Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
9 декабря родились[en]: Иоганн Иоахим Винкельман, Петр Алексеевич Кропоткин
Скончались[en]:
Саади, Салтычиха, Дмитрий Мережковский, Сергей Столяров

Тайная экспедиция Главная / Оглавление / Биографии / Ваши знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы

Тайная экспедиция

Тайная экспедиция при Сенате

Тайная экспедиция при Сенате — центральное государственное учреждение в России, орган политического розыска в 1762 — 1801 годах. Была учреждена по указу императрицы Екатерины II, заменив собой Тайную канцелярию. Находилась в Петербурге; имела отделение в Москве.

Экспедицией руководил генерал-прокурор Сената, его помощником и непосредственным распорядителем дел был обер-секретарь (свыше 30 лет эту должность занимал Степан Иванович Шешковский). Учреждение производило следствие и суд по важнейшим политическим делам. Екатерина II утверждала некоторые приговоры (по делам Василия Яковлевича Мировича, Емельяна Ивановича Пугачева, Александра Николаевича Радищева и других). В ходе следствия часто применялись пытки.

В 1774 году секретные комиссии Тайной экспедиции производили расправу над пугачёвцами в Казани, Оренбурге и других городах России. После ликвидации учреждения его функции были возложены на 1-й и 5-й департаменты Сената.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)