Разместите статью, биографию и пр.[en]
Фамилия Биографии / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / Приметы / Оглавление / Главная
![]() |
Фамилия происходит от латинского familia и обозначает — семья.
Фамилия — это наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному родуРод — коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя. Счет родства ведется по материнской (материнский род) или отцовской (отцовский род) линии. Возник на рубеже верхнего и нижнего палеолита.
Роды объединялись в племена. Распался с возникновением государства. Родо-племенное деление сохранилось у некоторых народов., ведущему начало от общего предкаПредок — древний предшественник по роду, а так же соотечественник из прежних поколений., или в более узком понимании — к одной семье. В Римской империи этот термин обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. В XIX веке крепостные крестьяне фамилию получали от своего господина.
К 19 веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее в настоящее время официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Фамилия состоит из корневой основы (имеющей или имевшей в прошлом какое-либо лексическое значение), но еще может включать в себя и приставки, суффиксы и окончания.
Основа фамилии часто происходит от личного имени или же прозвищаПрозвище — название, даваемое человеку по какой-либо его характерной черте, свойству, несущего то или иное лексическое значение.
Фамильные приставки и окончания обычно обозначают на языке оригинала слово «сын» или «дочь» или же указывают на притяжение (владение), формируя прилагательные формы. Зачастую воспринимаются окружающими как стереотипный идентификатор этническойЭтническая общность (в этнографии) — исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией; термин «этническая общность» близок понятию «народ» в этнографическом смысле. принадлежности, при этом, сами по себе являются менее устойчивыми, чем коренная часть фамилии и со временем могут, по тем или иным причинам, измениться или вообще отпасть.
В русском языке и некоторых других славянских языках (из-за морфологических особенностей языка) женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских. В некоторых языках, например в литовском, фамилии имеют различные формы для мужчин, замужних и незамужних женщин.
Возникновение фамилий в современном понимании произошло поздно, и было связано, очевидно, с расширяющимися экономическими связями и необходимостью регулирования института наследования. Очевидно, что впервые они появились в экономически развитых областях Северной Италии в X—XI вековВек — промежуток времени, равный ста календарным годам. Например, 20 век — период с 1 января 1901 по 31 декабря 2000 года.. В дальнейшем процесс активного становления фамилий начался и на юго-востоке Франции, в Пьемонте и постепенно охватил всю Францию.
В Англии процесс становления фамилий начался после её завоевания норманнами в 1066 году и закончился к XV веку, хотя в Уэльсе и Шотландии формирование английскихАнглия (England, позднелатинское Anglia) — административно-политическая часть Великобритании, ее историческое ядро. 131 тыс. кв. км (54% площадь государства). Население 50 млн человек в 2004 году. Главный город — Лондон.
Административно разделена на 75 графств (и приравненных к ним территорий), 6 метрополитенских графств (объединяют крупные конурбации) и особый административный регион Большой Лондон. Существует также деление на исторические (церемониальные, традиционные) графства. В пределах Англии находится свыше 70% всех городов Великобритании, 6 (из 7) крупных конурбаций.
Название происходит от древнегерманского племени англов, переселившихся в 5-6 веках на территорию Британии. Часто название «Англия» употребляется для обозначения Великобритании в целом. фамилий шло и в XVIII веке.
Похожая ситуация сложилась и на территории Германии, где формирование фамилий немецких крестьян шло еще и в XIX веке.
На рубеже XV—XVI веков фамилии достигли Дании. В 1526 году корольКороль (от имени Карла Великого) — глава монархического государства, королевства. Монархическое государство, во главе которого стоит король, называется королевством. Королевствами являются Великобритания, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Иордания, Саудовская Аравия. приказал всем датским дворянам обзавестись фамилиями. Из Дании и Германии фамилии перешли к шведам.
Сначала на Руси[en] были только имена как например - Ждан, Петух, Ненаша. Фамилии-прозвища бытовали в новгородских владениях с XIII-XIV веков, но долгое время не были общеупотребительными. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии стали широко употребляться лишь после отмены крепостного праваКрепостное право (крепостничество) — форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судейской власти феодала. В русской исторической науке принято отличать крепостничество как систему социальных отношений от крепостного права как юридической формы их выражения. Черты крепостной зависимости можно проследить на Руси с 11 века, но до конца 16 века крепостная форма феодальной зависимости охватывала отдельные категории сельского населения.
В 12 веке близкой по характеру к крепостничеству была эксплуатация ролейных (пашенных) закупов и смердов на барщине. По Русской правде княжий смерд ограничен в имущественных и личных правах (его выморочное имущество отходит к князю; жизнь смерда приравнена к жизни холопа: за их убийство назначается одинаковый штраф - 5 гривен).. При этом довольно часто крестьяне записывались под фамилией своих бывших владельцев. (Энциклопедия Википедия/Encyclopedia Wikipedia)
Статьи по теме:
Имя, фамилия и отчество человека. Откуда берется эта информация? Как имя человека влияет на его судьбу - Михаил Матаев: |
Понравилась статья?
Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями!
Получите +1 к Карме :) |
Подпишитесь на новости:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Найти ещё что-нибудь интересное:
|
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши
дети[en]-внуки
зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная