Услуга публикации биографии, о компании, сервисах[en]

Леонид Быков Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Леонид Федорович Быков — биография

Леонид Федорович Быков

Людям должно понимать, что ненависть разрушает. Созидает только любовь!

Леонид Федорович Быков (1928-79) — советский и украинский[en] актер, режиссер, сценарист, заслуженный артист РСФСР (1965), народный артист УССР (1974). Знак зодиака — Стрелец.

Все актерские работы Быкова подкупают безоглядной открытостью, человеческой теплотой, мягким юмором — Максим Перепелица («Максим Перепелица», 1956), Акишин («Добровольцы», 1958), Алешка («Алешкина любовь[en]», 1961).

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское, Славянского района, Донецкой области.

С детских лет[en] Лёня рос смышленым и веселым мальчишкой, однако стать актером не помышлял. Насмотревшись фильмов о летчиках («Валерий Чкалов», «Истребители»), он грезил небом и мечтал поступить в летное училище. Однако внешние данные у него были не ахти какие: маленький рост и лицо вечного подростка. Поэтому, когда в 1943 году в Барнауле, куда их семью эвакуировали сразу после начала войны, он явился в военкомат, сказал, что ему уже исполнилось восемнадцать, и попросил отправить его на фронт, его тут же разоблачили. «Рано тебе еще на фронт, салага, — заявил суровый военком. — Ты сначала школу закончи».

Однако свою мечту о летной карьере Быков все равно не оставил. В 1945 году, уже будучи в Ленинграде, Леонид поступил во 2-ю спецшколу для летчиков (Аэротура), где проучился всего лишь месяц. Из-за роста в 136 сантиметров его из школы отчислили, и на этом мечта о летной карьере для Леонида Быкова навсегда закончилась. Вот тогда он и решил податься в артисты.

В 1951 году Быков окончил Харьковский театральный институт, в 1951-1960 годах работал в Харьковском украинском драматическом театре имени Т. Г. Шевченко. С 1954 года снимался в кино.

В 1960-е гг. обратился к кинорежиссуре. В 1974 году по собственному сценарию поставил фильм о событиях Великой Отечественной войны[en] «В бой идут одни старики», где очень удачно сыграл одну из главных ролей (Государственная премия УССР, 1977). В этом фильме с удивительной силой проявилось обаяние личности актера и режиссера Быкова. Тема войны была продолжена им в фильме «Аты-баты шли солдаты» (1977), также удостоенном Государственной[en] премии УССР.

12 августа 1974 года на экраны страны вышла его картина «В бой идут одни «старики», которая заняла 5-е место в кинопрокате в том году, собрав на своих просмотрах 44,3 млн. зрителей.

Все актерские работы Леонида Быкова подкупают безоглядной открытостью, человеческой теплотой, мягким юмором — Максим Перепелица («Максим Перепелица», 1956), Акишин («Добровольцы», 1958), Алешка («Алешкина любовь», 1961).

Ещё:

В 1973 году Леонид Фёдорович Быков снял свой шедевр на все времена, без показа которого не обходится ни один День Победы, – фильм «В бой идут одни старики», – где, будучи режиссёром и исполнителем главной роли, спел и «Смуглянку».

Согласно легенде, впервые эту песню Быков услышал в поезде, где её пели двое военных, ехавших в Молдавию на могилы своих боевых товарищей, и настолько "Смуглянка" запала актёру в душу, что ни о каком другом гимне «поющей эскадрильи» не могло быть и речи. Сам Быков всегда мечтал стать лётчиком, даже поступал в лётное училище по окончании средней школы, но не прошёл из-за маленького роста.

Зато в ряды курсантов приняли его лучшего друга Виктора Щедронова. Через полгода Виктор попал на фронт, а 11 апреля 1945 года погиб в Чехословакии.

Через двадцать лет Быков написал сценарий к своему лучшему фильму «В бой идут одни старики», где погибшего Виктора он воплотил в образе Смуглянки, не изменив даже фамилии – лейтенант Щедронов.

Фильм – не просто классика советского кинематографа, не просто один из лучших фильмов о войне. Это память и история нашей страны и каждой отдельной семьи. В фильме рассказывается о боевых будняя гвардейского истребительного полка во время Великой Отечественной войны, в основном – второй, «поющей» эскадрильи. Фильм Л. Быкова «В бой идут одни старики» основан на подлинных событиях времен Великой Отечественной войны.

Прототипом командира эскадрильи гвардии лейтенанта Титаренко (он же Маэстро) был герой Советского Союза, парень с Арбата Виталий Попков.

В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор, а два самолета были подарены фронту оркестром Утесова, как говорилось выше, и на одном красовалась надпись «Веселые ребята».

Незадолго до своей трагической гибели Леонид Фёдорович написал:

…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…

Именно фильм гениального Леонида Быкова явился главной и судьбоносной вехой в бессмертном шествии "Смуглянки" не только по нашей великой Родине, но и по многим странам мира на всех континентах.

Признание и награды

Семья

Цитаты Леонида Быкова

Фильмография Л.Ф. Быкова

В качестве актёра:

1953 — Судьба Марины — Сашко;

1954 — Укротительница тигров — Петя Мокин;

1955 — Чужая родня — Лев Захарович, учитель;

1955 — Максим Перепелица — рядовой/младший сержант Максим Кондратьевич Перепелица;

1957 — Рядом с нами — Николай Жуков, инженер;

1958 — Добровольцы — Алёша Акишин;

1958 — Ссора в Лукашах — Виктор Терентьевич Туз;

1958 — Дорогой мой человек — Паша Богатырёв;

1959 — Майские звёзды — советский танкист Алёша;

1960 — Алёшкина любовь — Алёшка Акишин;

1960 — Осторожно, бабушка! — Лёша Штыков;

1962 — На семи ветрах — Гаркуша;

1962 — Горизонт — Бригадир целинного совхоза;

1962 — Когда разводят мосты — Ричард;

1963 — Большой фитиль — дирижёр симфонического оркестра;

1964 — Зайчик — Лев Зайчик, гримёр театра;

1966 — В городе С. — Возчик;

1968 — Разведчики — Сашко Макаренко;

1970 — Счастье Анны — Командир продотряда;

1971 — Где вы, рыцари? — Учёный Игорь Владимирович Кресовский;

1973 — В бой идут одни «старики» — Алексей Титаренко («Маэстро»), командир эскадрильи. позже комполка;

1977 — Аты-баты, шли солдаты — ефрейтор Виктор Святкин (на экраны страны фильм вышел 25 апреля 1977).

Озвучивание роли:

1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — рядовой-механик Осадчий (роль Виктора Ильичёва).

В качестве режиссёра:

1961 — Как верёвочка ни вьётся;

1964 — Зайчик;

1971 — Где вы, рыцари?;

1973 — В бой идут одни «старики»;

1976 — Аты-баты, шли солдаты.

В качестве сценариста:

1973 — В бой идут одни «старики»;

1978 — Пришелец (после смерти[en] был доснят Борисом Ивченко с другим актёрским составом — Звёздная командировка). (Википедия/Wikipedia и др.)

Леонид Федорович Быков погиб 11 апреля 1979 года в автомобильной катастрофе на 46-м км трассы «Минск — Киев» возле посёлка Дымер. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве, участок № 33 на границе с участком № 49.

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Опубликовать биографию, о компании[en] | Спасибо за чаевые | Политика конфиденциальности | Главная | Связь