Разместите статью, биографию и пр.[en]
Игорь Старыгин Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная
![]() |
Игорь Владимирович Старыгин — российский актер театра и кино, заслуженный артист России[en] (1992). Знак Зодиака — Близнецы.
Игорь со школьных лет занимался в театральном кружке, после окончания Государственного института театрального искусства (ГИТИС, 1968), работал в Московском театре юного зрителя (1968-1974), в Московском театре имени Моссовета (1974-1983), в Московском театре «У Никитских ворот» (1983-1987), в Московском Художественном театре имени Горького (1987-2000).
Игорь Владимирович Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве. В кино дебютировал в 1965 году. В киноэпопее «Солдатами не рождаются» по роману Константина Михайловича Симонова он сыграл роль юного лейтенанта Рыбочкина. Эту роль он играл и в продолжении фильма — киноленте «Возмездие» (1967).
Однако известность актеру принесла роль Кости Батищева в киноленте «Доживем до понедельника» (снят 11 августа 1968). Последовавшие затем работы в сериале «Адъютант его превосходительства» (1969, роль адъютанта Микки) и в криминальной драме «Обвиняются в убийстве» (1969), выдвинули Старыгина в число лучших молодых актеров отечественного кино. Всего актер участвовал в съемках около пятидесяти фильмов. Из них наиболее известны его работы в сериалах «Государственная граница» (1980, офицер-пограничник Данович) и «Д'Артаньян и три мушкетера» (1979). Роль Арамиса стала своего рода визитной карточкой актера, он играл ее и в продолжениях сериала о приключениях королевских мушкетеров (1992, 1993, 2008).
Игорь жил с родителями на Смоленской площади. Летом ездил отдыхать в город Ряжск Рязанской области, где родились его мама и бабушка с дедушкой. Жил там три месяца и, когда возвращался домой, сильно отличался от своих городских сверстников по части простоты общения. Во всяком случае, первое матерное слово Игорь услышал и запомнил именно там. И однажды на этой почве с ним произошел большой конфуз. В один из выходных родители повели мальчика в зоопарк и решили прокатить на пони. Однако получилось так, что в тот момент, когда Игорь занял место в тележке, пони вдруг отказалась идти. И извозчик никак не мог с ним справиться. Тогда на землю сошел юный Старыгин и попросил у извозчика разрешения поговорить с лошадкой. «Валяй», - разрешил тот. Игорь подошел к пони и, набравшись духу, рявкнул что было мочи: «А ну, б*ядь, пошел!» Этот звонкий крик переполошил половину зоопарка, однако на пони подействовал магически — он двинулся по кругу.
Театром Игорь Старыгин увлекся еще в школьный годы. Рядом со школой, в которой он учился, находился Дворец пионеров, где было несколько кружков. Игорь Старыгин собирался поступать в музыкальный — мечтал играть в духовом оркестре, но у него не оказалось пяти рублей на мундштук для трубы, и тогда он отправился в драматический имени А. Гайдара. Руководила кружком Александра Осиповна Розанова. Ходил туда несколько лет, и однажды их детский театр победил на конкурсе пионерских театров.
Однако, закончив школу в 1963 году, Игорь решил пойти по стопам своего деда, который всю жизнь прослужил в МВД, и подал документы на юрфак МГУ. Но судьба распорядилась по-своему. Все его приятели пошли в театральный, и Игорь Владимирович вместе с ними ходил на все экзамены (бегал за портвейном для храбрости). Однажды друзья уговорили его сдавать вместе с ними экзамены в ГИТИС, он согласился и поступил. А его приятели — нет. Вот такой парадокс. Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 679.
«Прелести семейной жизни Игорь Старыгин познал довольно рано — на третьем курсе ГИТИСа. Видимо, эти прелести не слишком его прельстили и уже через год он развелся. В 1965 году окончил институт, поступил в труппу ТЮЗа и там встретил свою вторую жену — актрису Мику Ардову. Она была на шесть лет старше его и от первого брака имела двух детей. По словам Старыгина, его мама была в шоке от такого поступка сына и так и не смогла ему этого простить. Игорь прожил со второй женой 12 лет, и в этом браке у них родилась дочь Настя (в 1978 году)». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 680.
По словам режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича, во время подготовки к съёмкам фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» самое трудное было — подыскать нужных актеров. Арамиса найти никто не мог, хотя перепробовали огромное количество актеров. Игоря же ему порекомендовал кто-то из актёров.
Этот «кто-то» был Михаил Сергеевич Боярский. Вот что он вспоминал: «Это я предложил Старыгина на роль Арамиса. Я все Юре говорил: «Тот парень, который играл... как же его фамилия, забыл... Мне кажется, он на Арамиса похож. Ну вот, который в "Доживем до понедельника", ну, черт его знает, как его фамилия“. Это был Игорь. Его Хил нашел и утвердил».
«Старыгин никогда не знал текста, приходил на площадку как чистый лист, — продолжал Боярский. — И на голубом глазу[en] нес такое, что уму непостижимо. Бред сивой кобылы. У нас каждый раз глаза на лоб лезли. Это был не Дюма, не Чехов, а черт знает что такое! Личная фантазия. Как-то он стихи сочинил, какие-то чудовищные словосочетания. И захочешь — не запомнишь».
Игорь Старыгин отвечал: «Не понимаю, почему Мише Боярскому не понравились мои стихи. Я удивлён. По-моему, они прекрасны. Слушайте, я прочту. Вот они:
Заводь спит, так тихо и печально. Но шептались камыши. Лебедь пел все тише и печальней. И опять шептались камыши...
Разве так уж плохо? А то, что я своего текста во время съемок не знал? Ну и что? Разве это было обязательно? Все мы на площадке импровизировали. Импровизировал и я. Там ведь четко было написано: "по мотивам". Это были мои мотивы. А то, что я был несколько рассеян, углублен в себя, так это ведь способствовало созданию образа Арамиса. Не правда ли?».
А вот озвучивал свою роль не он, а Игорь Ясулович. Переозвучивали с разрешения Старыгина. У Старыгина небольшой дефект речи, даже приятный в жизни, но в фильме этого не должно было быть. Ведь Арамис — совершенство, «рафинэ». Они с Ясуловичем побеседовали. И на озвучании их тембр почти совпал. Ясулович Игорю специально подражал. И получился вот такой персонаж.
В итоге Арамис говорит голосом Игоря Ясуловича во всех четырёх фильмах о мушкетерах, но почему-то именно в последнем, «Возвращении мушкетёров» Старыгин захотел озвучивать себя сам. Хилькевич ему объяснял, что это невозможно сделать юридически: у Ясуловича есть такое же авторское право, как и у всех остальных. И Игорь режиссёру этого так и не простил.
«А я же умер[en]! Вот уже года полтора как…» — извиняющимся тоном сказал Игорь Старыгин в 2000 году. До его смерти тогда было ещё 9 лет.
Костя Батищев из «Доживём до понедельника», белый офицер в «Госгранице», младший адъютант его превосходительства, красавец Арамис — после этих ролей он должен был взлететь, как ракета. Но аббат-мушкетёр так навсегда и остался его главной ролью.
Старыгин ненавидел мобильные телефоны, ревновал жену к ноутбуку… Он был из той, другой эпохи, где счастье — это когда тебя понимают, где дружат на всю жизнь.
Игорь Владимирович Старыгин скончался 8 ноября 2009 года в Москве, от последствий инсульта.
13 июня 2011 года на Аллее актёров на Троекуровском кладбище Москвы состоялось открытие памятника, приуроченное к 65-летию со дня рождения Игоря Владимировича.
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :) И чуть ниже оставьте комментарий. |
Найти ещё что-нибудь интересное:
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная