Услуга публикации биографии, о компании, сервисах[en]
День мебельщика Гражданские праздники / Церковные праздники и события / События / Фамилии / Гороскопы / Тесты / Тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Главная
![]() |
День мебельщика является неофициальным профессиональным праздником всех тех, чья работа так или иначе связана с мебелью. Он был учрежден уже более десяти лет назад. Отмечают его все работники мебельной промышленности нашей страны[en].
Праздник "День мебельщика" выпадает на вторую субботу июня.
У российских мебельщиков существует и собственная организация, объединяющая их всех — Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России[en]. Она представляет собой добровольную, общественную, некоммерческую организацию, которая была учреждена в 1997 году.
Ассоциация мебельщиков занимается защитой их прав. Профессия мебельщика является важной и непростой. В процессе производства мебели случается достаточно большое количество несчастных случаев, приносящих вред здоровью[en]. По этой причине работники данной отрасли нуждаются в защите своих прав. Этот праздник позволяет привлечь внимание общественности к проблемам данной профессии.
Первая мебель, которую создавали люди, была жёсткой и некрасивой, но многофункциональной. Первые предметы мебели, предназначенные для сидения, были созданы египтянами. Они делали низкие скамеечки и стулья. Только у фараонов Египта были настоящие кресла, которые украшались резьбой, а также накладками из слоновой кости и золота.
Древние греки отличались неприхотливостью в быту. Они создали лари. Эти предметы мебель представляли собой своеобразные сундуки, на которых можно было также сидеть и лежать.
У Древних Римлян во дворцах имелась более роскошная мебель, она украшалась позолотой, резьбой, инкрустациями, цветной эмалью. Римляне очень любили[en] все роскошное, поэтому они начали стремиться к поиску новых материалов для производства мебели. Они начали изготавливать скамьи и столы из бронзы и цветного мрамора. Мебель, которой пользовались в странах Востока, достаточно сильно выделяется по внешнему виду и функциональности. Там ее плели из полосок кожи[en], тростника или верёвок, а также использовали для ее изготовления чёрное дерево. Европейцам были очень непривычны их низкие пуфики, столики, и скамейки, которые вставлялись одна в другую.
Российские мастера внесли свой весомый вклад в процесс развития мебельного дела. Наша мебель отличалась особой самобытностью, в которой чётко прослеживались национальные традиции. Наши люди всегда жили[en] в суровом климате, жилища обогревались печами, а семьи обычно были очень большими. В Древней Руси изготовлением мебели занимались ремесленники.
В обстановке избы не было случайных предметов — только все самое необходимое. Табуретки с квадратными или круглыми сиденьями назывались «стулец» или «столец». Их использовали не только для сидения, но и для сна.
Лавки и скамейки были двух видов: неподвижные и переносные. Неподвижные лавки располагались вдоль стен помещения. Ножки сужались к середине, которая была украшена точёным «яблоком». Крестьяне достаточно часто использовали такие лавки для хранения домашней утвари. А вот сундуки в обстановке избы появились намного позднее.
Скамьёй называлась переносная лавка на 4-х ножках, на которых держалось сиденье. При помощи простого приспособления спинки перекидывались с одной стороны сиденья на другую. Они использовались в качестве безопасного места для сна ребёнка. Такие скамьи назывались «переметными».
Скамьи и лавки оставались очень востребованными до XIX века, особенно это касалось крестьянского быта. Стулья и кресла являлись редкими предметами, поэтому скамьи очень долго являлись основной мебелью для сидения.
Поздравляем всех мебельщиков с профессиональным праздником. Желаем, чтобы российские мебельщики всегда были лидерами на мировом рынке, создавая мебель только отличного качества, гибко откликаясь на пожелания клиентов и радуя нас новыми стилями.
Родственный праздник:
28 августа свой профессиональный праздник отмечают столяры — искусные мастера и ремесленники, работающие с деревом. Столяры вытачивают изделия из древесины, они создают мебель, оконные рамы, лестницы и разнообразные декоративные элементы.
Славлю руки золотые,
Плотницкий большой талант,
Мебельщики, поздравляю,
Каждый ваш товар — бриллиант.
Вдохновения пожелаю,
Новых, свежих вам идей,
Денежных клиентов только,
Креативных лишь затей.
***
Всех, кто собирает мебель
И кто мебель продает,
Мы сегодня поздравляем,
Каждому пусть повезет.
Пусть и дальше продолжают
Делать мебель для всех нас,
Мы им счастья пожелаем,
Радости и сил запас!
***
Мебельщики все сегодня
Праздник отмечают.
Золотые вы ребята,
Я вас поздравляю.
Пусть в руках прекрасных ваших
Все преображается,
Мебель супер экстра класса
Только получается.
Вам желаю я добра,
Радости в работе,
Счастье пусть вас ждет, друзья,
Там, за поворотом.
Анекдот:
Папа Карло вырезал из полена куклу с длинным носом.
«Как бы мне её назвать? — раздумывал Карло.
— Назову-ка я её Буратино. Это имя принесёт мне счастье. Я знал одно семейство — всех их звали Буратино: отец — Буратино, мать — Буратино, дети[en] — тоже Буратино… Все они жили весело и беспечно…».
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :) И чуть ниже оставьте комментарий. |
Найти ещё что-нибудь интересное:
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Опубликовать биографию, о компании[en] | Спасибо за чаевые | Политика конфиденциальности | Главная | Связь
▲