Разместите статью, биографию и пр.[en]

Ермолай Знаменитые тезки / Биографии / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Знаменитые тезки по имени Ермолай

Ермолай Никомедийский (казнён в 305 году) — раннехристианский священномученик, пострадавший с Ермиппом и Ермократом в Никомедии. Почитается Православной (память 28 августа (6 июля по старому стилю)) и Католической церквами (память 27 июля).

О святом Ермолае известно из жития святого Пантелеимона. Согласно житию Ермолай был пресвитером, а Ермипп и Ермократ — клириками (в более поздней версии — тоже пресвитерами) в Никомедии. В время гонений 305 года они укрылись в частном доме, но и там продолжали проповедовать язычникам. В числе новообращённых был будущий великомученик Пантелеимон. Последний был арестован, исповедовал себя христианином и, не желая лгать, открыл имя своего наставника Ермолая и место, где тот скрывался. Ермолай, Ермипп и Ермократ были также арестованы, объявили себя христианами и затем за проповедь веры Христовой после пыток были обезглавлены.

Житие указывает, что искусству врачевания Пантелеимона обучил именно Ермолай. В связи с последним обстоятельством, на иконах Ермолая часто изображают с принадлежностями для врачевания[en] и помещают в числе других мучеников-бессребреников (наряду с его учеником Пантелеимоном, а также Космой и Дамианом, Киром и Иоанном). Традиционно Ермолай изображается седовласым старцем[en] с небольшой бородой в священнических одеждах или просто в хитоне и плаще.

Известны его изображения в церквах Каппадокии (в том числе, в Гёреме), Кастории, Сицилии (в Марторане, Палатинской капелле, соборе Монреале), в церкви Святого Николая Орфаноса (Фессалоники). Наиболее ранние изображения святого Ермолая на Руси — фрески киевского собора Святой Софии и полоцкой Спасо-Преображенской церкви Евфросиниева монастыря. Одна часть мощей святого Ермолая находится в церкви Святого Симеона в Венеции, другая — в кафедральном соборе Беневенто. (Википедия/Wikipedia)

Ермак Тимофеевич (?–1585) — казачий атаман, начавший (около 1581 г.) освоение Сибири Русским государством[en]; погиб в бою с ханом Кучумом.

Ермолай, или Еразм (1510-е гг. — середина 1550-х гг.) — русский церковный деятель, публицист. Протопоп дворцового собора в Московском Кремле, входил в круг приближенных к митрополиту Макарию образованных книжников, разделял взгляды Иосифа Волоцкого о сильной и воинствующей церкви. В своих сочинениях выступал против ересей, обличал корыстолюбие и стяжательство бояр. В 1549 написал для царя Ивана IV Грозного руководство по управлению государством[en] и измерению земли[en] «Благохотящим царем правительница и землемерие», в котором была дана программа реформ финансового обложения и землеустройства для улучшения положения крестьян. Предлагал ввести для крестьян единый налог, равный пятой части производимых продуктов, переселить помещиков в города, что позволило бы в кратчайший срок проводить дворянское войско в боевую готовность. По мысли Ермолая-Еразма феодалы должны стать государственными чиновниками, размер земельных владений которых зависел бы от занимаемой должности. Для предупреждения народных волнений Ермолай-Еразм предлагал улучшить положение простого народа рядом законодательных актов. В последние годы жизни[en] он отошел от социальных и политических проблем и занимался чисто религиозной проблематикой.

Ермолай Васильевич Четвертаков (1781, деревня Нефедовка, Новгород-Северский уезд, Киевская губерния — год и место смерти[en] неизвестны) — русский солдат–драгун. Участник Отечественной войны 1812 года. Попав в плен к французам бежал и создал в Гжатском уезде Смоленской губернии партизанский отряд, успешно действовавший в тылу противника.

Четвертаков происходил из крепостных крестьян, был призван на военную службу, участвовал в войнах против Франции (1805-1807). В начале Отечественной войны 1812 года он служил рядовым в Киевском драгунском полку, который входил в состав арьергарда генерала Петра Петровича Коновницына. 19 августа 1812 года в арьергардном бою у села Царево-Займище Четвертаков попал в плен, из которого через три дня ему удалось бежать. Он организовал из крестьян Гжатского уезда Смоленской губернии партизанский отряд численностью до 50 человек, который провел ряд нападений на мелкие группы противника. Базой отряда Четвертакова стали деревни Басманы и Зодново. Вскоре численность партизан достигла 300 человек.

Четвертаков обучал крестьян стрельбе, организовал разведывательную и сторожевую службы. Его партизаны действовали между Гжатском и Колоцким монастырем, не только защищали свои деревни от мародеров, но и нападали на проходящие обозы и подразделения французов, нанося им ощутимые потери. Во время отступления французов в распоряжении Четвертакова уже было до 4 тысяч вооруженных крестьян, во главе которых он у деревни Скугаревой разбил французский батальон с артиллерией, а затем освободил весь Гжатский уезд от противника. В ноябре 1812 года Е.В. Четвертаков вернулся в свой полк, был произведен в унтер-офицеры, награжден знаком ордена святого Георгия, в дальнейшем участвовал в заграничных походах русской армии (1813-1814).

«Партизанская борода» — Леонид Утесов
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:

Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Instagram Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная