Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
11 декабря родились[en]: Николай Лобачевский, Гектор Берлиоз, Роберт Кох, Георгий Плеханов, Макс Борн, Александр Солженицын, Николай Озеров, Вейланд Родд, Борис Щербаков, Андрей Макаревич
Скончались[en]:
Валентина Николаевна Серова, Галина Павловна Вишневская

Рождение шампанского Праздники / Биографии / Тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Тесты / События / Главная

Рождение шампанского

Шампанское

В этом суть шампанского - выстрел и пена. Зачем же еще пить шампанское, если не ради выстрела и пены?…

День рождения шампанского отмечается 4 августа. Именно в этот день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.

История возникновения шампанского

Пьер Периньон был экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. Также он предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.
Памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань)

Памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань)

Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.

В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».

К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня).

Многие страны[en] стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.

Но такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны[en] Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил и технологий.

Влияние шампанского на организм человека

Существует много научных исследований по поводу влияния шампанского на организм человека. Одни свидетельствуют о его пользе, другие – о вреде. Каждый человек сам выбирает, употреблять алкогольные напитки или нет.

Британские ученые установили, что в шампанском содержится особые вещества, так называемые полифенолы, которые являются естественными антиоксидантами, нейтрализующими негативное воздействие на клетки организма свободных радикалов. Также группа ученых из британского университета Ридинга выяснила, что полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов и к снижению артериального давления. Это снижает вероятность смерти[en] человека от сердечного приступа или от инсульта. Ученые отметили, что шампанское снижает риск развития таких старческих болезней, как деменции и болезни[en] Альцгеймера. Фенольная кислота, содержащаяся в шампанском, улучшает показатели пространственной памяти.

У здоровых[en] людей шампанское стимулирует дыхательную систему и желчеотделение. Но все это только при «правильном» употреблении! Например, для взрослого здорового мужчины допускается 200-400 миллиграмм напитка один раз в неделю, а женская норма в 2 раза меньше.

Согласно исследованиям российских ученых, шампанское вошло в десятку самых опасных алкогольных напитков. Шампанское вредно из-за содержащегося в нем углекислого газа, благодаря которому алкоголь быстрее всасывается в кровь, что приводит к быстрому и сильному опьянению. Шипучий напиток вызывает повышенное гниение продуктов в кишечнике, что приводит к отравлению организма и губительно влияет на все системы. Его концентрация в крови 0,5-1% негативно влияет на зрение.

Интересные факты о шампанском

1. Считается, что игристое вино изобрёл монах бенедиктинского монастыря Пьер Периньон, живший в XVII веке. Но учёные выяснили, что за несколько веков до Периньона его уже изготавливали английские виноделы. У жителей Британских островов большой популярностью этот напиток не пользовался.

Периньон вычислил оптимальные пропорции смешивания соков разных пород винограда (купажирование), придумал разливать вино в бутылки и затыкать их корой пробкового дуба. При этом Периньон всю жизнь боролся с "проклятыми пузырьками", которые, по его мнению, портили вкус вина.
Вдова Клико. Гранд-дама из Шампани

Вдова Клико. Гранд-дама из Шампани

2. В начале XIX века шампанское было во много раз приторнее нынешних самых сладких марок. Сорт брют внедрила в производство последовательница вдовы Клико мадам Поммери.

3. Ещё одна женщина, чьё имя прочно вошло в историю шампанского, — маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV. Классические чашевидные бокалы для игристого вина в точности повторяют формы груди легендарной маркизы.

4. Правнучка вдовы Клико стала первой женщиной, получившей водительские права.

5. Большими любителями шампанского были Александр Сергеевич Пушкин, Марсель Пруст, Клод Моне, Жюль Верн, Агата Кристи, Ян Флеминг, Марлен Дитрих.

Антон Павлович Чехов, умирая[en], просил шампанского.

6. Знаменитый гусар и поэт Денис Давыдов, герой Отечественной войны и страшный гуляка, заказывал в год по 6000 бутылок шампанского. Больше Давыдова, по 10000 бутылок, заказывал только Государь Император. Бутылка стоила 12 рублей — на эти деньги можно было на месяц арендовать в Петербурге небольшой особнячок с прислугой.

7. Спор из-за названия "шампанское" продолжается до сих пор: французы настаивают, что так может называться только игристое вино, производимое в провинции Шампань. Во избежание юридических тяжб, испанцы производят игристое вино под названием Cava, итальянцы — Spumante, немцы — Sekt, пьемонтцы — Asti, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса — Crémant. В США[en] и в России[en] слово "шампанское" может употребляться только в названиях зарегистрированных торговых марок — например, "Советское шампанское".

8. Шампанское прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, белым мясом, сырами, салатами, заправленными майонезом. К дорогому элитному шампанскому принято подавать чёрную икру — разумеется, в икорницах из черепашьего панциря. Шампанское "не дружит" со стейками, особенно плохо прожаренными, а также с сырами с плесенью. Закусывать шампанское шоколадом и уж тем более кидать шоколадные плитки в бокал — дурной тон.

9. Скорость пробки, вылетающей из бутылки шампанского, достигает 120 км/ч.

10. Издревле спускаемые на воду корабли "крестили" алкоголем. С появлением кинематографа, требующего эффектной картинки, о борт нового корабля стали разбивать бутылку шампанского — чтобы запечатлённое на плёнку историческое событие выглядело особенно торжественно.

11. В 1967 году автогонщику Дэну Герни, выигравшему гран-при, подарили бутылку шампанского. Всё ещё находясь под воздействием эмоций, Герни откупорил бутылку и стал поливать игристым напитком окружающих. С тех пор этот ритуал повторяют все победители гонок.

А главная традиция: шампанским принято встречать Новый год! И каждая открытая бутылка, каждый выстрел пробкой — это и салют в честь мадам Барб-Николь Клико Понсарден, доказавшей, что женщина способна прекрасно вести собственный бизнес, заложившей основы потребительского маркетинга и внёсшей свою лепту в создание волшебного напитка, который всегда будет ассоциироваться с радостью, праздником, волшебством и удовольствием.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)