Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Александр Панкратов-Черный Ваши тезки / Биографии / Фамилии / Имена / Отчества / Имена-отчества / Тесты / События / Главная

Александр Васильевич Панкратов-Черный — биография

Александр Васильевич Панкратов-Черный (настоящая фамилия Панкратов) — российский деятель кино, актер и режиссер, народный артист России (2009). Знак Зодиака — Рак.

«Александр Панкратов-Черный родился 28 июня 1949 года в деревне Конево Алтайского края, в бедной крестьянской семье. Его мать Агриппина Яковлевна Токарева была родом из Челябинска, но в 20-е годы их семью сослали на Алтай. Там Агриппина Яковлевна вышла замуж за такого же ссыльного казака Василия Гусева, однако фамилию первого мужа - Панкратова - оставила, именуясь Токаревой - Панкратовой. При этом и детям своим она тоже дала фамилию первого мужа. Почему? Дело в том, что первый ее муж, в отличие от второго, казака, не был «запятнан» перед советской властью. Впоследствии ее первый муж ушел на фронт и погиб в 1945 году на войне с японцами.

Семья Гусевых-Панкратовых была многодетной, однако во время войны[en] двое детей[en] - Толя и Лида - умерли[en] от голода. В живых осталась дочь, а затем на свет появился[en] и Саши.

Мать Александра всегда мечтала о том, чтобы ее дети получили хорошую и надежную профессию. К примеру, сына она хотела видеть офицером Советской армии, где и кормежка была казенной, и форма была красивая. А сам Саша с детства мечтал посвятить себя литературе или искусству (сначала хотел быть клоуном в цирке, затем драматическим атером).

К литературе Александра с детства приобщила бабушка, которая знала массу разных стихов, сказок и всегда рассказывала их своим внукам. Однако в отличие от сестры, которая просто слушала, Саша все услышанное запоминал наизусть и часто затем декламировал вслух. А в девять лет он уже написал свое первое стихотворение.

Потом семья Панкратовых переехала с Алтая в Кемеровскую область, и Александр стал заниматься в студии молодых поэтов, которой руководил друг Александра Твардовского поэт Михаил Александрович Небогатов. Именно он оценил литературные успехи Панкратова и напутствовал его: «Саня, продолжай писать, у тебя это получается».

Что касается любви к драматическому искусству, то она возникла у будущего артиста по причине вполне банальной - после посещения клуба, где пару раз в месяц коневцам демонстрировали кино. Насмотревшись на красивую киношную жизнь, Александр стал мечтать о карьере артиста. И в 1965 году эта мечта сбылась - он поступил в Горьковское театральное училище (курс Н. А. Левко и Т.П. Рождественской).

Жизнь Панкратова-студента была трудной. Хлебнул он тогда всякого: и бит был неоднократно (несмотря на то, что занимался в училище рукопашным боем, это не всегда выручало - с тех пор у него и ноздри разорваны, проткнуто легкое, на руках и ногах было несколько переломов), и голодал по-настоящему. Общежития у училища не было, стипендия составляла 20 рублей плюс три рубля так называемых «квартирных». Обычно студенты складывались по пятерке и снимали одну комнату на четверых. Но Панкратов любил уединение, поэтому снял угол на одного и платил хозяевам 10 рублей в месяц. У него еще оставалось 13 рублей плюс каждую неделю мама присылала ему посылку, где вместе с продуктами (сало, картошка) всегда были 3 рубля. На эти 16 рублей Панкратов тогда и жил.

Но однажды мама заболела и не смогла отправить сыну посылку. А тот, естественно, не зная об этом, умудрился потратить свои 13 рублей, надеясь на мамины деньги. Но те в назначенный день не пришли. Не пришли они и в последующие дни, что крайне пагубно сказались на житье-бытье Панкратова. Все это время он жил впроголодь, в транспорте ездил исключительно «зайцем».

Трудно сказать как бы он прожил оставшиеся до следующей посылки дни, но однажды ему повезло. Ехал в трамвае и внезапно заметил в проходе, прямо возле двери, 15-копеечную монету. С трудом сдерживаясь, чтобы не привлечь к себе внимание остальных пассажиров, Панкратов подошел к монетке и наступил на нее. В следующую секунду он намеревался нагнуться и спокойно подобрать ее, однако в его планы внезапно вмешались пассажиры, вошедшие в трамвай на очередной остановке. Они стали отталкивать Панкратова к окну, но он, боясь сойти с монеты, стоял насмерть и на все тычки отвечал не менее болезненными ударами. Так продолжалось несколько минут, и все это время Панкратову никак не удавалось нагнуться, потому что следом за вошедшими пассажирами на него стали напирать те, кто собирался выйти из трамвая. В конце концов, видя, что это может продолжаться бесконечно, Александр Васильевич решил больше не испытывать судьбу и громко произнес: «граждане, я уронил деньги!». Эта фраза подействовала на людей магически, и все, кто стоял рядом, на несколько секунд расступились. Этого времени Панкратову вполне хватило, чтобы нагнуться и подобрать злополучные 15 копеек.

Молодому читателю трудно себе представить, какую ценность представляли эти 15 копеек в уже далекие времена. Однако Панкратову хватило их, чтобы в студенческой столовой купить себе стакан чая (3 копейки) и 12 кусков хлеба. И все это он съел там же, на глазах у изумленных студентов». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 495 - 497.

«Во время учебы в театральном училище Панкратов познакомился с некой женщиной по имени Ирина, но свою связь с нею скрывал от всех, в том числе и от матери. И каково же было его удивление, когда в один из дней от нее пришло письмо, в котором она, в частности, писала: «Сыночек, ни о чем тебя не хочу расспрашивать, но ты хоть имя той девушки, с которой ты встречаешься, назови…» Оказывается, мать раскинула карты, и те указали ей, что рядом с сыном появилась какая-то женщина. Кстати, Ирина стала затем первой женой Панкратова». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 498.

"- Отца я не помню, увы. У нас всю семью репрессировали, такая судьба многих постигла. Мама - девятый ребенок в семье, родилась "на излете", поэтому небольшого росточка была. Я в нее и пошел - 1 м 76 см. А отец с дедом гренадерского роста - за два метра... Мама родила меня семимесячным, на 41-м году. Все шутила: "Ты у меня недоношенный, и я у тебя - недоношенная!" Двоих детей похоронила, остались двое - я да сестра Зиночка, чуть постарше меня.

Самое интересное, что когда меня третий микроинфаркт хватанул (я не знал, что высокогорье мне противопоказано и снимался в фильме о пограничниках "Горячая точка" на высоте 1700 метров), то профессор Нина Георгиевна, милый человек, сказала: "Санечка! Тебе нужно свечку за матушку поставить!" Я удивился: "Всегда ставлю!" А она: "Нет, поставь за то, что она тебя недоносила! Ты семимесячным родился, а у таких малышей сердечко меньше, чем у нормальных, а стенки и сердечная сумка - толще. Поэтому третий микроинфаркт не стал для тебя последним!" Все, что ни делается в природе, - к лучшему..." Горохова И. Александр Панкратов-Черный: "Я человек грустный, поэтому люблю сниматься в комедиях" - Телесемь, 2001, № 28 (44), 16-22 июля, с. 3.

«Что касается личной жизни Панкратова, то она была не менее бурной, чем творческая. Успев развестись с несколькими женами, он к моменту своего режиссерского дебюта влюбился в очередной раз. Причем на этот раз в дочь известного кинематографиста Юлию. Однако отец девушки счел этот факт возмутительным (мол, какой-то провинциал хочет сделать себе карьеру, женившись на его дочери) и запретил Панкратову переступать порог их дома. Обиженный Панкратов на несколько дней скрылся из города. Но история на этом не закончилась. Юля пренебрегла запретом своего отца и сбежала из дома к любимому. Вскоре после этого они поженились. В самом начале 80-х у них родился сын Владимир». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 499.

Песни и интервью Александра Панкратова-Черного

«Мой чемоданчик»
Александр Васильевич на концерте читает стихи.
В гостях у Радио Юнитон - Шоу «С утра по радио»
«Синие страницы». Алексей Лушников и Александр Панкратов-Черный»

Фильмография

Год — Название фильма — Роль

  • 1978 — Сибириада — Сашка;
  • 1983 — Моментальный снимок — Сычёв;
  • 1983 — Мы из джаза — Степан Грушко;
  • 1984 — Действуй по обстановке! — Георгий Петренко (Жора-циркач), старший лейтенант;
  • 1984 — Жестокий романс — Иван Петрович Семёновский, офицер, герой кавказской кампании;
  • 1984 — И вот пришёл Бумбо… — Ахметка, циркач;
  • 1984 — Шанс — милиционер;
  • 1985 — Батальоны просят огня — майор-интендант;
  • 1985 — Битва за Москву — капитан Кияшко, порученец Петровского;
  • 1985 — Зимний вечер в Гаграх — Аркадий Грачёв;
  • 1985 — Знай наших! — Жора, разведчик;
  • 1986 — Курьер — Степан Афанасьевич;
  • 1986 — Нужные люди — Игорь;
  • 1986 — Обида — водитель автолавки;
  • 1986 — Повод — Шатунов;
  • 1986 — Я тебя ненавижу — Юлик;
  • 1987 — Где находится нофелет? — Геннадий;
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты — Саша;
  • 1988 — Артистка из Грибова — Дулин;
  • 1988 — Белая кость — Грант;
  • 1988 — За кем замужем певица? — Гена;
  • 1988 — Происшествие в Утиноозёрске — Евгений Иванович Жгульев, директор мебельного магазина;
  • 1989 — За прекрасных дам! — Виктор;
  • 1989 — Перед рассветом — Васька Штырь, вор;
  • 1989 — Часовщик и курица — Таратута;
  • 1990 — Бабник — Гена;
  • 1990 — Десять лет без права переписки — Коля «Татарин», дворник;
  • 1990 — Испанская актриса для русского министра — кооператор;
  • 1990 — Наутилус — моряк;
  • 1991 — Караван смерти — Прапорщик Иван Марьин;
  • 1991 — Кикс — Леонид, продюсер;
  • 1991 — Небеса обетованные — Сидорчук, сотрудник американской фирмы;
  • 1991 — Отель «Эдем» — Саша;
  • 1991 — Очаровательные пришельцы — Имя персонажа не указано;
  • 1992 — Русские братья — Тишка Семёнов, есаул;
  • 1992 — Воздушные пираты — усатый;
  • 1992 — Новый Одеон — Саша;
  • 1992 — Официант с золотым подносом — Боцман;
  • 1992 — Ребёнок к ноябрю — «Граф»;
  • 1992 — Устрицы из Лозанны — Роман Лебедичкин;
  • 1993 — Альфонс — Ребров;
  • 1993 — Заложники «Дьявола» — Жора;
  • 1993 — Запах осени — Имя персонажа не указано;
  • 1993 — Зефир в шоколаде — Кавун Василий Васильевич;
  • 1993 — Личная жизнь королевы — Ухо-Туго, король;
  • 1993 — Трам-тарарам, или Бухты-барахты — Дмитрий Иванович Макаровский;
  • 1993 — Трагедия века — адъютант Петровского;
  • 1993 — Охламон — Имя персонажа не указано;
  • 1993 — Сделай мне больно — Сеня;
  • 1993 — Я — сама — цыган;
  • 1995 — Ширли-мырли — негр-охранник;
  • 1996 — Импотент — Саша;
  • 1997 — Аферы, музыка, любовь… — Кеша;
  • 1997 — Война окончена. Забудьте... — камео;
  • 1998 — Горячая точка — Майор Ларин;
  • 1998 — Классик — Витёк;
  • 1998 — Омпа — Александр Толокуша;
  • 1999 — Очаровательные негодники — милиционер;
  • 1999 — Ультиматум — усатый;
  • 2000 — Агент в мини-юбке — Саша;
  • 2000 — День святого Валентина — Саша;
  • 2001 — Любовница из Москвы — Саша;
  • 2001 — Сдвинутый — Алтайский;
  • 2001 — Тайное свидание — Саша;
  • 2001 — Часы без стрелок — Имя персонажа не указано;
  • 2002 — Вход через окно — Зунков;
  • 2002 — Мой милый ежик — Имя персонажа не указано;
  • 2002 — Наследник — Имя персонажа не указано;
  • 2002 — Провинциалы — камео;
  • 2003 — Ангел на дорогах — Михалыч;
  • 2003 — Красное небо. Чёрный снег — Вахтёров;
  • 2004 — Жизнь кувырком — пенсионер;
  • 2004 — Полет аиста над капустным полем — Имя персонажа не указано;
  • 2004 — Осторожно, Задов! — Имя персонажа не указано;
  • 2005 — Мастер и Маргарита — Степан Богданович Лиходеев, директор Варьете;
  • 2005 — Продаётся дача — Фёдор Степаныч;
  • 2006 — 1 - й Скорый — Степан Аркадьевич;
  • 2006 — Сотворение любви — «Турок»;
  • 2006 — Студенты International — Абаридзе;
  • 2006 — Трое сверху — покупатель;
  • 2007 — Улыбка Бога, или Чисто одесская история — Лев Ромуальдович Рыжак;
  • 2007 — Весёлые мишки — медведь Тундра (голос);
  • 2007 — Артисты — директор клуба;
  • 2007 — Крик в ночи — Имя персонажа не указано;
  • 2007 — От любви до кохання — дед Василий;
  • 2007 — Пирожки с картошкой — Олег;
  • 2007 — Долг — Харитонов;
  • 2008 — Воротилы — Пал Палыч Демкин;
  • 2008 — Этим вечером ангелы плакали — тренер;
  • 2008 — Мины в фарватере — Горынов;
  • 2008 — Москва улыбается — Имя персонажа не указано;
  • 2009 — Палата № 6 — Михаил Аверьянович, почтмейстер, приятель Андрея Ефимовича;
  • 2009 — Женить Казанову — Игорь;
  • 2010 — Лиговка (сериал) — Меченый, авторитет, "король Васильевского острова";
  • 2012 — Ржевский против Наполеона — адъютант;
  • 2012 — Остров ненужных людей — Альберт Быков;
  • 2012 — Украсть Бельмондо — дед Корней;
  • 2013 — Шкварки — Константин Сергеевич;
  • 2014 — Деффчонки — Лапин, актёр, жених мамы Лёли;
  • 2014 — Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем — Андрей Андреевич Брусков;
  • 2016 — Кухня — Валентин, старший брат Виктора Петровича.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)