Разместите статью, биографию и пр.[en]

Андрей Власов Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Андрей Андреевич Власов — биография

Андрей Андреевич Власов

Андрей Андреевич Власов (1901-1946) — советский военачальник, руководитель «Русской[en] освободительной армии» (РОА). С 1920 в Красной Армии, генерал-лейтенант (1942). Знак зодиака — Дева.

Андрей Власов родился 14 сентября (1 сентября по старому стилю) 1901 года в селе Ломакино, Нижегородской губернии, в Российской империи. В Великую Отечественную войну (Great Patriotic War) Власов командовал корпусом и армией, заместитель командующего Волховским фронтом, командующий 2-й Ударной армией (Волховский фронт), оказавшейся весной 1942 году в окружении. Попал в плен, возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и РОА, составленную из военнопленных. В СССР[en] офицеров и солдат РОА называли «власовцами». В мае 1945 захвачен советскими частями. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен.

Русская освободительная армия (РОА) — воинское формирование, состоявшее из сдавшихся в плен и насильно мобилизованных военнопленных, солдат и офицеров Красной Армии, и воевавшее в составе вооруженных сил фашистской Германии. Была сформирована в 1944 под командованием бывшего генерал-лейтенанта Красной Армии Андрея Андреевича Власова.

В 1942 Андрей Власов, командуя 2-й Ударной армией Волховского фронта, попал в окружение и сдался в плен вместе с частью своей армии. В плену создал «Комитет освобождения народов России», финансируемый немцами, который вел пропаганду среди военнопленных, призывая с оружием в руках выступить против диктатуры Сталина. В результате деятельности комитета была создана РОА, ограниченно участвовавшая в боевых действиях на Восточном и Западном фронтах на стороне Германии. В Советском Союзе солдат и офицеров РОА, которые назывались «власовцами», считали предателями родины.

В мае 1945 Андрей Власов и его ближайшее окружение были захвачены советскими войсками на территории Чехословакии. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Власов был повешен. Рядовые члены РОА, которые служили у Андрея Власова, независимо от того, добровольно или по принуждению, были репрессированы.

3 марта 1943 года Андрей Андреевич Власов опубликовал в газете "Заря" письмо "Почему я вступил на путь борьбы с большевизмом", в котором объяснил свое решение сотрудничать с немцами.

В письме, в частности, говорилось: «Советская власть не причинила мне никакого личного ущерба. Я принял идеи народной революции, добровольцем вступил в Красную Армию и воевал за то, чтобы крестьяне получили землю, рабочие - лучшую жизнь, а весь русский народ - светлое будущее... Но сейчас я вступил на путь борьбы с большевизмом. Почему?.. Я часто общался с рабочими, крестьянами, интеллигентами и убедился, что ни одна из целей не была достигнута победой большевиков... Тяжелая жизнь рабочих, крестьян загнали в колхозы, миллионы расстрелянных без суда и следствия. В армии и всей стране - шпиономания и доносительство.

С самого начала войны я честно выполнял свой долг солдата и сына Родины, но своими глазами[en] видел нежелание русского народа защищать большевистскую власть и систему, видел безответственные действия командиров, вмешательство комиссаров. Русские сражались самоотверженно, но передо мной всегда вставал вопрос: за что мы проливаем кровь? Для меня стало ясно: большевизм вовлек русский народ в войну, выгодную англо-американским[en] капиталистам. Англия всегда была врагом русского народа, всегда пыталась ослабить нашу страну. Поэтому необходим союз новой России с Германией. В союзе с немецким народом нужно разрушить разделяющую нас стену ненависти и подозрения.

Обдумав все это, я принял решение сдаться в плен. Более шести месяцев являясь пленным, я не только не изменил своих убеждений, но и укрепился в них. С помощью военнопленных и широких масс русского народа завершим народную революцию». Огонек, 1990, N46, с.29

14 ноября 1944 года генерал-предатель А.А. Власов опубликовал манифест о создании Комитета Освобождения Народов России.

Андрей Андреевич Власов казнен 1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, в Москве.

Более  подробно об Андрее Власове читайте[en] в литературе:

Энциклопедии и справочники:

Исследования и монографии:

Мемуары:

Статьи:

Публицистика

Песни про Андрея:

«Привет, Андрей» — Ирина Аллегрова
«Андрюша» — Алена Апина
«Прогулки по воде» «Наутилус Помпилиус»
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в WhatsApp Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная