Разместите статью, биографию и пр.[en]
Людовик XIV Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты/ Приметы / Оглавление / Имена - главная
![]() |
Людовик XIV Бурбон — французский корольКороль (от имени Карла Великого) — глава монархического государства, королевства. Монархическое государство, во главе которого стоит король, называется королевством. Королевствами являются Великобритания, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Иордания, Саудовская Аравия. с 1643 года из династии Бурбонов. Знак зодиака — Дева.
Его правление — апогей французского абсолютизма (легенда приписывает Людовику XIV изречение: «Государство — это я»). Опираясь на министра финансов Жана Батиста Кольбера, король добивался максимальной эффективности в проведении политики меркантилизма. В годы его правления были созданы крупный военный флотФлот (французское flotte) — совокупность судов определенного назначения (транспортный флот, промысловый флот, ВМФ), типа (парусный флот, галерный флот, дизельный флот) или района дислокации (например, Тихоокеанский флот) и другие., заложены основы французской колониальной империи (в Канаде, Луизиане и Вест-Индии). С целью установления гегемонии Франции в Европе Людовик XIV вел многочисленные войны (Деволюционная война 1667-1668, война за Испанское наследство 1701-1714). Большие расходы королевского двора, высокие налогиНалоги — обязательные платежи, взимаемые государством (центральными и местными органами власти) с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты. Налоги являются одной из форм финансовых отношений, обеспечивающих распределение и перераспределение национального дохода в соответствии с экономическими и социальными задачами. неоднократно вызывали в годы его правления народные восстания.
Старший из двух сыновей Людовика XIII Бурбона и Анны Австрийской, наследник французского престолаПрестол (трон) (греческое thronos) — богато украшенное кресло на специальном возвышении — место монарха во время официальных приемов, торжественных церемоний; символ монархической власти. Людовик XIV родился 5 сентября 1638 года, в Сен-Жермен-ан-Ле, на двадцать третьем году их недружного брака. Дофину не исполнилось и пяти лет, когда в 1643 году умер отец, и маленький Людовик XIV стал королем Франции. Государственную власть мать-регентша передала кардиналу Джулио Мазарини. Первый министр обучал мальчика «королевскому мастерству», и тот отплатил ему доверием: достигнув совершеннолетия в 1651 году, он сохранил за кардиналом всю полноту власти. ФрондаФронда (французское fronde, буквально — праща) — комплекс социальных движений, охвативших в 1648–1653 годах Францию. Традиционно делится на два этапа: «парламентская Фронда» (1648–1649) и «Фронда принцев» (1650–1653). 1648-1653 вынудила королевскую семью бежать из Парижа, странствовать по дорогам Франции, познать страх и даже голод. С тех пор Людовик XIV опасался столицы и относился к ней с подозрением.
7 июня 1654 года Людовик XIV был коронован. Коронация состоялась в Реймском соборе. Будущему Королю-Солнце на этот момент было неполных 16 лет.
В годы фактического правления Мазарини была подавлена Фронда, заключены выгодные для Франции Вестфальский мир (1648) и Пиринейский мир (1659), что создало условия для усиления абсолютизмаАбсолютизм (абсолютная монархия) — форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. При абсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается.
Расцвет абсолютизма в странах Западной Европы приходится на 17-18 века. В России абсолютизм существовал в 18 — начале 20 веков. (Самодержавие).. В 1660 он вступил в брак с испанской инфантой Марией-Терезией Габсбург. Всегда относясь к супруге с подчеркнутым уважением, Людовик не испытывал к ней глубокой сердечной привязанности. Важную роль в жизни короля и при дворе играли его возлюбленные: герцогиня Лавальер, мадам де Монтеспан, мадам де Ментенон, с которой он после смерти королевы тайно вступил в бракБрак — семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. В большинстве современных государств закон требует соответствующего оформления (регистрации) брака в специальных государственных органах; наряду с этим в некоторых государствах правовое значение придается также браку, заключенному по религиозным обрядам.
В некоторых государствах (например, во Франции) при оформлении брака нередко заключается брачный контракт. В Российской Федерации признается только брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния (загсах). До 1944 года к зарегистрированному приравнивался так называемый фактический (незарегистрированный) брак. в 1682 году.
В 1661, после смерти Мазарини, Людовик XIV объявил о намерении править единолично. Придворные льстецы называли Людовика XIV «король-солнце». Государственный совет, ранее включавший членов королевской семьи, представителей знати, высшее духовенствоДуховенство — служители культа в монотеистических религиях; лица, профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб и составляющие особые корпорации. В православной церкви духовенство делится на черное (монашество) и белое (священники, дьяконы)., был заменен узким советом в составе трех министров, выходцев из среды нового дворянстваДворянство — одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния дворянства — собственность на землю.
В 1762 году дворянство добилось освобождения от обязательной воинской и гражданской государственной службы, введенной Петром I; дворянство не подвергалось телесным наказаниям, освобождалось от рекрутской повинности, личных податей. Жалованная грамота (1785) Екатерины II (на права вольности и преимущества российского дворянства) устанавливала широкий круг личных привилегий дворянства, вводила дворянское самоуправление. Как сословие дворянство было ликвидировано после Октябрьской революции.. Король лично руководил их деятельностью.
Устранив могущественного сюринтенданта финансов Никола Фуке, Людовик XIV предоставил широкие полномочия генеральному контролеру финансов Кольберу, который проводил в экономике политику меркантилизмаМеркантилизм (от итальянского mercante — торговец, купец) — первая школа буржуазной политэкономии; экономическая политика эпохи т. н. первоначального накопления капитала, выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь и проводилась в интересах купечества. Для раннего меркантилизма [последняя треть 15 — сер. 16 вв., основные представители: У. Стаффорд (Англия), Г. Скаруффи (Италия)] характерна теория денежного баланса, обосновывавшая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто законодательным путем.
Главным элементом позднего меркантилизма, достигшего расцвета в 17 в., являлась система активного торгового баланса. Основные представители позднего меркантилизма: Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция). Ими выдвигался принцип: покупать дешевле, продавать дороже. Политика меркантилизма заключалась в активном протекционизме, в поддержке экспансии торгового капитала, поощрении развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной.. Реформа центральной и местной администрации, укрепление института интендантов обеспечивали контроль за сбором налогов, за деятельностью парламентовПарламент (английское parliament) — высший представительный и законодательный орган государственной власти. Собственно парламентом этот орган называется в Великобритании, Франции, Италии, Канаде, Бельгии. В США и большинстве стран Латинской Америки он называется конгрессом, в Российской Федерации — Федеральным Собранием, в Литве и Латвии — сеймом. Парламенты бывают однопалатными и двухпалатными.
Впервые парламент был образован в Англии в 13 веке как орган сословного представительства. Как правило, парламент избирается населением по установленной конституцией системе и выполняет законодательные функции. и провинциальных штатов, городских и сельских общин. Поощрялось развитие промышленности и торговли.
Людовик XIV стремился установить контроль над французской католической католической церквью и на этой почве вступил в конфликт с папой Иннокентием XI. В 1682 году был организован собор французского духовенства, который издал «Декларацию галликанского духовенства». Приверженный галликанству, Людовик XIV преследовал инакомыслие. Отмена Нантского эдикта (1685) вызвала массовую эмиграцию протестантов из Франции и восстание камизаров (1702). В 1710 году был разрушен оплот янсенизма — монастырь Пор-Рояль, а в 1713 Людовик XIV вытребовал у папы Климента XI буллу «Unigenitus», осуждавшую янсенизм и вызвавшую ожесточенное сопротивление французского епископата.
Людовик XIV не получил глубокого книжного образованияОбразование — процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. Основной путь получения образования — обучение и самообразование., но обладал незаурядными природными способностями и превосходным вкусом. Его склонность к роскоши и увеселениям сделала Версаль самым блестящим двором Европы и законодателем модыМода — (французское значение mode, от латинского modus - мера, способ, правило):
1) непродолжительное господство определенного вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры. В отличие от стиля мода отражает более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов и художественных произведений; в узком смысле - смена форм и образцов одежды.
2) Непрочная, быстропроходящая популярность.. Людовик XIV стремился использовать для возвеличивания королевской власти достигшие расцвета в годы его правления науки, искусство, литературу. Поощрение наук, искусств и ремесел усиливало культурную гегемонию Франции. В годы царствования Людовика XIV возникли Парижская академия наук (1666), Парижская обсерватория (1667), Королевская музыкальная академия (1669). Вытеснив латынь, французский язык стал языком дипломатов, а затем проник и в салоны. Гобеленовые, кружевные, фарфоровые мануфактуры наводнили Европу изделиями роскоши французского производства. В литературе блистали имена Корнеля, Жана Расина, Буало, Лафонтена, Шарля Перро. Комедии Жана Батиста Мольера и оперыОпера (итальянское opera, буквально — сочинение) — музыкально-театральное произведение, основанное на синтезе слова, сценического действия и музыки. Возникла в Италии на рубеже 16 и 17 веков.
В ходе исторической эволюции выработаны разнообразные оперные формы: ария, речитатив, вокальный ансамбль, хоры, оркестровые номера (увертюра, антракты). Иногда опера включает балетные сцены, разговорный диалог, мелодраму.
Разновидности оперы: историко-легендарная, героико-эпическая, народно-сказочная, лирико-бытовая и др. Жана Батиста Люлли завоевали подмостки театра. Дворцы французских архитекторов Луи Лево и Клода Перро, сады Андре Ленотра ознаменовали триумф классицизма в архитектуре.
14 октября 1670 года Мольер с театральной труппой из Парижа, приглашенной Людовиком XIV, дал в замке Шамбор самое первое представление пьесы «Мещанин во дворянстве».
Реформа армии, проведенная военным министром Франсуа Лувуа, позволила Людовику XIV активизировать французскую экспансию в Европе. История его царствования изобилует войнами. Деволюционная война 1667-1668 годов потеснила Испанию в Южных Нидерландах. Голландская война 1672-1678 годов принесла Франции Франш-Конте.
Но Людовик XIV не ограничился территориями, полученными по Нимвегенским мирным договорам 1678-1679 гг. В 1679-1680 годах король учредил так называемые Присоединительные палаты для разыскания прав французской короны на ту или иную территорию. С целью «упорядочить французские границы» в 1681 году был присоединен Страсбург, в 1684 году французские войска заняли Люксембург, в 1688 году вторглись в Рейнскую область.
Встревоженная аппетитами Франции Аугсбургская лига выставила против нее мощную коалицию: война за Пфальцкое наследство 1688-1697 годов завершилась поражением Людовика XIV. Рисвикский мир 1697 года лишал его всех завоеваний, кроме Эльзаса и Франш-Конте. Итогом войны за Испанское наследство 1701-1714 годов стало дальнейшее ослабление Франции.
Бесконечные войны, огромные расходы королевского двора истощили французскую казнуКазна (тюркское, устаревшее) — ценности, имущество, принадлежащие государству (ранее также королю, князю, герцогу) или организации (например, войсковая, монастырская казна). В Древней Руси казной называли всякого рода движимое имущество (домовая, постельная, золотая казна), коллективное или частное (княжеская, запорожская, казацкая казна) и место для хранения ценностей.. Блеск царствования оборачивался религиозной нетерпимостью, фискальным гнетом и нищетой народа. К концу «века Людовика XIV» Франция переживала глубокий экономический спад. (Н. Ю. Плавинская)
Людовик XIV скончался 1 сентября 1715 года в Версале.
Понравилась статья?
Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями!
Получите +1 к Карме :) |
Подпишитесь на новости:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Найти ещё что-нибудь интересное:
|
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши
дети[en]-внуки
зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная