Разместите статью, биографию и пр.[en]

Интуиция Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Интуиция

Интуиция

Интуиция (термин происходит от латинского "Intuere" — "глядеть"; эта статья на английском — "Intuition") — это непосредственное усмотрение чего-либо в качестве истинного, целесообразного, нравственно доброго или прекрасного. Противополагается рефлексии.

Отрицать интуицию, как факт, невозможно, но было бы неосновательно искать в ней высшую норму философского познания, перед которою рефлектирующее мышление теряло бы свои права. Такая точка зрения (интуитивизм) в сущности отнимает raison d'etre у самой философии, задача которой — все данное во внешнем и внутреннем восприятии проводить отчетливо через рефлексию разума, отбрасывая случайные и исключительные свойства явлений и оставляя в результате смысл всего, т.е. всеобщее и необходимое содержание целого опыта.

Интуитивность или интуитивное отношение к предметам занимает преобладающее, хотя и не исключительное место в художественном творчестве. (Владимир Сергеевич Соловьёв (28 января (16 января по старому стилю) 1853 года, Москва13 августа (31 июля по ст.ст.) 1900 г., в имение Узкое, Московской губернии) — русский религиозный мыслитель, мистик, поэт и публицист, литературный критик, преподаватель. почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900)

Интуиция — это предчувствие, устремленное в перспективу, основанное на знании (без понимания, как оно получено), помноженном на опыт.

Типы интуиции

Существует четыре типа интуиции:

Интеллектуальная:

Эвристическая:

Коммуникативная:

Мистическая — способность прозревать иную реальность — предвидение, телепатия, ясновидение, видения и прочее.

Что такое интуиция

Термин «интуиция» широко используется в различных оккультных, мистических и псевдонаучных учениях и практиках.

В психологии Интуиция — это предчувствие, устремленное в перспективу, основанное на знании (без понимания, как оно получено), помноженном на опыт.

В истории философии понятие интуиции имело разное содержание. Интуиция понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания (интеллектуальная интуиция). Так, ученик Сократа, древнегреческий философ Платон утверждал, что созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира[en]) есть вид непосредственного знания, которое приходит как внезапное озарение, предполагающее длительную подготовку ума.

Австрийский врач[en]-психиатр, невролог и психолог, основатель психоанализаЗигмунд Фрейд считал, что интуиция — это скрытый, бессознательный первопринцип творчества.

Французский философ, представитель интуитивизма и философии жизни[en] Анри-Луи Бергсон считал, что инстинкт — непосредственно, без предварительного научения определяющий формы поведения организма.

Немецкий философ Георг Гегель в своей системе диалектически совмещал интуиция, как непосредственное и опосредствованное знание.

Немецкий философ-материалист Людвиг Фейербах интуиция трактовалась как познание в виде чувственного созерцания (чувственная интуиция): «…безоговорочно несомненное, ясное, как солнце[гор]... только чувственное», а потому тайна интуитивного познания и «…сосредоточена в чувственности».

Российский[en] журналист, консультант, коуч и публицист Евгений Витальевич Гильбо считает, что интуиция — это способ прислушиваться к себе. Главное здесь — это требование к себе. Важный момент — человек должен каким-то образом себе доверять.

Согласно работам израильско-американского[en] психолога, одного из основоположников поведенческой экономики Даниеля Канемана интуиция — это способность автоматической выработки решений без длительных логических рассуждений или доказательств.

В некоторых течениях философии интуиция трактуется как божественное откровение, как всецело бессознательный процесс, несовместимый с логикой и жизненной практикой (интуитивизм).

Еще одна трактовка интуиции — это прямое постижение умом истины, не выведенное логическим анализом из других истин и не воспринимаемое через органы чувств.

Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.

Один из аспектов интуиции основан на жизненном опыте, поэтому единственный способ развить её — накопление опыта в определённой области знаний.

Открытие российским ученым, химиком, метрологом, физиком, физикохимиком, экономистом, технологом, геологом, метеорологом, педагогом, преподавателем, нефтяником, воздухоплавателем и приборостроителем Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодического закона химических элементов, а также определение формулы бензола, разработанной немецким химиком-органиком Августом Кекуле, сделанные ими во сне, подтверждают ценность жизненного опыта и багажа знаний для развития интуиции, для получения интуитивного знания.

Развитие интуиции

Развитие интуиции

Множество авторов предлагают различные тренинги для развития интуиции, например:

Читайте[en] так же об интуиции в литературе:


Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:

Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Instagram Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная