Главная / Оглавление / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Приметы / Гадания и тесты

Тайна имени: чем Оли отличаются от Лен, или почему плохо, если в классе три Васи…

По материалам ТОК-шоу 26 мая 2004 года

Анна Кирьянова (АК): Здравствуйте! Сегодня мы поговорим на тему имен: как можно называть детей, имеет ли имя какой-то мистический смысл, можно ли переменой имени добиться перемены судьбы и каким образом выбрать правильное имя для своего ребенкаРебенок - мальчик или девочка в раннем возрасте, до отрочества . Антон Александрович, считаете ли вы, что имя оказывает влияние на судьбу и характер человека?

Антон Кузнецов (К): Несомненно, оказывает. Хотя я очень сомневаюсь, что Оли, например, отличаются от Лен. То есть похожие и распространенные имена вряд ли могут оказывать какое-то существенное мистическое влияние. Несомненно то, что с одним именем человеку жить легко, с другим – тяжело, а с третьим вообще невозможно. Некоторые люди пытаются в определенные периоды сменить имя, получить псевдоним. Иногда жизнь после этого улучшается, а иногда они все же отказываются от нового имени.

АК: Вот это очень интересно, потому что часто в практике мы сталкиваемся с людьми, которые недовольны своим именем. Обычно человек связывает недовольство именем с недовольством судьбой. Почему-то особенно часто это встречается у девушек. Я помню историю девушки, которую мама назвала Аурика. Что означает это имя, не знала ни девушка, ни мама. Она услышала его по радио, оно запало ей в душу, и назвала им свою дочь. Надо сказать, что пока девушка не поменяла имя, она вообще не могла поддерживать какие-то личные контакты. Потом мы очень долго разбирали с ней историю имени. Узнали, что Аурика - имя с очень древними молдавскими корнями и означает «золотая», «драгоценная». Но у нас в России оно совершенно не принято. Как можно объяснить эту историю?

К: Я думаю, что определенные имена, особенно экзотические, особенно несущие такую мощную нагрузку, некоторые люди просто не способны нести. Все зависит от характера. Если у человека мощный характер, если психика нормальная, здоровая, четкая, такое имя только поможет добиться успеха в жизни.

АК: Бывает, что еще в детском саду возникают проблемы. Когда двухлетняя кроха пытается пробормотать малопонятное странное имя, а взрослые говорят «что? как?» - уже возникает реакция неприятия, так?

К: С одной стороны, так. Несомненно, этот человек отличается от остальных, вопрос только, в какую сторону. Либо он сумеет самоутвердиться, и это будет дополнительным стимулом, либо он сломается и будет воспринимать такую реакцию как реакцию отторжения.

АК: Наверное, поэтому люди всегда стремятся узнать, что означают их имена. Скорее всего, нет человека, который бы не рылся в каких-то книгах, справочниках и не пытался бы связать имя со своей судьбой.

К: Действительно, подобные книги сейчас распространены так же, как и гороскопы. Многие родители к вопросу выбора имени для ребенка подходят очень и очень серьезно. Я часто сталкиваюсь в жизни со случаями, когда выбирается сначала достаточно экзотичное имя, но, в конечном счете, называют ребенка просто и понятно.

АК: Существует еще один странный феномен: многие матери рассказывают, что заранее придуманное имя отпадает, когда они видят ребенка. По каким-то странным причинам они понимали, что звать его должны иначе. В моей практике был случай, когда мама хотела назвать сына Витасом, но, увидев его впервые, поняла, что его зовут Ваня. Записали ребенка как Витаса, но женщина не могла его так называть. Сыну уже 4 месяца, а имени у него, по сути, нет. Как быть в этой ситуации?

К: Называть Ваней, а потом поменять имя. Не надо быть рабом формальной записи. Все-таки это просто бумага и ее можно изменить. И не надо быть рабом имени. Имя можно сменить в любом возрасте, не стоит этого бояться.

АК: Наверное, неслучайно тенденция к перемене имен, как правило, возникает в переломные времена. В 20-е годы достаточно было сообщить в газете, что вы изменили имя или фамилию. Люди в такие времена как будто стремятся избавиться от прошлого. Очень интересно, что женщина выходя замуж, как правило, меняет фамилию, словно меняет судьбу, а мужчина фамилию не меняет.

Звонок: Некоторые люди говорят, что сына нельзя называть именем отца. На самом ли деле это может как-то отразиться на судьбе ребенка или это всего лишь предрассудок?

АК: Иногда удвоение имени действительно усиливает характер человека. Но я думаю, что, безусловно, это осложняет жизнь ребенка и, возможно, указывает на определенную скудость фантазии.

К: Я не очень понимаю людей, которые выбирают распространенные имена. Я сторонник именно экзотических имен, экзотических не с точки зрения произношения, а с точки зрения редкости. Если говорить о моем имени, то в садике, школе, университете я никогда не встречался с людьми, которых звали бы так же, как меня. Сейчас же это достаточно распространенное имя. Я думаю замечательно, когда в классе именем ребенка зовут только его одного. А если, например, Вась в классе 3 или 4, ничего хорошего характеру ребенка этого не приносит.

АК: Наверное, да. Тем более что часто в имени заложена большая любовь. Родители стараются подобрать имя такое, которое будет охранным символом. Поэтому если больше внимания уделяется выбору имени, а меньше внимания уделяется на тот момент увлечениям, то может быть это имя даст больше счастья. А примета о том, что нельзя называть детей именами живых родственников, связана с тем, что на Руси издревле считалось, имя дает повторение судьбы, а судьба живого человека еще неизвестна, с ним может случиться, что угодно. Второй момент – считается, что новорожденный способен перетянуть на себя энергию живущего и в итоге человек может умереть.

К: Анна Валентиновна, откуда появились женские фамилии? Можно ли говорить о том, что это показывает принадлежность женщины?

АК: Безусловно. В принципе, само слово «замужем» подразумевает, что женщина кому-то принадлежит.

К: Можно ли поэтому рекомендовать женщине, выходящей замуж, не менять фамилию, чтобы сохранить собственную личность?

АК: Смотря за кого она выходит. Наверное, неслучайно известные женщины стараются не менять фамилии, вступая в новые браки. И наоборот, если вы вступаете в первый брак, любите своего мужа и считаете его своей опорой, вы можете смело поменять фамилию. Наверное, вы об этом не пожалеете. Надо сказать, что фамилия все же меньше влияет на человека, нежели его имя. Имя чаще употребляется в детские годы, то есть оно больше связано собственно с родителями. Есть славянские имена, которые впрямую говорят о том, чего родители желают ребенку. Например, Владимир – владей всем миром, Светлана – излучай свет, Людмила – милая людям.

К: Я думаю, что многие родители просто соблазняются звучанием и плохо представляют даже эти простые трактовки. Соотношение фамилия-имя-отчество, на ваш взгляд, обязательно должно звучать?

АК: Я хочу сказать, что в Испании в 13 веке основатели каббалы считали, что каждая буква, каждый звук в именовании человека играет огромную роль. Каббалистические таблицы позволяли путем сложнейших вычислений понять, что означает ваше имя. Каббалист мог сказать, ваше имя означает «безумный, склонный к разрушению». Судьба человека была предрешена, и окружающие сторонилась такого несчастливца. Поэтому имена, конечно, давали по каббалистической трактовке.

К: Если мы говорим о взрослых людях, привыкших к своему имени, когда им стоит его сменить?

АК: Иногда это просто необходимо. Не зря люди, которые выступают публично, люди, которые пишут книги, люди, которые занимаются политикой, часто меняют имя. Я бы хотела напомнить свою гипотезу о коротких фамилиях. Россией правят люди с короткой фамилией: Ленин, Сталин, Брежнев, Ельцин, Путин – все они более-менее успешно стояли у власти. Как только к власти пришел Горбачев, рухнула великая держава; Андропов, Черненко, которые рухнули сами. Интересно, что люди с короткой фамилией благотворно стоят у власти. Не случайно революционеры свои длинные фамилии стремились сменить на очень короткие.

К: Мне кажется, эта тенденция происходит и сейчас. Например, убирают отчество: Владимир Путин, редко говорят Владимир Владимирович Путин. Людей уважаемых, в возрасте называют по имени и фамилии.

АК: Возможно, но мне кажется, эта тенденция связана с воздействием на подсознание человека. Короткий звуковой сигнал более емкий, более сильно запоминается. Кастро, Мао Дзедун, Ким Чен Ир – это все хорошо запоминается. У писателей та же тенденция, например Марк Твен – его звали Самюэл Леменс. На эстраде тоже самое.

К: То есть, можно сказать, что и ребенку следует выбирать более короткие имена?

АК: Я думаю, что в будущем ребенка будет играть большую роль все-таки фамилия. Люди с коротким именем имеют больше шансов на успех.

К: А какими именами называть не стоит?

АК: Таких имен мало, наверное, это такие имена, которые даются не из-за любви к ребенку, а из-за любви к кому-то. Эта ситуация бывает очень сложной. Иногда между одним именем и модификацией того же имени лежит большая пропасть. Например, Алексей это одно имя, а Леха – это совершенно другое. Прозвище ребенка тоже играет большую роль.

К: Никогда никто не отслеживал, что заболевания преследуют какое-то имя?

АК: Наверное, какие то выводы сделать очень сложно.

К: Большое значение имя играет в культуре. Неслучайно, когда человек выбирает веру, когда человек входит в некое сообщество, даже в преступное, он меняет имя. В преступном мире человеку сразу дают кличку. В любом сообществе человеку меняют имя, для того, чтобы подчеркнуть, что человек стал другой личностью.

АК: Или для того, чтобы управлять человеком. Раньше нужно было скрывать свое точное имя и дату рождения, чтобы тобой не управляли. Тогда считалось, что, зная имя человека и дату рождения, можно составить гороскоп и безошибочно вычислить уязвимые моменты.

К: Как вы относитесь к таким именам, которые стали практически нарицательными? Например, Адольф, Мухаммед? Всегда ли эта смысловая нагрузка откладывается на человеке? Ведь ребенок не знает об этом, и его друзья об этом не знают.

АК: Излишне напоминать, что, по Карлу Юнгу, мы знаем все. Ребенок знает, что его имя означает. Если ребенку говорить «Иуда», он генетической памятью знает, что это имя негативное. Может, и не стоит рисковать так называть.

К: Есть ли какая то зависимость между днем рождения ребенка и его именем?

АК: В астрологии существует несколько школ, и у всех это объясняется по-разному. Но связать имя с датой тяжело. Человек, который не знает значения своего имени, не придает себе никакого значения. Интерес к своему имени - это нормально и естественно.

К: Да, даже у компаний - есть удачные бренды и есть неудачные бренды. В этом случае меняют названия и банки, и корпорации. И это помогает им взлететь. Но вот есть такой момент: когда человек меняет имя, есть опасность, что надо начать жизнь с чистого листа. А не хочется отказываться от тех положительных моментов, которые он накопил.

АК: Поэтому имя и меняют в переходном возрасте. В это время чаще всего ребенок проявляет недовольство своим именем.

Автор: Анна Кирьянова

Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности