Главная / Календарь / Ноябрь / 30 ноября / Декабрь / 1 декабря / Январь / Имя / Отчество / Имя-отчество / Биографии / Тёзки
![]() |
Декабрь
Стужайло. Студень. Студеный. Студный. Студенец. Зазимник. Груден.
Слово декабрь пришло из Византии и называется “декемерий”.
Первый месяц зимы. Год кончается.
С 1 по 22 декабря - Первозимье.
С 22 по 31 декабря - Коренная зима.
Третье воскресенье декабря - День энергетика.
Декабрю свойственны морозы и оттепели. Он “и замостит, и загвоздит, и саням ход даст”.
Температура в средней полосе опускается иногда и до -30 °С. Но и морозы не так страшны, как бесснежье: если земля укрыта снеговым покрывалом - не схватится сразу на глубину. Не погибнут посевы под зиму.
В декабре рано темнеет, хотя прибавка дня составляет 26 минут.
По Лесному календарю Бианки в декабре до 20-го - “Месяц зимних гостей” (третий месяц осени). С 21 декабря - “Месяц первых белых троп” (первый месяц зимы).
В этом месяце у лося отваливаются рога. В лесу пусто, одни кабаны еще шастают. Звери оставляют на снегу следы - снежные записи для охотников.
До 18 декабря солнце в созвездии Скорпион, затем переходит в созвездие Стрелец. По зодиакальным знакам рожденные с 1 по 21 декабря - Стрельцы, с 22-го по 31-е - Козероги.
В соответствии с гороскопом кельтских шаманов-друидов рожденные[en] 1 декабря находятся под покровительством дерева-тотема - ясеня, со 2 по 11-е - граба, с 12-го по 21-е - инжира, с 22 по 31 декабря - яблони.
Талисманы декабря - бирюза и тюльпан.
В декабре: Введение, Рождественский[en] (Филипповский) пост.
О декабре в народе говорят: Декабрь-стужайло на всю зиму землю студит. Декабрь год кончает, зиму начинает. Декабрь глаз[en] снегами тешит, да ухо морозом рвет.
Сухой декабрь - сухие весна и лето. Декабрь холодный, снежный, с частыми инеями и ветрами - к урожаю.
Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля - то это к урожаю. Привалит снег в декабре вплотную к заборам - плохое будет лето; если останется промежуток - урожайное. Времена года. Православный народный календарь.- Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 13.
В конце декабря 2011 года появилась своя сказочная резиденция в Мурманске (Северный полюс). Дом лапландского Деда Мороза был возведён там на территории парка «Огни Мурманска».
Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :) И чуть ниже оставьте комментарий. |
Рекомендуемый контент:
Найти что-нибудь интересное:
|
![]() |
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены.
Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля) |