Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Создание подводного флота Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Создание подводного флота в России

Подводный флот России

19 марта 1906 года Николай II подписал указ о создании подводного флота. В 1990-е годы дата восстановлена как День подводника.

6 (19 марта) 1906 года по указу императора Николая Второго в классификацию судов Российского военного флота был включен новый класс кораблей - подводные лодки, которых в России в то время насчитывалось 10 единиц.

Между тем первая подводная лодка, "потаенное судно", была построена еще в 1721 году по указанию Петра I русским плотником Ефимом Никоновым. Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVII-XIX веков. Различные изобретатели предлагали свои проекты, некоторые из них были воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту С.К. Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Лодки Джевецкого приводились в действие мускульной силой гребца и предназначались для обороны приморских крепостей.

Однако отечественное подводное кораблестроение как важнейшая отрасль военного судостроения зародилось в нашей стране лишь в ХХ веке. В 1904 году на Балтийском заводе была построена первая боевая подводная лодка "Дельфин" водоизмещением 113 тонн, а в 1908 году в России был построен первый в мире подводный минный заградитель "Краб". К началу Первой мировой войны (First World War) подводные силы России насчитывали в строю 15 подводных лодок. Еще 18 субмарин строились.

Начальным этапом в истории советского подводного кораблестроения стали 20-е годы ХХ века, когда на одном из черноморских заводов была осуществлена сборка нескольких малых подводных лодок, закупленных за рубежом в годы Первой мировой войны. К началу Великой Отечественной войны в составе советского Военно-Морского Флота насчитывалось 212 подводных лодок, в том числе океанские субмарины, которые имели усиленное торпедное, артиллерийское и минное вооружение.

Итоги боевой деятельности советских подводников в 1941-1945 годах были достаточно успешными, если учесть исключительно большую минную опасность, особенно на Балтике, и отсутствие надежного боевого обеспечения. За годы войны советские подводные лодки совершили более 1200 боевых походов, произвели около 700 торпедных атак и поставили 1736 мин в активных минных заграждениях. Советскими подлодками было потоплено около 100 боевых кораблей общим тоннажем 27380 тонн и уничтожено свыше 200 транспортов противника.

В послевоенные годы, когда отчетливо просматривалось стремление потенциального противника блокировать СССР и его союзников с океанских и морских направлений, нашей стране пришлось создать мощный подводный флот. В первые послевоенные годы советский ВМФ ежегодно получал 8-10 новых подводных лодок, а к середине 1950-х годов число подлодок, ежегодно вводимых в строй, составляло уже 40-60 единиц. Рекордным в этом плане стал 1955 год, когда в строй было введено 77 субмарин. К этому времени в СССР уже было развернуто строительство подводных атомоходов. 17 декабря 1958 года в Северодвинске состоялась церемония подъема Военно-Морского флага на первой отечественной атомной подводной лодке, а уже через 10 лет советский ВМФ располагал более чем 50 атомными подводными лодками.

В 1960 году началось серийное строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, первые из которых вошли в строй в 1967 году. Всего с 1904 года и до конца ХХ века наша судостроительная промышленность сдала флоту 1163 подводные лодки с суммарным водоизмещением 2,5 млн тонн. При этом было построено 244 атомных подводных лодки - это больше, чем во всех остальных странах, имеющих в составе своих флотов такие боевые корабли.

В конце 1950-х годов началось несение советскими подводными лодками боевой службы в удаленных районах Мирового океана. Первоначально в Средиземное море была направлена группа из четырех подводных лодок, через год их количество выросло в 3 раза. Начиная с июля 1967 года, эскадра кораблей ВМФ СССР стала действовать в этом районе на постоянной основе.

Одновременно советскими подлодками осваивались и другие районы Мирового океана. Так, летом 1962 года атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" совершила первый в истории флота поход подо льдами Арктики к Северному полюсу и осуществила там всплытие. В 1963 году арктические подледные переходы с Северного флота на Тихоокеанский флот выполнили торпедные и ракетные атомные подводные лодки. Одновременно советские подлодки осваивали районы Атлантики, северной части Тихого океана, а также Филиппинское и Южно-Китайское моря.

Говоря о деятельности советских подводных сил в годы глобального противостояния, необходимо отметить большие масштабы их участия в мероприятиях оперативной подготовки. Так, на учении "Океан-80" в Атлантике действовали более 50 советских подводных лодок, в том числе 21 атомная ракетная.

К настоящему времени состав подводных сил российского Военно-Морского Флота существенно сократился. В строю остались главным образом подлодки 3-го послевоенного поколения. Тем не менее подводный флот России по корабельному составу и боевым возможностям является вторым в мире, уступая лишь подводным силам ВМС США.

Сегодня в боевом составе морских стратегических ядерных сил ВМФ России имеется более 20 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, а в составе сил общего назначения - свыше 50 атомных и дизельных субмарин. Наличие этого флота позволяет России оставаться в числе крупнейших морских держав и заставляет ведущие западные государства считаться с ее национальными интересами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)