Разместите статью, биографию и пр.[en]
Космический корабль Имена / Знаменитые тезки / Биографии / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Биографии / Гороскопы / Приметы / Гадания и тесты / Нумерология / Оглавление / Имена главная
![]() Космический корабль Шатл - фото |
Космический корабль — это космический летательный аппарат, предназначенный для полёта людей (пилотируемый космический летательный аппарат).
Отличительная особенность космических кораблей — наличие герметичной кабины с системой жизнеобеспечения для космонавтовКосмонавт (от космос и греческого nautes — мореплаватель) (астронавт) — человек, испытывающий и эксплуатирующий космическую технику в космическом полете. Подготовка космонавтов в СССР началась в 1960 году, в США — в 1959 году. Первый космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин (1961), первый космонавт, ступивший на Луну, — Нил Армстронг (1969).. Корабли для полёта по геоцентричным орбитам называются кораблями-спутниками, а для полёта к другим небесным телам — межпланетными (экспедиционными).
Разрабатываются транспортные космический корабли многократного использования для доставки людей и грузов с Земли[en] на низкую геоцентрическую орбиту и обратно, например для связи с долговременной орбитальной станцией. Транспортировка людей и грузов с низкой геоцентрической орбиты на более высокую, вплоть до стационарной, и обратно предусматривается с помощью автоматических космических ракет-буксиров. Изучаются проекты автоматических и кораблей-буксиров для перехода с геоцентрической орбиты на селеноцентрическую, планетоцентрическую и обратно.
Созданы и осуществили полёты: советские космические корабли-спутники серии «Восток», «Восход», «Союз» (последний может служить транспортным кораблём одноразового действия); американские корабли-спутники серии «Меркурий», «Джемини» и экспедиционные.
«Аполлон» был создан для полёта на спутник Земли — на ЛунуЛуна (латинское название Moon) — естественный спутник Земли, находится от нее на среднем расстоянии 384 400 км. Наклон орбиты к плоскости эклиптики 5,145°, масса 7,35.1022 кг (1/81,3 массы Земли), средний радиус Луны 1738 км, ускорение силы тяжести на поверхности 1,62 м/с2. Средняя плотность 3343 кг/м3, сидерический период обращения 27,3 сут, синодический период обращения 29,5 сут. Светит отраженным солнечным светом, визуальное сферическое альбедо 0,75.
Поверхность Луны в основном гориста, покрыта многочисленными кратерами ударного (метеоритного) происхождения. Лунный грунт — реголит. Температура на поверхности Луны 100-400 К. Первый человек ступил на поверхность Луны 21 июля 1969 (Нил Армстронг, США).[гор]. Космический корабль «Аполлон» может использоваться как транспортный одноразового действия для полёта на геоцентрическую и селеноцентрическую орбиты.
Перечисленные космический корабли состоят из нескольких отсеков и снабжены системами: жизнеобеспечения, двигательных установок, навигации и управления, энергопитания, связи, аварийного спасения, возвращения на Землю и др. (Г. А. Назаров)
(Про Гагарина)[en] — «Он сказал "поехали"» (А. Пахмутова - Н. Добронравов), исп. И. Кобзон |
4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР[en] «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать ракету-носитель для полета на Марс[гор] и Венеру[миф]/[гор].
12 октября 1964 года состоялся первый в мире полёт трёхместного космического корабля «Восход-1». В космос впервые в мире был выведен трехместный пилотируемый корабль «Восход». Его экипаж: командир корабля летчик-космонавт Владимир Михайлович Комаров, научный[en] работник, кандидат технических наук Константин Петрович Феоктистов и врач Борис Борисович Егоров. Облетев за сутки 16 раз земной шар, пройдя расстояние около 700 тыс. км и успешно завершив программу научных исследований, экипаж корабля-спутника «Восход» приземлился в намеченном районе. Космонавты совершали полет без скафандров и без системы катапультирования.
13 апреля 1970 года произошла авария на космическом корабле «АППОЛОН-13». В 055:55:09 полётного времени на космическом корабле произошёл взрыв в двух из трёх топливных баков, в результате чего они вышли из строя. После случившегося полёт на Луну был отменён и началась спецоперация по спасению экипажа. Было принято решение вернуться на Землю[en], облетев Луну. Благодаря этому решению все участники экспедиции остались живим и 17 апреля в 17:53:45 приземлились в Индийском океане.
26 декабря 1973 года совершил посадку космический корабль «Союз-13».
26 декабря 1974 года была запущена космическая станция «Салют-4».
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :) И чуть ниже оставьте комментарий. |
Найти ещё что-нибудь интересное:
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная