Подписка на новости сайта в Telegram

Разместите статью, биографию и пр.[en]

Авария К-19 Статьи про подводную тематику / Кораблекрушения / Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Авария на советском подводном ракетоносце на К-19

К-19 подводная лодка модель

4 июля 1961 года в 4:07 произошло падение давления охлаждающей жидкости на первом советском подводном ракетоносце К-19.

«Хиросимой» первый советский подводный ракетоносец К-19 моряки окрестили после фантастической череды аварий. Его строили в Северодвинске в большой спешке — американцы уже спустили на воду свой сверхсекретный атомный «Наутилус».

Началось с того, что бутылка шампанского при спуске на воду не разбилась о борт построенного монстра — плохая примета! К-19 имела шесть тысяч тонн водоизмещения, длину — 127 метров, два атомных реактора, рассчитанных на двухмесячное автономное плавание, три баллистические ракеты с боеголовками по 1,4 мегатонны, торпеды с ядерными зарядами. Подводная крепость могла разнести пол-Европы. Несколько раз на борту происходили пожары, аварии на атомных установках. В 1969 году К-19 в Баренцовом море столкнулась под водой с американской субмариной «Гетоу». Ядерного конфликта чудом удалось избежать: американцы уже изготовились к атаке...

Но особенно близка к тому, чтобы просоответствовать своему прозвищу, «Хиросима» была 4 июля 1961 г. Под командованием капитана 2 ранга Николая Затеева (30 июня 1926, г. Горький — 28 августа 1998) лодка пробиралась Датским проливом — продолжались учения «Полярный круг». ЧП случилось ранним утром недалеко от норвежского острова Ян-Майен. В 4.07 вахтенный сообщил: в первом контуре кормового реактора падает давление охлаждающей жидкости. Чем грозит подлодке эта внезапная авария, на борту понимал каждый. Если расплавятся урановые тепловыводящие элементы (ТВЭлы), произойдет атомный взрыв. Взлетит в воздух не только подлодка с ракетами и торпедами, но и ближайшая военно-морская база на острове Ян-Майен. Мир находился на грани новой катастрофы...

Как оградить раскаленный реактор и оградить подлодку от взрыва, решали на свой страх и риск. Единственный выход — отвести тепло, выделяемое ТВЭлами путем прокачки активной зоны водой. Знали бы на берегу, сколько пачек «Беломора» искурили матросы перед смертельным броском в радиоактивную зону, как срезали с торпед недостающие трубы! «Знаешь, на что идешь?» — спросил командир «К-19» голубоглазого лейтенанта Бориса Корчилова. «Знаю. Иного выхода нет». Позже Борис с чудовищно распухшим лицом (получил 5400 бэр) попросит перед смертью у санитара сгущенки...

Рарскаленный реактор усмиряли тремя группами — по 2-3 человека в каждой. Единственное средство защиты — армейский противогаз, — и то пришлось стащить с головы: радиоактивный пар заволакивал стекла. Через полтора часа спасителей подлодки выводили под руки из отсека с распухшими руками и лицами — на губах офицеров и матросов пузырилась желтая пена, из-под волос струилась сукровица. Евгений Котлов потерял в смертельной схватке с реактором своего друга Женьку Кашенкова, а экипаж подлодки спустя два дня после аварии — еще семерых сослуживцев.

Николай Затеев принял решение следовать обратным курсом на сближение с кораблями в районе учений. Вскоре на сигнал о бедствии откликнулись две наши дизельные подлодки. Первыми на борт перенесли переоблученных. Остальные матросы покидали родную «девятнашку» в чем мать родила. Последним «Хиросиму» покинул командир.

«Хиросиму» притащили к родным берегам на буксире. Зараженную одежду и продовольствие погрузили на баржу. Последнюю спрятали в одной из бухт Кольского полуострова. По соседству работали военные строители. Ну и узнали о грузе деликатесов (каких-либо предупреждающих табличек о радиоактивной опасности на барже не оказалось). Солдатушки наедались до отвала...

Облученных подводников отправили в Московский институт биофизики. Восемь из них умерли через несколько дней после аварии. Хоронили в тайне от родных, могилы обнаружили позднее, и то случайно — один из сослуживцев хоронил там своего родственника, вот и наткнулся на грубые железные памятники с именами погибших. Менее облученных (в числе последних — и Евгений Котлов) вначале поместили в госпитале поселка Полярный, а потом перевели в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Ленинград.

Когда академик Александров (он возглавлял правительственную комиссию) с борта эсминца измерил радиационное поле возле подлодки, то ахнул: как это при таком облучении экипаж не только сам выжил, но и спас атомоход от катастрофы. Александров доложил Хрущеву: подводники совершили настоящий подвиг. О нем «забыли» на 37 лет: награды подводникам за спасение К-19 вручили только сейчас». Аверкин Сергей. И тут подплывает «Хиросима», и как!.. - Комсомольская правда, 1998, N131 (21865), 17-24 июля, с.6.

У выживших сразу взяли расписку о неразглашении сроком на 30 лет. Умерших хоронили ночью, зарывая цинковые гробы на глубину 2 метра. А находившимся в больнице на лечении от лучевой болезни в целях секретности писали диагноз депрессия.

Катастрофу на атомной подлодке «К-19» удалось предотвратить ценой жизни 8 подводников. В безнадежной ситуации, когда радиацией было отравлено абсолютно все, капитан Затеев использовал шанс, успех которого был один к миллиону, но спас сотни моряков от смертельных мук.

После расследования обстоятельств была выявлена причина аварии и ошибки экипажа, приведшие к тяжелейшим последствиям. Подробности об аварии были засекречены и даже лечившиеся от лучевой болезни подводники получили «секретный» диагноз «астеновегетативный синдром».

В американском фильме "К-19: Оставляющая вдов", который снят по событиям 4 июля 1961 года, роль капитана Затеева (под именем Алексей Востриков) исполнил Харрисон Форд, переврали реальную историю.

В 2006 году Михаил Горбачев выдвинул оставшихся в живых членов первого экипажа К-19 на получение Нобелевской премии мира — за то, что военные моряки ценой собственной жизни предотвратили новую мировую войну и экологическую катастрофу. На 1 февраля 2006 года в живых оставалось 56 человек из 139 бывших на борту.

Описание подводной лодки К-19

К-19 — атомная подводная лодка проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами, первый советский атомный ракетоносец. За многочисленные аварии лодка имела на флоте прозвище «Хиросима».

Подлодка проекта 658:

Вооружение:

Параметры:

На схеме корабля цифрами обозначены:

Описание, спецификация подводной лодки К-19 (Description, specification submarine K-19)

Фотографии подлодки К-19

Фотография подлодки К-19

Фотография подводной лодки К-19

«Yellow Submarine» (Желтая подводная лодка) — «The Beatles»

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:

Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Instagram Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная