Разместите статью, биографию и пр.[en]

Бенджамин Знаменитые тезки / Биографии / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Известные люди с именем Бенджамин

 

Бенджамин Джонсон (или Бен Джонсон; англ. Benjamin Jonson) (11 июня 1572, Вестминстер, Большой Лондон или Лондон — 6 августа 1637, Лондон) — английский поэт, драматург, актёр и теоретик драмы. Комедии нравов «Вольпоне, или Лис» (1607), «Алхимик» (1610) вскрывают социально-типичные пороки разных слоев общества. Его комедии пользовались скандальным успехом, их особенно ненавидела аристократия, которую Джонсон изображал глупой и никчёмной. Гуманистические идеалы в трагедии «Заговор Катилины» (1611). Повлиял на английский реалистический роман 18-19 веков. Стихи. Биографические сведения о нём, как и о Шекспире, размыты и неоднозначны. Учился в Вестминстерской школе под руководством и, возможно, на средства историка Уильяма Кэмдена и получил там хорошее образование. По окончании школы он был каменщиком.

Джонсон был одним из наиболее образованных людей своего времени, но неизвестно, каким путём он получил образование. Он был избран магистром искусств в двух университетах, посвящал им свои произведения, но нет никаких данных о том, что он был связан с научной жизнью университетов или даже учился в каком-либо из них. Служил наемным солдатом в войсках Френсиса Вира во Фландрии, потом около 1592 года вернулся в Англию. Около 1597 года он поступил в театральную труппу Ф. Хенслоу, где был как актером, так и автором пьес. Бесспорно принадлежащими Бену Джонсону можно считать только небольшое количество комедий и стихов, изданных им самим при жизни, но под его именем известно около пятидесяти отдельных произведений.

Первая комедия Бена Джонсона — «Всяк в своём нраве» — была для Лондона приблизительно тем же, чем Грибоедовское «Горе от ума» — для Москвы. Эта комедия была написана в господствовавшем тогда духе: все персонажи получили итальянские имена и действие происходило в Италии в неопределённое время, но лондонцы сразу узнали себя; тогда Джонсон имена действующих лиц заменил английскими и действие перенёс в Лондон. Комедия была поставлена в аристократическом театре «Глобус», и о ней сразу заговорили, так как елизаветинский Лондон и его обитатели были изображены в мало замаскированном и довольно непривлекательном виде. Осмеяние определённых лиц или групп в комедиях известно ещё со времён Аристофана, но в Англии до Бена Джонсона на это были только слабые намёки, он же установил твёрдую форму бытовой комедии, близкой к сатире. Он удачно и жестоко высмеял современный ему общественный порядок и представителей разных социальных групп — блестящий двор Елизаветы, проматывавших в городе свои замки аристократов и поднимавших голову буржуа-пуритан.

Джонсон показал себя большим мастером и в художественном оформлении «масок» — придворных балов-маскарадов: писал к ним тексты и создавал сюжеты, в большинстве случаев с установкой на аллегорию и классические мифы. Эту отрасль искусства он довёл почти до оперы-балета. Период между 1605 и 1620 годами можно рассматривать как рассвет Джонсона. Помимо популярности на публичной сцене и королевского двора, он пользовался покровительством аристократов, таких как Элизабет Сидни. Эта связь с семьей Сидни дала толчок к написанию одного из самых знаменитых его стихов «К Пенхерсту» (Penshurst).

Когда Шекспир умер[en], Джонсон сказал: «Он не принадлежал эпохе — он на все времена». Существует картина «Бен Джонсон и Уильям Шекспир» (английская надпись на её обратной стороне гласит: «Ben Jonson and William Shakespeare by Isaak Oliver, 1603»), принадлежащая, предположительно, голландскому художнику начала XVII века Карелу ван Мандеру (хотя надпись на обороте указывает на другого художника — Исаака Оливера). Она изображает шахматную партию двух английских драматургов — Бена Джонсона и Уильяма Шекспира. Поддаётся реконструкции шахматная позиция и комбинация, изображённая на ней.

Бенджамин Гентсман (англ. Benjamin Huntsman) (4 июня 1704, Эпворт, Линкольншир, Англия — 20 июня 1776, Attercliffe, Шеффилд, Южный Йоркшир, Йоркшир и Хамбер, Англия, Великобритания) — английский металлург, изобретатель тигельного способа производства литейной стали, по профессии часовщик. Возродил в Европе в 1740 году древний способ получения литой стали в тиглях (тигельная плавка). Родился в семье немецких переселенцев, которые переехали в Англию всего за несколько лет до его рождения. С 1725 года работал часовщиком в Донкастере. Также ремонтировал замки и даже работал хирургом, причём медицинскую помощь оказывал бесплатно.

Железо, которое можно было купить для изготовления пружин и маятников для часов, было плохого качества — оно было неоднородно по своему химическому составу из-за специфики его производства. Гентсман решил найти способ производства стали лучшего качества. Свои опыты он начал в Донкастере, но в 1740 году переехал в Хендсфорд, расположенный в нескольких милях к югу от Шеффилда и там продолжил свои опыты, держа их в тайне. Эксперименты продолжались в течение нескольких лет. Он переплавлял куски сварного железа и чугуна в присутствии определённого количества флюса. В течение долгого времени тигельная плавка была единственным способом получения литейной стали.

Когда Гентсман преуспел в своих опытах, он пытался убедить производителей Шеффилда использовать его сталь, однако те отказались, считая его сталь слишком трудно поддающейся ковке. Поэтому весь свой металл Гентсман экспортировал во Францию. Уже позже шеффилдские производители железных изделий заинтересовались методом получения стали и всячески пытались выведать его секрет. Гентсман не запатентовал свой способ и держал его в тайне. Все рабочие должны были держать метод в тайне, на его завод посторонние не допускались, а все работы проводились ночью. Однако одному из владельцев железоделательной мануфактуры, некоему Самуэлю Уокеру, всё-таки путём обмана удалось выведать секрет Гентсмана. По легенде Уокер, переодетый в нищего, появился поздно вечером у ворот литейной Гентсмана как раз тогда, когда его рабочие собирались начать работу, и получил разрешение погреться возле печи, после чего, притворившись спящим, увидел весь процесс. Мануфактура Уокера была второй, где начали производство литейной стали.

В 1770 году Гентсман перенес своё производство в село Аттерклифф неподалёку от Шеффилда, где прожил до конца жизни[en]. Королевское общество желало сделать Гентсмана своим членом, но он отклонил это предложение. По религиозным убеждениям Гентсман был квакером и поэтому не позволил сделать свой портрет. Его сын, Уильям Гентсман (1733—1809), продолжил дело отца и даже расширил производство.

Бенджамин Франклин (англ. Benjamin Franklin) (17 января 1706, Бостон, Провинция Массачусетс-Бэй, Британская империя — 17 апреля 1790, Филадельфия, Пенсильвания, США) — американский просветитель, политический и государственный[en] деятель, дипломат, учёный, философ, писатель, масон, полимат. Родился в семье эмигранта из Англии Джосайи Франклина (1657—1745). Один из авторов Декларации независимости США[en] (1776) и Конституции 1787 года. Б. Франклин — единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования Соединённых Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании.

Один из разработчиков дизайна Большой печати США. Первый американец, ставший иностранным членом Императорской академии наук[en] и художеств (с 1917 года — Российская академия наук). Основал Пенсильванский университет. Общался с литератором екатерининской[en] эпохи Денисом Ивановичем Фонвизиным. Портрет Бенджамина Франклина изображён на стодолларовой купюре федеральной резервной системы США с 1914 года. Франклин является автором афоризма «Время — деньги» (из «Советов молодому торговцу», 1748). Изобрел «электрическое колесо» и лампу для уличных фонарей, экономную «франклиновскую печь» и способ электрического поджигания пороха, бифокальные очки и уникальный музыкальный[en] инструмент. 26 апреля 1784 года, будучи американским посланником во Франции, Франклин анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный[гор] свет.

Знамениты цитаты Бенджамина Франклина:

Бенджамин Апторп Гулд (англ. Benjamin Apthorp Gould) (27 сентября 1824, Бостон, Массачусетс, США — 26 ноября 1896, Кембридж, Массачусетс) — американский астроном. Основал «Американский астрономический журнал» (1849).

В 1844 году Гулд окончил Гарвардский университет. В 1852 основал Отдел долгот при Береговой службе США и руководил им до 1867 г., в 1855—1859 годах — также директор обсерватории Дадли, в 1870—1885 годах — директор созданной им Национальной обсерватории в Кордове (Аргентина). Учредил "The Astronomical Journal" — одно из ведущих астрономических периодических изданий, которое издаётся до сих пор от имени Американского астрономического общества. В 1849—1861 и 1885—1896 годах — редактор издания.

Гулд первым предложил использовать телеграф для геодезических работ и в 1860 г. этим методом определил разность долгот между Европой и Америкой. В 1866 руководил определением разницы долгот между Европой и Америкой. В 1879 опубликовал атлас и каталог 10649 южных звёзд до 7-й звёздной величины, т. н. «Аргентинскую уранометрию». Обратил внимание и изучил в 1879 г. кольцо из ярких звёзд, наклонённое на 18° по отношению к галактическому экватору (это кольцо позднее было названо «поясом Гулда»), оно оказалось частью местной системы Галактики (пояс обнаружил Джон Гершель в 1847 году).

В 1884 г. опубликовал зонный каталог на 73160 звёзд. В 1886 издал Аргентинский общий каталог на 32448 звёзд. Член Национальной академии наук США (1863), иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1875), иностранный член Лондонского королевского общества (1891), а также член Парижской академии наук, Бюро долгот в Париже, АН Аргентины. В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Гулда кратеру на видимой стороне Луны[гор].

Бенджамин Гаррисон (англ. Benjamin Harrison) (род. 20 августа 1833, Норт-Бенд, штат Огайо, США — 13 марта 1901, Индианаполис, шт. Индиана, США) — американский политик, государственный, военный и политический деятель, 23-й президент США (1889 — 1893). Внук президента США Уильяма Генри Гаррисона. Начальное образование Гаррисон получил в школе, которая находилась совсем рядом с домом. Родители по знакомству нашли ему репетитора, который помог ему в 1847 году поступить в Фермерский колледж близ Цинциннати, Огайо. Бенджамин проучился там два года. В 1850 году поступил в Университет Майами в Оксфорде, Огайо. Был членом братства Phi Delta Theta. В 1852 получил высшее образование. B тот же период принял Пресвитерианство. После окончания учёбы работал в Цинциннати, в адвокатской фирме Storer & Gwynne.

По образованию юрист, с 1854 года занимался юридической практикой в Индианаполисе. Во время Гражданской войны США воевал на стороне северян, командовал добровольческим полком, дослужился до звания бригадного генерала (1865). С 1877 года активно занимался политикой, был лидером республиканцев в Индиане. В 1881-1887 годах заседал в сенате США, поддерживал высокие тарифы, выступал за создание Комиссии по торговле между штатами (Interstate Commerce Commission), за расширение системы национальных парков. В 1888 году добился выдвижения кандидатом в президенты от Республиканской партии. На выборах заручился поддержкой большего числа выборщиков, хотя его соперник демократ Гровер Кливленд собрал большее количество голосов избирателей. 4 марта 1889 Председатель Верховного суда США Мелвилл Фаллер принял присягу у Бенджамина Гаррисона. Будучи президентом инициировал созыв Первой панамериканской конференции (1889) с целью создания таможенного союза американских государств.

В 1889 году Гаррисон настоял на необходимости установить фактический протекторат США над частью Самоа. В 1890 году содействовал принятию протекционистского тарифа У. Маккинли и антитрестовского закона Шермана. В 1891 году провел переговоры о заключении с Великобританией соглашения о разграничении интересов в Беринговом море. В 1892 году Гаррисон потерпел поражение при попытке переизбрания на второй президентский срок от Гровера Кливленда и вернулся в Индианаполис к юридической практике. В 1898-1899 годах он был главным консультантом Венесуэлы в ее пограничном споре с Великобританией.

Бенджамин Натан Кардозо (Benjamin Nathan Cardozo) (24 мая 1870, Нью-Йорк — 9 июля 1938, Порт-Честер, штат Нью-Йорк) — американский юрист, философ права, судебный деятель, ученый-правовед, один из основоположников социологической юриспруденции, сторонник расширения прав суда за счет умаления роли закона при рассмотрении конкретных дел в суде. Юридическое образование Кардозо получил в Колумбийском университете (1889). С 1913 года он был членом высших судебных органов штата Нью-Йорк, а затем Верховного суда США. Кардозо известен своими трудами, подчеркивавшими роль судьи в создании права. Среди них: «Сущность судебного процесса» (1921), «Становление закона» (1924), «Парадоксы юридической науки» (1928), «Закон и литература» (1930).

Происходил из семьи португальских евреев-сефардов, которые постоянно мигрировали, а впоследствии осели в Нью-Йорке. Окончил в 1891 году Школу права Колумбийского университета. Занимался частной юридической практикой в штате Нью-Йорк. С 1913 г. — судья Верховного суда штата Нью-Йорк, с 1914 — судья апелляционного суда данного штата, а с 1926 — председатель апелляционного суда штата Нью-Йорк. В 1932—1938 годах был судьей Верховного суда США. Одновременно преподавал право в Йельском и Колумбийском университетах.

В 1921 г. Кардозо стал членом подготовительной группы до основания Американского института права (англ. American Law Institute), который был открыт в Вашингтоне в феврале 1923 г. с целью переработки контрактного и деликтного права и связанных институтов частного права. В Верховном суде США состоял в либеральной фракции, которую называли «тремя мушкетерами» (англ. Three Musketeers) — Брендайс, Стоун и Кардозо; фракция поддержала «новый курс» президента Франклина Делано Рузвельта, которому в Верховном суде оппонировала группа консерваторов (т. н. «четыре всадника»). В конце 1937 г. Кардозо перенес инфаркт миокарда.

Бенджамин Дизраэли (с 1876 года граф Биконсфильд; англ. Benjamin Disraeli, 1st Earl of Beaconsfield) (21 декабря 1804, Лондон — 19 апреля 1881, Вестминстер, Лондон, Британская[en] империя) — британский государственный деятель Консервативной партии Великобритании, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании в 1868 году и с 1874 по 1880 год, член палаты лордов с 1876 года, писатель, один из представителей «социального романа». При Дизраэли были приняты законы против эксплуатации и признающие профсоюзы.

В 1852, 1858-1859 и 1866-1868 годах министр финансов. Правительство Дизраэли вело политику колониальной экспансии (захват Кипра в 1878 году, подготовка аннексии Египта). В романах «Конингсби» (1844), «Сибилла, или Две нации» (1845) предназначал аристократии лидирующую роль в смягчении социальных противоречий. Главным достижением в его внешней политике было приобретение доли Суэцкого канала.

Бенджамин Грэм (Бен Грэхем) (англ. Benjamin Graham) (8 мая 1894, Лондон — 21 сентября 1976, Экс-ан-Прованс, Франция) — известный американский экономист и профессиональный инвестор, выдающийся специалист по анализу ценных бумаг. Его часто называют отцом стоимостного инвестирования (англ. value investing). Грэм, по происхождению еврей, чья настоящая фамилия была Гроссбаум, родился[en] в Лондоне. Когда ему исполнился один год, его семья эмигрировала в США. Семейство Гроссбаум изменило фамилию на Грэм во время Первой мировой войны[en], когда немецкая фамилия вызывала подозрения.

Благодаря отличным результатам на вступительных экзаменах, Бенджамин получил стипендию Колумбийского университета, в штате Нью-Йорк, который закончил в 1914 году со степенью бакалавра. Еще студентом Грэма пригласили на работу филологический, философский и математический факультеты Колумбийского университета, но он предпочел работу в брокерской конторе на Уолл-стрит.

В 1928—1956 годах, занимаясь делами компании Graham-Newman, Грэм одновременно преподавал курс «Финансы» в Колумбийском университете. Написанная им в соавторстве с Дэвидом Доддом в 1934 году книга «Анализ ценных бумаг» до сих пор считается «библией для инвесторов». Тремя годами позже была написана книга «Анализ финансовой отчетности компании» (англ. The Interpretation of Financial Statements). Третья книга Грэма «Разумный инвестор» была опубликована в 1949 году. Учеником Грэма был известный инвестор Уоррен Баффет[en]. Б. Грэм разработал и использовал следующие подходы к инвестированию:

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в WhatsApp Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная