Разместите статью, биографию и пр.[en]

Олег Меньшиков Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Олег Евгеньевич Меньшиков — биография

Олег Евгеньевич Меньшиков

Олег Евгеньевич Меньшиков — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, Народный артист России[en] (2003). Знак зодиака — Скорпион.

Трижды лауреат Государственной премии России (1995, 1997, 1999). Художественный руководитель и директор Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой с 2012 года.

Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в Серпухове, Московской области. Закончив в 1977 году школу, подал документы в театральное училище имени Щепкина и поступил с первого же захода на курс Владимира Богратовича Монахова. Причем был принят с первого тура вместо положенных трех. В кино начал сниматься, еще будучи студентом четвертого курса: первая роль — Шурка в фильме «Жду и надеюсь» (1980). И хотя ничего значительного эта роль из себя не представляла, однако именно она привела его на съемочную площадку фильма Михаила Михайловича Козакова «Покровские ворота».

«Когда съемки фильма уже подходили к концу, произошло непредвиденное: в роли пленников оказалась вся съемочная группа. Рассказывает режиссер Сергей Сергеевич Бодров: «Когда мы приехали в Дагестан, нам выделили охрану из трех человек, местных. И вот однажды в руки этих охранников попала одна московская газета, в которой было написано, что на фильм Бодрова потрачено полтора миллиона долларов. Они пришли ко мне и потребовали выкуп в 50 тысяч. Иначе, сказали, живым никто из вас отсюда не уедет.

Один из них заявил: «Признайся честно, если все в газете вранье и у вас нет никаких денег, мы сейчас же от вас отстанем». Я не мог ему соврать. Конечно, какие-то деньги у нас с собой были». Раззаков Ф. И. - Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 479.,

Меньшиков снялся в эпизодической роли юноши-призывника Кирилла в фильме Никиты Сергеевича Михалкова «Родня» (1981), а затем — в небольшой роли в драме Романа Гургеновича Балаяна «Полёты во сне и наяву». В «Полётах…» Олег предстал как бы оппонентом главному герою Олега Ивановича Янковского. Маленькую, почти эпизодическую роль, к тому же являвшуюся «прямой», без каких либо нюансов, Меньшиков укрупнил, сделал заметной и очень органичной в течение картины.

С начала 1990-х Меньшиков работал в различных театральных антрепризах. За роль Сергея Александровича Есенина в спектакле «Когда она танцевала» (Лондон, 1992) актер получил премию Лоуренса Оливье Британской академии искусств.

Каждая из его работ в кино становилась настоящим событием. Он практически в одиночку вытянул рядовой триллер «Дюба-дюба» (1992, реж. Александр Хван), сыграв Андрея Плетнёва. Эльга Лындина: «Меньшиков решительным собственным усилием направил картину именно по такому руслу, что позволяло ему максимально полно соединить себя с героем.

В 1993 году Олег Евгеньевич выступил в роли Нижинского Вацлава в спектакле — «Нижинский», по пьесе Алексея Анатольевича Бурыкина (Театральное агентство «БОГИС»).

В 2005 году состоялась свадьба с актрисой Анастасией Черновой (родилась[en] 26 июня 1983 года на Таймырском полуострове, на севере России. Перебралась в Москву, и окончила одно из столичных театральных учебных заведений — Российскую Академию Театрального Искусства (РАТИ), мастерскую Александра Викторовича Збруева). Знакомство юной начинающей актрисы и звезды российского кинематографа Олега Евгеньевича состоялось на концерте Михаила Жванецкого: им достались соседние места в зале. После концерта он проводил девушку домой и, как потом признался, впервые сам попросил телефон. По другой версии, Анастасия Чернова встретила киноартиста в офисе, где они оба покупали билеты на концерт. Это произошло 14 февраля, в день всех влюбленных, и по счастливой случайности праздник положил начало их роману. Анастасия получила предложение руки и сердца[en] в день своего рождения, и в 2005 году они официально зарегистрировали свои отношения. Свадьба была очень тихой и однокурсники девушки узнали об этом событии от журналистов.

Олег Евгеньевич Меньшиков, которому приписывают нетрадиционную ориентацию и романы со своими многочисленными коллегами по цеху, об Анастасии Черновой: — Я встретил Настю достаточно поздно, при этом и один чувствовал себя довольно комфортно. Одиноким я, кстати, никогда не был, но вот так, чтобы официально, с кольцом и печатью в паспорте, такое, конечно, произошло со мной впервые. И если бы Настю не встретил, наверное, жил бы по-прежнему.

4 апреля 2012 года Олег Евгеньевич был назначен художественным руководителем драматического Театра имени Ермоловой.

Играет на фортепиано, скрипке, гитаре.

На фото: Олег Меньшиков и Анастасия Чернова

Олег Меньшиков и Анастасия Чернова

Фильмография Олега Меньшикова

Год — Название фильма — Роль:

Признания и награды

Указом Президента РФ награждён орденом Почёта (8 ноября 2010) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Кино:

Театр:


Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в WhatsApp Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная