Разместите статью, биографию и пр.[en]

Маркиан Фамилии / Имена / Оглавление / Тезки / Значение Имени / Отчества / Имена-отчества / Гороскопы / Тесты/ Приметы / Нумерология

Знаменитые тезки имени Маркиан

Маркиан (ок. 120 года) — епископ из Тортоны (Tortona), священномученик. День памяти — 6 марта. СвятойСвятой:

1) В религиозных представлениях: обладающий божественной благодатью.

2) В христианстве и некоторых других религиях: человек, посвятивший свою жизнь церкви и религии, а после смерти признанный образцом праведной жизни и носителем чудодейственной силы.
Маркиан из Тортоны (Marcian of Tortona), Италия, был родомРод — коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя. Счет родства ведется по материнской (материнский род) или отцовской (отцовский род) линии. Возник на рубеже верхнего и нижнего палеолита.

Роды объединялись в племена. Распался с возникновением государства. Родо-племенное деление сохранилось у некоторых народов.
из семьи язычниковЯзычество — традиционное обозначение нетеистических религий по их противоположности к теизму. В современной науке чаще употребляют термин «политеизм» («многобожие»).. Обращён ко Христовой вере святым Варнавой. Был укреплён в вере святым Сиром (Syrus of Pavia), епископом Павии. По преданиюПредание — жанр фольклора; устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации. Сродне с легендой., был умучен после сорока пяти лет епископства.

Маркиан (Марк II) (ок. 144 — 1.01.149…154) — православный («греческий») епископЕпископ (греческое episkopos) — в православной, католической, англиканской церкви высшее духовное лицо, глава церковно-административной территориальной единицы (епархии, диоцеза). Иерархическое деление епископов (с 4 века): патриархи, митрополиты (часть из которых имеет титул архиепископа) и собственно епископы. и патриарх Александрии.

Маркиан Кирский (Киринейский) (ок. 388) — уроженец города Кирр в Сирии, сын патриция, поселившийся отшельником в пустыне Халки между Антиохией и Евфратом. Он выстроил себе такую узкую и низкую кельюКелья (греческое kellion, от латинского cella — комнатка) — отдельная жилая комната монаха., что не мог сесть или лечь, не согнувшись — диогенова бочка была просторнее (скорее, она была прямо цистерной). Постепенно у него появились ученики, начиная с Евсевия и Агапита, но они жили рядом с его запертой кельей, не видя учителя; община росла, превратилась в монастырь, и Маркиан сделал ее игуменомИгумен (греческое hegumenos, буквально — ведущий) — настоятель православного монастыря (в женских — игуменья). Обычно в сане архимандрита. Евсевия. Прославился чудотворениями.

Маркиан Флавий (лат. Flavius Marcianus; 396 — январь 457) — восточно-римский император в 450-457 годах. Имел незнатное происхождение; отличившись в боях, из простого воина стал военачальникомВоеначальник — войсковой или флотнский начальник, командир (обычно высший). и сенатором. После смерти императораИмператор (латинское imperator — повелитель) — монархический титул. Первоначально в Древнем Риме слово imperium обозначало верховную власть (военную, судебную, административную), которой обладали высшие магистраты — консулы, преторы, диктаторы и др. Со времени Август а и его преемников титул императора приобрёл в Римской империи монархический характер. Феодосия II был возведён на престол сестрой последнего, Пульхерией, вышедшей за него замуж.

Маркиан — святой мученикМученики — в христианстве разряд святых, прославляемых за мученическую смерть, принятую во время гонений за открытое свидетельство (по-гречески «мученик» — «свидетель») о своей вере во Христа. Почитание мучеников, послужившее основой для выработки форм почитания святых, распространяется очень рано, уже в апостольский период и особенно усиливается во время массовых гонений на христиан в Римской империи.. Служил в КонстантинопольскомКонстантинополь (Царьград) — столица Византийской империи. Основан Константином I в 324-330 на месте г. Византий. В 1204 стал столицей Латинской империи. Отвоеван византийцами в 1261. В 1453 взят турками, переименован в Стамбул. собореСобор — в культовой архитектуре собором называют главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ). Архитектура собора обычно отличается монументальностью форм, отражает тенденции господствующего архитектурного стиля своего времени.

Наиболее известны соборы Парижской богоматери, святых Петра в Риме, Павла в Лондоне, Софийские соборы в Киеве и Новгороде, Кельнский собор в Германии.

В городах бывает несколько соборов, часто собором называют большой храм.
, был чтецом. Нес также послушание в качестве нотария, то есть секретаря ПатриархаПатриарх — (греч. patriarches — родоначальник):

1) Глава, старейшина рода, родовой общины, семьи. В переносном смысле — долгожитель, всеми уважаемый человек (глава семьи, старейший представитель какой-либо отрасли науки, искусства и т. п.).

2) Ветхозаветные родоначальники еврейского народа, жившие до Моисея.
Павла Исповедника (память 6 ноября). ЕретикиЕретик — приверженец Ереси.

Ересь — (от греческого hairesis — особое вероучение) — в христианстве течения, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа. Наибольшего развития достигли в средние века. Среди наиболее значительных: ереси павликиан, катаров, вальденсов, лоллардов, таборитов; в России — стригольников. В переносном смысле — отклонение от чего-либо принятого в обществе за неоспоримое; заблуждение.
пытались привлечь ого на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Но святой твердо исповедовал Православие, завещанное отцами Церкви, за что был приговорен к смерти. Перед смертью мученик вознес к Господу горячую молитвуМолитва:

1) Обращение верующего к божеству.

2) Канонизированный текст обращения.
: "Господи Боже, создавший невидимо сердца наши, устрояющий все дела наши, приими с миром души рабов Твоих, ибо мы умерщвляемся за Тебя и вменились как овцы заколения (Пс. 32, 15; 43, 23). Мы радуемся, что такой смертью исходим из сей жизниЖизнь — одна из форм существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе ее развития. Организмы отличаются от неживых объектов обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, приспособляемостью к среде и т. п. Полагают, что жизнь возникла путем абиогенеза. ради Твоего Имени. Сподоби же нас быть причастниками вечной жизни у Тебя, Источника жизни".  Святое тело его было благоговейно погребено православными христианами. Позднее, по указанию святого епископа Иоанна Златоуста, мощи святого мученика были перенесены в специально построенную церковьЦерковь (от греческого kyriake (oikia), буквально — божий дом) — специфическое для христианства понятие мистического сообщества верующих («верных»), в котором осуществляется единение человека с Богом через совместное участие в «таинства» (прежде всего евхаристии).

Универсальный («вселенский»), «кафолический» («соборный») характер церкви как мистического «тела Христова» и «полноты Святого Духа» делает невозможным ее отождествление ни с какой этнической, политической и другой общностью (племенем, нацией, государством).
. От многих недугов исцелялись здесь верующие по молитвам святых, во славу Единой Живоначальной ТроицыТроица — один из основных догматов христианства, согласно которому Бог един по своей сущности, но существует в трех лицах (ипостасях): Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух. Термин появился в конце 2 века, учение о Троице развито в 3 веке (Ориген), вызвало острую дискуссию в христианской церкви (так называемые тринитарные споры), догмат о Троице закреплен на 1-м (325) и 2-м (381) вселенских соборах; его отрицали многие секты (см. Антитринитарии)..

Маркиан Семёнович Шашкевич, псевдонимыПсевдоним — условное имя автора или артиста, которое заменяет его настоящие имя или фамилию (либо то и другое). Законом раскрытие псевдонима без согласия автора не допускается, кроме случаев, когда псевдоним используется в целях фальсификации авторства. «Руслан», «Шашкевич Руслан» (укр. Маркіян Семенович Шашкевич; 6 ноября 1811, Подлесье, Львовская область — 7 июня 1843) — украинский общественный деятель, просветитель — демократ, фольклористФольклор (англ. Folklore) — народное творчество: художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, сказки, эпос), музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Народное творчество, зародившееся в глубокой древности, — историческая основа всей мировой художественной культуры, источник национальных художественных традиций, выразитель народного самосознания. Некоторые исследователи относят к народному творчеству также все виды непрофессионального искусства (самодеятельное искусство, в т. ч. народные театры).
, публицист и писатель, священникСвященник (иерей, поп) — православный священнослужитель, допущенный к самостоятельному ведению богослужения; официальное обращение — «Ваше преподобие», бытовое (разговорное) — «отец», «батюшка». Торжественное название — пресвитер. Старший священник называется протоиереем. Украинской Греко-Католической Церкви.

Маркиан Петрович Фролов — советский композиторКомпозитор — музыкант, создатель музыкальных произведений., пианистПианино (итальянское pianino, букв. — маленькое фортепиано) — клавишный музыкальный инструмент. Разновидность фортепьяно. Дека и механика расположены вертикально., заслуженный деятель искусств РСФСР (1944). Родился 6 декабря 1892 года в Бобруйске в семье служащего. В 1921 году окончил Киевскую консерваторию, в 1924-м — Петербургскую консерваторию. Класс фортепиано проходил у Н. Н. Позняковской, Феликса Михайловича Блуменфельда, класс композиции — у С. С. Богатырёва и Рейнгольда Морицевича Глиэра.

Маркиан Михайлович Попов (2 ноября (15 ноября) 1902 — 22 апреля 1969) — генерал армии (1943 год; в 1944 году понижен в звании; восстановлен в 1953 году), Герой Советского СоюзаГерой Советского Союза — в 1934-1991 годах почетное звание, высшая степень отличия за заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Героям Советского Союза вручались орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума ВС СССР. (7 мая 1965 года), член КПСС с 1921 года. В Советской Армии с 1920 года. Один из виднейших полководцев Великой Отечественной войны.

Смотрите так же описание имени Маркиан.

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в WhatsApp Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная