Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
7 декабря родились[en]: Федор Матвеевич Апраксин, Пьетро Масканьи
Скончались[en]:
Цицерон Марк Туллий, Иннокентий IV, Роберт Листон

Имена прошлого-будущего Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Знаменитые тезки / Гороскопы / Тесты/ Приметы / Оглавление / Имена - главная

Имена прошлого и будущего - выбор имени для ребенка

С некоторой долей условности, все известные имена можно разделить на две категории: «имена прошлого» и «имена будущего». Еще раз оговоримся, что такое деление условно. Под «именами прошлого» вовсе не имеются в виду старинные, вышедшие из активного употребления имена, вроде Авдея, Сидора или Святополка, а под «именами будущего» не подразумеваются какие-то совершенно новые именные конструкции, наподобие тех, что в 20-е годы прошлого столетия пытались ввести в молодой Советской Республике (революционные имена). На самом деле эти понятия обозначают ориентированность имени либо на рост и развитие того, кто его носит (а также всего его рода), либо на остановку развития из-за необходимости «отрабатывать» какие-то проблемы, не решенные кем-то из предков. В первом случае речь идет об «именах будущего», которые ориентированы на выполнение владельцем своей собственной судьбыСудьба — в мифологии, в иррационалистических философских системах, в обыденном сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков. В античности выступала как слепая, безличная справедливость (древнегреческая Мойра), как удача и случайность (древнегреческая Тюхе), как всеохватывающая непреложная предопределенность (фатум).

Вера в судьбу часто связывалась с астрологией. Христианство противопоставило идее судьбы веру в божественное провидение. В конце 19 века понятие судьбы получило распространение в философии жизни. В обыденной речи часто означает: участь, доля, жизненный путь, стечение обстоятельств.
, а во втором - об «именах прошлого», носителям которых, вместо того, чтобы жить собственную жизнь, приходится выполнять то, что не смогли, не успели осуществить их предшественники, и исправлять совершённые предками ошибки.

Так вот, первое основное правило техники безопасности состоит в том, чтобы не дать ребёнку имя из числа «имён прошлого». Ведь выбор имени, как уже говорилось — это выбор судьбы человека. Именно этого человека - и ничьей другой! К несчастью, выбор этот зачастую делается исходя не из судьбы ребёнка, а из судьбы его предковПредок — древний предшественник по роду, а так же соотечественник из прежних поколений.. В большинстве случаев родителям то или иное имя почему-то «нравится» и они соглашаются с этим именем – неважно, было ли оно найдено в справочнике или подсказано кем-то из родных, - и в итоге ребёнок получает «имя прошлого», имя родительской проблемы. Дело в том, что всякое имя несёт в себе несколько уровней прочтения: образное значение, архетипический код, тайное значение, числовой код и т. д. С ними и может срезонировать не осознаваемая родителями боль, глубоко затаённое ощущение внутренней несостоятельности. В результате родители нарекают дитя именем своей непрожитой жизни, тайной страсти или неудовлетворённого желания, словом, того, что они не смогли реализовать. Таким образом они как бы говорят малышу: «У нас что-то не получилось – значит, это должен совершить ты!» И ребёнку, который приходит в этот мир как самостоятельная душа со своими задачами, очень трудно реализовать себя внутри навязанной ему чужой программы. Его имя, несущее чужую судьбу, словно отворачивает его прочь от будущего и заставляет жить в прошлом.

Причина такой подмены в том, что мужчины и женщины разучились понимать друг друга. В старину, например, знали, что имя ребенку даёт подсознаниеПодсознание — область неясных, не вполне осознанных мыслей, чувств, представлений. отца, а задача матери состоит в том, чтобы услышать его в себе и озвучить. И если отношения между мужчиной и женщиной гармоничны, то так и происходит: мать носит ребёнка уже с именем, поэтому вопроса, а тем более споров и компромиссов по поводу того, как его назвать, не возникает. Сегодня это большая редкость. Поэтому единственной возможностью уберечь своего потомка от наречения именем, которое несёт боль прошлого, является консультация со специалистами в области прикладной ономастики.

Кроме того, «имена прошлого» обладают губительной способностью создавать в актуальном пространстве именного поля родовой системы (совокупности имён её представителей на уровне четырёх поколений) так называемые «слипания». Этот термин означает наличие на родовом древе имен-близнецов, чьи носители становятся как бы одной сущностью. Тёзки в одном роду получают не просто одинаковые судьбы, а одну судьбу на всех.

«Слипания» могут быть двух видов: прямые и косвенные. Первые возникают, когда в семьеСемья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя.

Первая историческая форма моногамии — патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производством, оставляя у нее из экономических функций лишь организацию быта; большинство семей состоит из супругов и их детей (нуклеарная семья).

В современном обществе действуют две противоречивые тенденции: обновление семьи на основе промышленного и культурного прогресса (превращение семьи в морально-правовой союз мужчины и женщины) и рост семейных коллизий и значительное число разводов. Большинство браков заключается по личному выбору будущих супругов, а семейные отношения все больше характеризуются их равноправием.
присутствуют двое и более тёзок. Например, когда Николаями зовут одного из сыновей, его деда по отцу и дядю по матери. Такие «слипшиеся» имена представляют для родовой системы большую угрозу, так как создают в ней своего рода узлы напряжения, способные принести немало бед.

Представьте, что будет, если у самого могучего дерева некоторые ветви, причем на разных уровнях, срастутся. Во-первых, они могут переломать другие ветки, а во-вторых, срастаясь и переплетаясь, они заслонят соседям солнце, отчего те не смогут нормально развиваться. В результате страдают и сами сросшиеся ветки, и их соседи, а также всё дерево, которое не может полноценно расти дальше. Имя ребёнка не должно дублировать имена родственников на протяжении хотя бы четырёх поколений.

Гораздо сложнее неподготовленному человеку увидеть, а значит, и предотвратить «слипания» косвенные. Трудность в том, что они возникают из-за присутствия в родовой системе имён, которые внешне совершенно непохожи (например, Игорь и Степан), но по архетипическому коду, который можно установить только владея способностью читать имя словно книгу, представляют собой одно и то же имя. Более того, косвенные «слипания» могут происходить даже между именами мужчин и женщин (например, Евгений и Ирина). А это добавляет к описанным выше последствиям «слипаний» ещё и появление в семье проблем полового самоопределения. А как же иначе? Ведь мы уже говорили, что два одинаковых (неважно, напрямую или косвенно) имени в одном роду — одно, стало быть, и носители их становятся одной сущностью. А теперь посмотрите, что получится, если вы назвали своего сына Евгением, не приняв во внимание, что его тётю по матери зовут Ирина. Мало того, что таким образом он «сольётся» с сестрой собственной мамы, что уже выглядит довольно странно - но каково ему, рождённому мужчиной, будет жить в качестве двойника женщины? Ведь он постоянно будет чувствовать в себе её присутствие, не понимая, а кто же он сам — мужчина или женщина. И самое страшное, что ответа на этот вопрос он может так и не найти. А если человек не знает точно, к какому полу он принадлежит, ему будет сложно выстроить гармоничные, здоровые отношения с женщиной.

Заканчивая разговор о «слипаниях», необходимо особо подчеркнуть ещё один важный момент, связанный с одним из приёмов техники безопасности имянаречения, который вполне под силу освоить любому человеку. Но, собственно говоря, касается он, в основном, женщин и состоит в том, что каждой матери следует особо обращать внимание на то, чтобы имя ребенка напрямую, а в идеале - и по архетипическим кодам, не повторяло имя её первого сексуального партнера, то есть мужчины, который определил весь её дальнейший жизненный путь. Если такое дублирование произойдёт, то ребёнок станет заместителем первого мужчины своей матери. На тонком уровне это – инцест. Кроме того, мальчику, связанному с матерью такой энергетической пуповиной, ведома только одна модель отношений – «мать – сын». Он хорошо знает, что значит быть мужчиной для своей матери – но никогда не научится быть мужем другой женщины и не сможет психологически и духовно повзрослеть.

Статьи по теме:

   Григорий Решетников
© Станислав Жаров
Имя
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)