Разместите статью, биографию и пр.[en]
Испанцы Главная / Оглавление / Ваши знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы
![]() |
Испанцы — это народ в Западной ЕвропеЕвропа — часть света площадью около 10 млн. км2, образующая вместе с Азией материк Евразия. Европа омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами и их морями. Площадь островов около 730 тыс. км2.
Крупные полуострова: Кольский, Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский. Средняя высота ок. 300 м, максимальная — 4807 м (г. Монблан). Преобладают равнины., основное население
государства[en] Испании и Канарских островов. Живут также в испанских анклавахАнклав (энклав) (франц. enclave, от лат. inclavo — запираю на ключ) — территория или часть территории одного государства, окруженная со всех сторон территорией др. государства (напр., Лесото). Если анклав имеет выход к морю, его называют полуанклавом (например, Калининградская область в Российской Федерации). в Марокко, во Франции, ГерманииГермания (Deutschland), Федеративная Республика Германия (Deutschland, Bundesrepublik Deutschland) — государство в Центральной Европе. Омывается Балтийским и Северным морями. Граничит с Польшей, Данией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Австрией, Чехией.
Площадь Германии 356,9 тыс км2. Население 82,4 млн человек (2007). Столица — Берлин. Крупнейшие города: Гамбург, Франкфурт, Бремен, Кельн, Лейпциг, Мюнхен, Нюрнберг, Дортмунд, Ганновер, Дрезден, Хемниц, Дюссельдорф, Галле, Росток, Штутгарт, Эссен, Бонн., Латинской
Америке[en]. Общая численность
испанского населения оценивается в 30 миллионов человек.
Испанцы говорят на испанском языкеЯзык (естественный язык) — хранящаяся в сознании человека сложная система правил, в соответствии с которыми происходит речевая деятельность, т.е. порождение и понимание текстов.
Всякий текст является (материальным) объектом, передающим (нематериальный) смысл. Смысл возникает в сознании человека, но не может быть непосредственно доступен другому человеку: не существует способа проникнуть в мысли других людей, поскольку они не материальны, т.е. не могут быть восприняты ни одним из наших органов чувств. Язык как раз и является средством «материализации» мыслей: превращаясь в тексты, получая материальную «оболочку» (или языковую субстанцию), мысли становятся доступны для восприятия и могут быть поняты другим человеком.. Верующие — в основном католики. В формировании древнейшего населения Испании решающую роль сыграли племенаПлемя — тип этнической общности и социальной организации первобытного общества. Характерны: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа — самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей.
Образование союзов племен, завоевания и переселения вели к смешению племен и возникновению более крупных этнических общностей. Племенная организация сохраняется у некоторых народов и в современную эпоху. иберовИбер — древние племена Испании: турдетаны, турдулы и др. В 3-2 вв. до н. э. завоеваны римлянами и романизованы., создавших в эпоху бронзы на юго-востоке Пиренейского полуострова альмерийскую культуру (3
тысячелетие до нашей эры). В первой половине первого тысячелетия до нашей эры на полуостров
мигрировали с севера кельтыКельты (галлы) — древние индоевропейские племена, обитавшие во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. на территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии, южной части Германии, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских о-вов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Наиболее значительны: бойи, гельветы, белги, секваны, эдуи и др.
К середине 1 в. до н. э. Кельты были покорены римлянами., а на юге обосновались финикийские (8
век до н. э.), греческие (конец
7-6 вв. до н. э.) и карфагенские (с
6
в. до н. э.) колонисты.
Карфагеняне были вытеснены римлянами, которые (2 в. до н. э. — 5 в. н. э.) оказали большое влияние на местные племена и, в частности, положили начало созданию местных романских языков на основе народной латыни. В 5-6 веках Пиренейский полуостров был завоеван свевами, вандалами, аланамиАланы — государство аланов в центральной части Северного Кавказа, на рубеже 9-10 веков выделилось из Хазарского каганата; распалось в результате монголо-татарского нашествия в начале 13 века. В 1991 году название Алания приняла республика Северная Осетия. и вестготами, которые растворились среди местного романизованного населения, восприняв его язык и культуру.
Значительное влияние на испанцев оказали вторгшиеся в 711-718 годах
арабы и берберыБерберы (самоназвание — амахаг) — группа народов (тамазигхт, риф, шильх, туареги, кабилы, шауйя и др.), коренное население Северной Африки, Центрального и Западного Судана. 11,52 млн. человек (1992).
Говорят на берберо-ливийских языках. По религии — в основном мусульмане-сунниты.,
которых местное население называло маврами. Реконкиста (8 - конец 15 веков)
завершилась объединением
христианских королевств и способствовала складыванию национального самосознания, хотя жители многих областей во многом сохраняют этническоеЭтническая общность (в этнографии) — исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией; термин «этническая общность» близок понятию «народ» в этнографическом смысле. своеобразие.
Испанцы оказали большое влияние на формирование многих современных народов Латинской Америки. (Н. Н. Содомская).
2 мая
испанцы чествуют свою столицу — отмечается День Мадрида. Согласно легенде,
именно эта дата считается днем основания крепости Маджерит, которая была
построена в IX веке по повелению арабскогоАрабы — крупная этническая общность, основное население арабских стран Западной Азии и Северной Африки.
Арабы составляют большинство населения Сирии, Ливана, Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, Йемена, Омана, ОАЭ, Бахрейна, Катара, Кувейта, Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко, Мавритании, Судана. Кроме того, арабы живут в Иране, Израиле, Эфиопии, Чаде. Значительные группы арабов-эмигрантов живут в странах Северной и Южной Америки, во Франции. Общая численность арабов — около 275 млн. человек (2004, оценка). Арабы говорят на арабском языке.
По религии большинство арабов — мусульмане-сунниты, часть принадлежит к другим направлениям ислама (шииты в Ираке, Йемене, Сирии, Ливане; друзы в Сирии и Ливане; абадиты (ибадиты) в Северной Африке), а также к различным направлениям христианства (копты в Египте, марониты, православные, униаты в Сирии, Ливане, Иордании, Палестине).
эмира Мохаммеда I для защиты арабов от нападений христиан-крестоносцев, и
которая впоследствии и выросла в один из прекраснейших городов Старого Света.
4 мая 1493 года Папа Александр IV издал буллу о разделе нехристинского мира между Испанией и Португалией.
11 июня 1580 года испанскими конкистадорами был основан Буэнос-Айрес.
17 марта 1808 года в испанском городе Аранхуэсе началось народное восстание.
24 апреля 1898 года Испания объявила войну США. В ходе войны американские войска захватили Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины, которые принадлежали Испании. Война началась после вмешательства Америки в кубинскую войну за независимость. Решающую роль отыграли военно-морские силы США, так как после потопления после потопления двух испанских эскадр Мадрид попросил мир.
25 марта 1997 года охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон «La Capitana». Галеон шел из Южной Америки в Испанию — с большим грузом награбленного у инков золота и серебра.
11 марта 2004 года произошел один из самых жестоких терактов в истории Западной Европы. За два дня до выборов в испанский парламент в мадридских электричках взорвались 10 бомб. 193 человека погибло, более двух тысяч человек получили ранения. Международная террористическая организация «Аль-Каида» с помощью видеозаписи оповестила мир о том, что эта акция, проведенная ею спустя ровно два с половиной года после событий в США 11 сентября 2001 г., является местью за участие испанских военных в операциях США в Ираке и Афганистане. Теракт повлиял на исход выборов и заставил испанцев уйти из Ирака. Министр внутренних дел Анхель Асебес, до выборов утверждавший, что теракт — дело рук баскских террористов, был вынужден уйти в отставку.
20 апреля 2007 года футболист молдавского клуба "Дачия", выступающего в высшей лиге местного чемпионата, Сергей Потрымба покинул команду и отправился на заработки в Испанию, где он стал разнорабочим. Главная причина отъезда игрока из команды — низкая заработная плата, которая составляла 200-250 долларов в месяц.
Эрнан Кортес (Cortes, Cortez, Фернандо Кортес де Монрóй и Писарро Альтамирано (исп. Fernando Cortés de Monroy y Pizarro Altamirano), более известный как Фернандо, Эрнандо, Фернан или Эрнан Кортес (исп. Hernán Cortés,) (1485, Медельин, Испания — 2 декабря 1547, Кастильехо-де-ла-Куэста, близ Севильи) — маркиз с 1527 года, испанский мореплаватель и конкистадорКонкистадоры (исп. ед. ч. conquistador — завоеватель, покоритель) — участники Конкисты, то есть завоевательных походов европейцев (в основном испанцев) в Новый Свет: морских — в Вест-Индию, на Филиппины, вдоль берегов Северной и Южной Америки; сухопутных — в глубь обоих материков., завоеватель Мексики и Гватемалы, первооткрыватель полуострова Калифорния, генерал-капитан Новой Испании (Мексика) с 1522 года.
Бартоломе Эстебан Мурильо (декабрь 1617, Севилье — 3 апреля 1682, там же) — ведущий испанский живописец «золотого века», глава севильской школы. Родился в конце декабря 1617 в Севилье, крещён 1 января 1618.
Фидель Алехандро Кастро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz) (13 августа 1926, Биран (провинция Орьенте на юго-востоке Кубы) — 25 ноября 2016, Гавана) — кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, который являлся Председателем Совета министров и Председателем Государственного совета Кубы (президентом) в 1959-2008 и 1976-2008 годах. Он также являлся Первым секретарём ЦК правящей Коммунистической партии Кубы в 1961-2011 гг. 13 августа 2016 на Кубе широко прошло празднование 90-летия команданте, а сам он вечером присутствовал в театре имени Карла Маркса. Фидель Кастро скончался 25 ноября 2016 в Гаване, из-за тяжёлого заболевания кишечника. (с) Кастро: «Тот, кто не способен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя».
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :) И чуть ниже оставьте комментарий. |
Найти ещё что-нибудь интересное:
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная