Разместите статью, биографию и пр.[en]

Долгорукие Знаменитые тезки / Биографии / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты/ Приметы / Оглавление / Имена - главная

Долгорукие — описание княжеского рода

Долгорукие

Долгорукие (или Долгоруковы) — представители русского[en] княжеского родаРод — коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя. Счет родства ведется по материнской (материнский род) или отцовской (отцовский род) линии. Возник на рубеже верхнего и нижнего палеолита.

Роды объединялись в племена. Распался с возникновением государства. Родо-племенное деление сохранилось у некоторых народов.
. Основатель династии[en] — Михаил Всеволодович Черниговский. ПрозвищеПрозвище — название, даваемое человеку по какой-либо его характерной черте, свойству Долгорукого получил его потомок Иван Андреевич Оболенский. Из этого княжеского рода вышли известные государственные деятели, полководцы и литераторы.

Юрий Алексеевич Долгорукий (умер 15 мая 1682 года), бояринБоярин:

1) В России до начала 18 века: крупный землевладелец, принадлежащий к высшему слою господствующего класса.

2) В Румынии до 1945 г.: родовой или поместный феодал.
и воевода. Приближённый царяЦарь (от латинского caesar — цезарь, титул римских императоров) — в России и Болгарии официальное название (титул) монархов. В России титул царя впервые принял Иван IV Грозный (1547). С 1721 года русские цари приняли титул императоров, но неофициально существовал и титул царя. В Болгарии монархи носили титул царя до провозглашения республики (1946). Алексея Михайловича. Одержал ряд побед в русско-польской войне 1654 — 1667 годов. 1 августа 1670 возглавил войска, действовавшие в районе Арзамаса и Нижнего Новгорода против отрядов Степана Тимофеевича Разина. Жестоко подавил восстание. В 1676 году был назначен опекуном малолетнего царя Фёдора Алексеевича, который затем подпал под влияние сына Юрия Алексеевича — боярина Михаила Юрьевича. Убит вместе с сыном во время Московского восстания 1682.

Яков Фёдорович Долгорукий [1639, Москва, — 5 июля (24 июня по старому стилю) 1720, Петербург], сподвижник Петра I с периода борьбы за властьВласть — в общем смысле способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств — воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая и др.); политическое господство, система государственных органов. с царевной Софьей Алексеевной. Принимал участие в Азовских походах 1695 — 1696. После взятия Азова ему была поручена оборона от Турции южной границы Русского государства. В 1700 году возглавил военно-административную и военно-судебную часть создававшейся регулярной армииАрмия (от латинского armo — вооружаю):

1) Обобщенное понятие для обозначения совокупности вооруженных сил государства.

2) Сухопутная часть вооруженных сил государства в отличие от военно-воздушных сил, военно-морских сил и других родов войск.

3) Оперативное объединение, предназначенное для выполнения оперативных задач. Может состоять из нескольких соединений, отдельных частей. В зависимости от принадлежности к виду вооруженных сил различают армии общевойсковые (в ряде государств — полевые), танковые, армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (воздушные армии, армии противовоздушной обороны), ракетные и другие.
. В том же году под Нарвой был захвачен шведами в плен, где пробыл 10 лет. По возвращении в Россию в 1711 году стал сенатором и был поставлен во главе Военного комиссариата. В 1717 был назначен президентом Ревизионной коллегии.

Григорий Фёдорович Долгорукий [7 октября 1657 — 26 августа (15 августа по ст.ст.) 1723, Петербург], дипломатДипломатия — официальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей.

Слово «дипломатия» происходит от греч. dipl+oma (в Древней Греции — сдвоенные дощечки с нанесенными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот и документов, подтверждавших их полномочия).
. В 1700 был послан Петром I с поручением к польскому королюКороль (от имени Карла Великого) — глава монархического государства, королевства. Монархическое государство, во главе которого стоит король, называется королевством. Королевствами являются Великобритания, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Иордания, Саудовская Аравия. Августу II. В 1701 — 1721 годах, с небольшими перерывами, был послом в Польше. При участии Григория Федоровича в 1701 был заключён союзный договор с Польшей, в 1704 — Нарвский союзный договор. Умело удерживал Польшу в составе антишведского Северного союза. Участвовал в Полтавском сражении 1709. В 1717 году уладил конфликтКонфликт (от латинского conflictus — столкновение) — столкновение сторон, мнений, сил. между Августом II и сторонниками бывшего польского короля — ставленника Карла XII — Станислава Лещинского. Поддерживал ориентирующиеся на Россию группы польской шляхты.

Василий Владимирович Долгорукий [январь 1667 — 22 февраля (11 февраля по старому стилю) 1746, Петербург], генерал-фельдмаршалГенерал-фельдмаршал — (от нем. General Feldmarschall) — высшее воинское звание в сухопутных войсках армий некоторых государств, например, Великобритании, Германии, России. С 14 по 16 века звание генерала-фельдмаршала считалось титулом главного военачальника в военно-феодальном государстве. В некоторых армиях соответствует званию фельдмаршала или маршала.

В России звание генерала-фельдмаршала было введено в 1699 году и соответствовало званию фельдмаршала. В Великобритании звание фельдмаршала существует с 1736 года и по настоящее время. Во Франции званию фельдмаршала и генерала-фельдмаршала соответствует звание маршала.

В России звание генерала-фельдмаршала имели такие военные деятели, как М. Кутузов, Д. Милютин, П. Румянцев, П. Салтыков, Б. Шереметев и др.
(1728). Сын боярина, с 1685 стольник. В 1700 вступил в Преображенский полкПреображенский полк — один из старейших полков русской гвардии. Сформирован Петром I Великим в конце 17 века из «потешных» в селе Преображенском под Москвой. Отличился в войнах со Швецией (1700-1721), Францией (1812-1814) и Турцией (1877-1878).

Расформирован в декабре 1917.
, участвовал в Северной войне 1700 — 1721. В 1708 руководил подавлением Булавинского восстания. В Полтавском сражении командовал резервной кавалерией. Состоял при украинских гетманахГетман (польское hetman, от немецкого Hauptmann — начальник) — предводитель, командующий войском в Восточной Европе с 15 по 18 века. Титул «гетман» впервые встречается в 15 веке в Чехии и Польше. Гетманом называли командующего войском таборитов. В Польше с 15 века вплоть до 1795 года гетман командовал постоянным наемным войском. В 1505 году он стал именоваться великим коронным гетманом и к нему перешло командование всеми вооруженными силами. Несколько позже аналогичная должность была введена и в Литве.

С 1539 года в Речи Посполитой было две пары гетманов для Польши и Литвы (великий коронный гетман и его заместитель — польный гетман). Кроме того, существовала должность надворного гетмана, который командовал придворной гвардией. С 1581 года должность великого коронного гетмана стала пожизненной. Он обладал широкими полномочиями: проводил набор войск, назначал офицеров, осуществлял судебную власть в армии, имел право дипломатических сношений с крымскими татарами. В 1717 году и особенно в 1776 году права коронного гетмана в Речи Посполитой были существенно урезаны.
Иваном Степановичем Мазепе (1706 — 07) и Иваном Ильичем  Скоропадском (с 1709), был председателем комиссии по расследованию хищений в 1715, вскрыв злоупотребления Александра Даниловича Меншикова. В 1716 — 1717 сопровождал Петра I в заграничной поездке. В 1718 в связи с делом царевича Алексея Петровича лишён всех чинов и сослан. Возвращён из ссылки в 1724 и произведён в полковники.

В 1726 генерал-аншефГенерал-аншеф (франц. general en chef) — одно из высших воинских званий в Российской империи, по Уставу воинскому (1716) главнокомандующий армией, соответствовал чину фельдмаршала. Генерал-аншеф возглавлял «консилию» генералов. С 1740-х годов генерал-аншеф соответствовал полному генералу, стоявшему рангом ниже фельдмаршала. Звание соответствовало второму классу Табели о рангах.

Уставами 1796-1797 годов звание генерал-аншефа было заменено званием генерала по родам войск — генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал.
и командующий войсками на Кавказе. С возвышением Долгоруких при Петре II назначен членом Верховного тайного совета. При воцарении Анны Ивановны не поддержал других «верховников» в требовании об ограничении самодержавия. В 1731 году был арестован и заключён в Шлиссельбургскую крепость, в 1737 сослан в Ивангород, а в 1739 заточён в Соловецкий монастырь. В 1741 восстановлен во всех чинах и званиях и назначен президентом Военной коллегии.

Василий Лукич Долгорукий [около 1670 — 19 ноября (8 ноября по ст.ст.) 1739, Новгород], дипломат. В 1687 состоял в посольстве своего дяди Якова Федоровича Долгорукого в ПарижеПариж (Paris) — столица Франции на реке Сена, главный город исторической области Иль-де-Франс. Население 2,1 млн. человек (2004). Вместе с пригородами (Версаль, Сен-Дени, Иври, Аржантей, Булонь-Бийанкур, Дранси) образует городскую агломерацию Большой Париж с населением 11,4 млн. человек.. В 1706 посол в Польше; в 1707 — 20 — в ДанииДания (Danmark), Королевство Дания (Kongeriget Danmark) — государство в Северной Европе, на Ютландском полуострове и островах Датского архипелага (Зеландия, Лолланд, Фальстер и др., а также остров Борнхольм). Острова соединены между собой многочисленными мостами и паромными переправами.

К территории Дании относятся также Фарерские острова, расположенные в Атлантическом океане, и Гренландия, пользующиеся внутренним самоуправлением. Площадь 43 тыс км2 (без Фарерских островов и Гренландии). Население 5,47 млн человек (2007). Столица — Копенгаген. Другие крупные города: Орхус, Оденсе, Роскилле.
. В 1709 году, после Полтавского сражения, несмотря на противодействие АнглииАнглия (England, позднелатинское Anglia) — административно-политическая часть Великобритании, ее историческое ядро. 131 тыс. кв. км (54% площадь государства). Население 50 млн человек в 2004 году. Главный город — Лондон.

Административно разделена на 75 графств (и приравненных к ним территорий), 6 метрополитенских графств (объединяют крупные конурбации) и особый административный регион Большой Лондон. Существует также деление на исторические (церемониальные, традиционные) графства. В пределах Англии находится свыше 70% всех городов Великобритании, 6 (из 7) крупных конурбаций.

Название происходит от древнегерманского племени англов, переселившихся в 5-6 веках на территорию Британии. Часто название «Англия» употребляется для обозначения Великобритании в целом.
и Голландии, Василий Лукич восстановил союз с Данией. В 1721 — 1722 годах был посланником в Париже. В 1724 назначен полномочным министром в Варшаву, а после смерти Петра I — в ШвециюШвеция — Королевство Швеция (Konungariket Sverige), государство в Северной Европе, занимающее большую часть Скандинавского полуострова.

Территория страны вытянута с севера на юг на 1500 км. Площадь 449,964 тыс км2, 1/7 часть расположена за Северным полярным кругом. Граничит на западе с Норвегией, на северо-востоке с Финляндией. На востоке омывается Балтийским морем и Ботническим заливом, на юго-западе – проливом Каттегат. Численность населения 9,03 млн человек (2007). Столица — Стокгольм. Крупные города: Гетеборг, Мальме.
, для противодействия там влиянию Англии. По возвращении в Россию в 1727 стал членом Верховного тайного совета. Был активным участником так называемого заговора «верховников» и в 1730 сослан в Соловецкий монастырь. В 1739 казнён в результате политического процесса по делу Долгоруких. (Леонид Алексеевич Никифоров, Русско-английские отношения при Петре I, [М.], 1950; его же, Внешняя политика России в последние годы Северной войны. Ништадтский мир, М., 1959)

Юрий Владимирович Долгорукий [1740 — 20 ноября (8 ноября по ст.ст.) 1830, Москва], автор мемуаровМемуары (французское memoires — воспоминания) — разновидность документальной литературы, литературное повествование участника общественной, литературной, художественной жизни о событиях и людях, современником которых он был.. Во время Семилетней войны 1756 — 1763 и двух русско-турецких войн (1768 — 1774 и 1787 — 1791) находился в действующей армии, участвовал в сражении при Грос-Егерсдорфе, в Чесменском бою 1770 и др. Возглавлял неудачную экспедицию в Черногорию во время первой русско-турецкой войны. (Автобиография Долгорукова, в книге: Сказание о роде князей Долгоруковых, СПБ, 1840)

Иван Михайлович Долгорукий [18 апреля (7 апреля по ст.ст.) 1764, Москва, — 16 декабря (4 декабря по старому стилю) 1823, там же], писательПисатель — человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения., автор мемуаров. В 1791 — 1997 вице-губернатор Пензы, в 1802 — 1812 губернаторГубернатор (от латинского gubernator — правитель):

1) В России до 1917 года высший правительственный чиновник в губернии.

2) В Российской Федерации (после 1991 года): неофициальное название главы субъекта Федерации.

3) В некоторых современных государствах (США, Великобритания, Дания и др.) высшее должностное лицо административно-территориальной или федеративной единицы.
во Владимире. Автор лирических стихов, комедий, произведений мемуарного характера. Написанные в форме погодных записей, воспоминания Ивана Михайловича характеризуют воспитание и обучениеОбучение — основной путь получения образования, процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников и т. д. В ходе обучения усваивается социальный опыт, формируется эмоционально-ценностное отношение к действительности.

Развитие индивидуальных способностей, интересов учащихся осуществляется в процессе дифференцированного обучения. Тесно связано с воспитанием. Ведется в учебных заведениях и в ходе практической деятельности.
детей, быт и культуру крупного дворянства. (Соч.: Соч., т. 1 — 2, М., 1849. Михаил Александрович Дмитриев, Кн. И. М. Долгорукий и его сочинения, 2 изд., М., 1863; История русской литературы XIX в., Библиографич. указатель, М. — Л., 1962)

Василий Андреевич Долгорукий [7 марта (24 февраля по старому стилю) 1804 — 17 января (5 января по ст.ст) 1868, Петербург], генерал-адъютантГенерал-адъютант — одно из высших воинских званий в Российской империи, учреждено Воинским уставом 1716 года.

В 18 веке генерал-адъютанты состояли при царе, генерал-фельдмаршалах, при полных генералах; несли адъютантские обязанности и вели делопроизводство при штабах. Дежурные генерал-адъютанты при императрице Екатерине II Великой заведовали личным составом армии и наградными делами. С начала 19 века генерал-адъютант стал чином свиты императора; это почетное звание стали жаловать генералам (адмиралам), генерал-лейтенантам (вице-адмиралам) за воинские заслуги и государственную деятельность.
(с 1845), крупный помещикПомещики — в дореволюционной России дворяне-землевладельцы. Изначально служилые люди, «испомещавшиеся», то есть получавшие в пользование землю (поместье) за выполнение государственной службы. Постепенно поместья стали наследственными, с 1714 года — собственностью помещиков. Октябрьская революция 1917 года ликвидировала сословие помещиков и их землевладение.. Участвовал в подавлении Польского восстания 1830 — 1831. В 1838 — 1841 годах состоял при наследнике — будущем императореИмператор (латинское imperator — повелитель) — монархический титул. Первоначально в Древнем Риме слово imperium обозначало верховную власть (военную, судебную, административную), которой обладали высшие магистраты — консулы, преторы, диктаторы и др. Со времени Август а и его преемников титул императора приобрёл в Римской империи монархический характер. Александре II. Член следственной комиссии по делу петрашевцев. В 1853 — 1856 военный министр. Член Государственного совета с 1853. В июне 1856 Василий Андреевич сменил князя Алексея Федоровича Орлова на посту шефа жандармов и главного начальника «Третьего отделения». Был уволен в отставку в апреле 1866 года, после покушенияПокушение — умышленное действие, непосредственно направленное на совершение преступления. Покушение, не доведенное до конца по не зависящим от виновного причинам, наказывается как соответствующее преступление с учетом степени осуществления преступного намерения и причин, в силу которых преступление не было доведено до конца. участника русского революционного движения Дмитрия Владимировича Каракозова на Александра II. Занимал крайне крепостническую позицию в Секретном и Главном комитетах по крестьянскому делу.

Герб рода Долгоруких

Герб рода Долгоруких

Щит разделён на четыре равные части в которых изображены: в первой — в золотом поле чёрный одноглавый орёл с золотой короной на голове с распростёртыми крыльями, держащий в лапах золотой крест; во второй — в красном поле ангелАнгелы (от греческого angelos — вестник) — в иудейской, христианской, мусульманской мифологиях бесплотные существа, посредники между богом и людьми. в серебрянотканой одежде, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой — золотой щит; в третьей — в чёрном поле выходит из облака рука со стрелой, облачённая в латы; в четвёртой — в голубом поле серебряная крепость. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству.

12 февраля 2008 года был спущен на воду головной атомный подводный ракетоносец четвертого поколения проекта 955 «Юрий Долгорукий».

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:

Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Instagram Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная