Разместите статью, биографию и пр.[en]
Григорий XIII Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная
![]() |
Григорий XIII (лат. Gregorius XIII; в миру Уго Бонкампаньи, Ugo Boncompagni) — римский папа с 1572 года, один из вдохновителей Контрреформации. Стремился распространить католицизм в Русском государстве[en]. Провел реформу календаря в 1582 году.
Григорий XIII родился 1 января 1502 года в Болонья, Папской области (под другим данным дата рождения[en] 7 января).
В борьбе за укрепление католицизма в Западной Европе, Григорий XIII энергично поддерживал французских католиков в Гугенотских войнах, устроил торжества в Риме по случаю Варфоломеевской ночи (массовая резня гугенотов католиками в ночь с 24 на 25 августа 1572 года (день святого Варфоломея) в Париже, организованная Екатериной Медичи и Гизами, важнейшее событие Гугенотских войн во Франции). (См. так же про Варфоломеевскую ночь в России).
Григорий XIII способствовал усилению иезуитов, передал в их ведение многие учебные заведения. В борьбе против англиканской Англии Григорий XIII пытался создать франко-испанскую коалицию и использовать ирландские восстания. В 1581 году посредническая миссия иезуита А. Поссевина пыталась посеять семена католицизма в Русском[en] государстве.
В 1582 году Григорий XIII провел реформу календаря. Современный календарь называется григорианским (новый стиль), он был введен папой Григорием в 1582 году и заменил юлианский календарь.
4 октября 1582 года взамен старого Юлианского календаря или «старый стиль» был введен папой Григорием XIII, новый — Григорианский календарь или «новый стиль». Таким образом, следующим днём после четверга, 4 октября стала пятница, 15 октября (дней с 5 по 14 октября 1582 в григорианском календаре нет). На сегодняшний день весь мир[en] окончательно перешел на григорианский календарь. Он «спешит» по сравнению с юлианским уже на 13 дней.
Сейчас россияне живут[en] сразу по двум календарям: светское общество — по Григорианскому календарю, а Церковь — по Юлианскому календарю. Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская, Украинская, Черногорская православные церкви и Афон григорианскую реформу так и не приняли и до сих пор живут по «старому стилю» — например, празднуют Рождество[en] не 25 декабря, а 7 января. Аргументируется это тем, что юлианский календарь освящен многовековой традицией церкви.
6 марта 1582 года папа Григорий XIII в специальной булле объяснил причину предстоящей календарной реформы.
Реформу календаря осуществил папа Григорий XIII на основе проекта итальянского врача[en] и математика Луиджи Лилио. Кстати, аналогичную структуру календаря предложил в 1560 году. Веронский астроном Петрус Питат; но знал ли о ней Лилио, неизвестно.
В специальной булле «Inter gravissimas» («Среди важнейших...») от 24 февраля 1582 г папа говорит следующее: «Было заботою нашею не только восстановить равноденствие на издревле назначенном ему месте, от которого со времени Никейского собора оно отступило на десять дней приблизительно, и XIV луне (церковное обозначение полнолуния...) вернуть ее место, от которого оно на четыре и пять дней отходит, но и установить также способ и правила, которыми будет достигнуто, чтобы в будущем равноденствие и XIV луна со своих мест никогда не сдвигались».
Угрожая отлучением от церкви всякому, кто откажется принять календарную реформу, папа Григорий XIII в своей булле предписывал: «А посему с целью вернуть весеннее равноденствие на его прежнее место, каковое отцы Никейского собора установили на 12-й день перед апрельскими календами (21 марта), мы предписываем и повелеваем касательно месяца октября текущего 1582 г., чтобы десять дней, от третьего дня перед нонами (5 октября) до кануна ид (14 октября) включительно, были изъяты». Так весеннее равноденствие было передвинуто на 21 марта. «на свое место». А чтобы ошибка в дальнейшем не накапливалась, было решено из каждых 400 лет выбрасывать трое суток. Принято считать простыми те столетия, число сотен которых не делится без остатка на 4». Климишин И.Календарь и хронология. - М.: Наука[en], 1985, с. 216.
Григорий XIII скончался 10 апреля (31 марта по старому стилю) 1585 года в Риме, Папской области.
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :) И чуть ниже оставьте комментарий. |
Найти ещё что-нибудь интересное:
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная