Разместите статью, биографию и пр.[en]

Возвращение иконы Богородицы Церковные праздники и события / Праздники / Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Икона Божией Матери Старорусская и её возвращение в Старую Руссу (1888)

Старорусская икона Божией Матери Умиление - фрагмент (Old Russian Icon of the Mother of God Tenderness - fragment)

Старорусская икона Божией Матери — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. У верующих икона почитается чудотворной.

Согласно народному преданию, икона была привезена в Старую Руссу в конце X века из греческого города Ольвиополя. Начало творения ею чудес связывается с временем Ивана Грозного. Около 1570 года в северных странах[en] свирепствовало моровое поветрие, которое опустошило и Старую Руссу[en], и Тихвин. По откровению, бывшему одному благочестивому жителю Тихвина, для избавления от этой смертоносной[en] эпидемии, необходимо было "обменять" чтимые богородичные образы Тихвина и Старой Руссы. Тогда жители Старой Руссы и отдали свою икону Богородицы в Тихвин, а тихвинцы один из списков своей святыни — Тихвинской Богородицы — послали в Старую Руссу.

На руках тихвинцы доставили икону и с крестным ходом обнесли вокруг города. Мор прекратился. Обрадованные жители поместили икону в главный храм своего монастыря. По другой версии, люди носили чудотворный образ из города в город, и, когда моровое поветрие прекратилось, оставили его в ближайшем храме, который оказался в городе Тихвине.

Празднование иконы Божией Матери Старорусской совершаются:

Фото иконы

Существуют два типа копий иконы Старорусской Божией Матери — древний образ и ныне почитаемый образ.

Древний образ

Древний образ, возвращенный в Старую Руссу из Тихвина в 1888 году, представлял собой увеличенный образ Одигитрии, сочетающий в себе черты двух типов иконографии — Тихвинской и Грузинской Богородицы. Младенец сидит на левой руке, взор обращён к Пречистой Деве. От Тихвинской её отличает расположение правой ступни Младенца — она изображается развёрнутой к зрителю в профиль, а не подошвой. От Грузинской Божией Матери её отличает расположение складок мафория на груди Богородицы. Оригинал (как и все последующие списки) имел большие размеры — 260 см в высоту и 190 см в ширину.

Старорусской также иногда называют икону «Богоматерь Умиление» XIII века, приобретенную в Старой Руссе в конце XIX века Д. С. Большаковым, в настоящее время находящуюся в Государственном[en] Русском музее в Санкт-Петербурге, но эта икона не имеет отношения к древнему образу, возвращенному из Тихвина в 1888 году.

По описанию Тихвинского архимандрита Герасима в 1806 году на иконе были:

Из драгоценных камней:

Старорусская икона Божией Матери (дата создания 1470 или 1570 год):

Старорусская икона Божией Матери (Old Russian Icon of the Mother of God)

Ныне почитаемый образ

В настоящее время под наименованием «Старорусская» особо почитается один из её условно называемых списков, предположительно выполненный в конце XVIII века, являющийся копией с копии иконы, которая весьма отличается от древней иконы, возвращенной в Старую Руссу в 1888 году.

В 1854—1855 годах выполнена новая риза для иконы, работы Фёдора Андреевича Верховцева —  ювелирных дел мастера, владельца фабрики серебряных изделий в Санкт-Петербурге, потомственного почётного гражданина и мецената.

В 1787 году, не имея возможности вернуть образ в Старую Руссу, соборный староста Иван Петрович Красильников заказал копию чудотворной иконы. 17 мая 1788 года она была перенесена в Старую Руссу и помещена в Воскресенский собор. При возвращении 1 октября 1888 года древнего образа оказалось, что святые лики расположены на ней иначе. На левой руке Богоматери покоится Младенец Христос, но он отвернулся от Пресвятой Девы, вся его фигура выражает стремление прочь от Матери. В правой руке Христа, опущенной на колено — свиток, левая поддерживает голову. Христос сидит на подобии трона, который образуют руки Богородицы. Икона близка по написанию к иконе Спаса Недреманое Око.

Одно из преданий гласит, что тихвинцы небрежно хранили святыню. От времени и копоти икона Богоматери потемнела, и было невозможно различить черты святых ликов. С большим трудом нанятые Красильниковым живописцы нарисовали с неё копию. А через некоторое время тихвинцы обновили икону по образцу Тихвинской иконы, чем и объясняется различия в иконах. Другой источник сообщает, что лик Христа отвернулся в сторону при виде порочной жизни старорусских горожан.

Икона при оккупации Старой Руссы немецкими войсками в Великой отечественной войне[en] была передана в открывшийся в городе храм. В 1943 году, при эвакуации из города гражданского населения, она была вывезена в город Дно и поставлена в Михайловском храме, также открытом в условиях оккупации. После освобождения, в 1946 году, икона была возвращена в Старую Руссу и находится в церкви Святого Георгия в киоте на левом клиросе перед иконостасом. Именно она ныне почитается верующими как чудотворная.

Старорусская икона Божией Матери Умиление:

Старорусская икона Божией Матери Умиление (Old Russian Icon of the Mother of God Tenderness)

«Молитва», исп. Валерий Ободзинский
«Молитва», исп. Александр Градский

Подробнее об иконе Божией Матери Старорусской читайте[en] в литературе:

Смотрите так же:

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:

Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Instagram Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная