Разместите статью, биографию и пр.[en]

Роль имени человека Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Роль имени в жизни человека

О чем мы спрашиваем первым делом после того, как выясняем, мальчик родился в семье или девочка? Правильно: «Как назвали?» Почему это так важно для нас? Да потому, что мы понимаем: имя играет в жизни человека определенную роль. Но какую?

Прежде всего имя — это ответ на вопросы «кто я?» и «какой я?» Попробуйте спросить трехлетнего малыша: «Кто ты?» — и, скорее всего, он ответит либо: «я — мальчик», либо: «я — Толик». Конечное имя определяет будущую жизнь человека не в такой степени, как, скажем, пол, но оно позволяет малышу психологически осознавать себя как личность, а это очень важный фактор развития.

С самых незапамятных времен люди связывали имя человека с его внутренней сутью. Причем детишек никогда не называли просто так. С присвоением того или иного имени у наших предков было связано множество ритуалов. У индейцев, как известно, было два имени: ложное и истинное, которое скрывали, поскольку считалось, что узнавший его получает власть над судьбой человека, обретает способность распоряжаться его жизнью и смертью. В примитивных племенах имя служило отражением сразу всех сторон существования человека. Оно отвечало на вопрос, кто ты, какой ты, что ты умеешь, чем занимаешься и какое место занимаешь в племени.

Новорожденному имя давалось по прошествии некоторого времени после появления на свет, когда проявлялась какая-нибудь характерная черта малыша. Подрастая, ребенок получал другое имя, а затем и третье. У каждого человека было как минимум два имени: детское и взрослое. Взрослое имя было связано с важнейшим ритуалом — посвящением — и отражало не только какие-то реальные успехи и способности подростка, но и означало переход в совершенно иной социальный статус.

Конечно, мы довольно далеко ушли от наших предков. Научились, к примеру, обозначать свои социальные роли другими способами. Поэтому имя современного человека отделилось от способностей, профессиональной деятельности и общественного статуса. Осталась лишь главная его составляющая — связь с нашей сутью, с нашей собственной основой, с нашей личностью.

Имя — это связь индивидуума с самим собой. Тем не менее оно по-прежнему отражает важнейшие периоды нашей жизни, у каждого из нас тоже существует его детский и взрослый варианты. Практически у каждого есть семейное имя, или имя, которым называла только мама или бабушка. Потом появляется вариант имени, которое дают друзья, а позднее разные варианты «рабочего» имени — официального и «для двоих». Мария Андреевна, психолог психотерапевт

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в WhatsApp Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная