Однако перед стартом одна из мачт на космодроме не отошла, из-за чего взлет оказался невозможным. На следующий день после устранения неисправности «Союз-10» ушел к станции. Шаталов вручную пристыковал корабль. Однако, поскольку соединение не удалось сделать герметичным, космонавты вернулись на Землю.

Новый корабль подготовили к старту в июне. За сутки до пуска экстренно заменили экипаж. У Валерия Кубасова врачи[en] обнаружили затемнение в легких, и его сняли с полета. Командир Алексей Леонов попытался заменить бортинженера, но госкомиссия решила иначе: к старту допустили дублирующий экипаж — Добровольского, Волкова и Пацаева. Они ушли в космос 6 июня.

Космонавты не были готовы к совместной работе — дублеров у нас всегда готовили хуже, чем основной экипаж; да и очень разными по характеру оказались эти трое. Так что понятие «психологическая несовместимость в космосе» неожиданно для самих космонавтов и тех, кто на Земле обеспечивал их экспедицию, приобрело особую актуальность. Хотя отнюдь не это стало причиной трагедии.

Находясь в Центре управления полетом во время возвращения корабля на Землю, мы слышали переговоры с экипажем. Через какое-то время связь прервалась — такое случалось и раньше, поскольку вокруг спускаемого аппарата образуется плазменное облако. Вскоре из района посадки сообщили: замечен раскрывшийся парашют. «Все идет штатно!» — объявил дежурный. Новая информация: «Сработали двигатели мягкой посадки!» Экипаж на Земле, и все находившиеся в Центре управления полетом по традиции зааплодировали.

Потом информации долго не было. И вдруг мы услышали одно-единственное слово: «Плохо!» Что именно «плохо»? Неужели при посадке кто-то сломал ногу или руку? Или, не дай Бог, разбил лицо, как это было при посадке Волынова?

«Очень плохо!» - пришла новая информация. После этого связь с поисковой группой прервалась на два часа. И только из правительственного сообщения мы узнали, что экипаж «Союза-11» погиб. Произошло это потому, что в начале спуска с орбиты открылся клапан — и весь воздух из спускаемого аппарата вышел...

Причиной трагедии стала нелепая ошибка в конструкции.

Новые экспедиции на орбитальную станцию «Салют» уже не отправлялись. Спустя пять месяцев и 23 дня после запуска ее сбросили в океан. В конструкторском бюро имени С.П. Королева начали готовить к старту новый «Салют». А в КБ, руководимом академиком Челомеем, — военную станцию «Алмаз». Им суждено было открыть эру пилотируемых орбитальных станций.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)