Разместите статью, биографию и пр.[en]
Ирина Алферова Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная
![]() |
Ирина Ивановна Алферова — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России[en] (1993). Знак зодиака — Рыбы.
Ирина Алферова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. В 1972 году Ирина окончила ГИТИС. С 1976 в Московском театре имени Ленинского комсомола (с 1991 — «Ленком»). Играла также в труппе Валерия Фокина (Мария Мнишек в «Борисе Годунове», 1993), в Театре современной пьесы под руководством Ильи Райхельгауза. Дебютировала в кино в фильме «Учитель пения» (1972).
Известность Алферовой принесла роль Даши в многосерийном телефильме Василия Ордынского «Хождение по мукам» (1974-1977). Героиням актрисы свойственны цельность, женственность, искренность.
Алферова снималась в фильмах: «С любимыми[en] не расставайтесь» (1979), «Василий Буслаев» (1982), «Человек с аккордеоном» (1985), «Ночные забавы» (1991), «ТАСС уполномочен заявить» (1984), «Ермак» (1996). В 1985 году сыграла роль Снегурочки в фильме «Снегурочку вызывали?».
...
«... Александр Абдулов женился. Его избранницей стала одна из красивейших актрис советского кино Ирина Алферова. В 1976 году она пришла в труппу Ленкома, и буквально сразу после этого стал развиваться их стремительный роман с Абдуловым. По словам самой Алферовой, в Абдулова она влюбилась в первую же секунду. Во время гастролей театра в Ереване он сделал ей предложение. Но она дала свое согласие не сразу. «Если пронесешь меня на руках через весь парк — отвечу», — сказала она. И Абдулов пронес».
В апреле 1993 года Ирина Алферова дала интервью газете «Неделя», где рассказала: «Есть такое расхожее выражение — «жить как за каменной стеной». У меня никогда не было такого ощущения. Я всегда рассчитывала только на себя. Все, чего я добилась в этой жизни, я добилась сама. Мне нередко доводилось сталкиваться с неподдельным удивлением людей, которые говорили: «Что же ваш муж, много играющий и снимающийся, не может замолвить за вас словечко знакомым режиссерам?» «Не может!» — отвечала я. Мне не верили. А он действительно никогда мне не помогал. И объяснял это очень просто: «Ты и так талантлива — тебя должны заметить без протекции. Вот если б ты была бездарна — тогда, конечно, без блата не обойтись! Для тебя же любые хлопоты будут унижением». Не знаю, может он и был прав, но мне всегда хотелось, чтобы за меня хоть раз похлопотали…
Отмечу, что к этому времени в жизни Ирины Алферовой был уже другой мужчина — актер Сергей Мартынов. Они познакомились в 1992 году на съемках фильма режиссера Николая Литуса «Звезда шерифа». Он играл врача[en]-психиатра, она — красавицу актрису, жену влиятельного мафиози, обратившуюся к нему за помощью.
О своем новом избраннике И. Алферова рассказывает: «Сегодняшний мужчина очень красивый. Огромные зеленые глаза, сложен — как Бог. Он пытается как-то помочь мне выжить в этой жизни. Он пишет рассказы, у него абсолютный слух, и он поет так, что можно с ума сойти. Он прекрасно рисует, нарисовал мой портрет, там моя суть в идеальном варианте…» Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 564 - 565.
Ещё:
В этюдах у нее совершенно не получалось изображать любовь. Тем не менее, театральный институт Алферова закончила, как самая перспективная. Ирина вспоминает, что педагогика в театральном очень поспешная и поверхностная. Всех в институте причесывают под одну гребенку. Преподавателям, по ее мнению, казалось, что у всех должно получаться хорошо и обязательно быстро. Итак, в 1972 году Ирина Ивановна окончила ГИТИС. Сразу же она была приглашена в труппы нескольких московских театров.
В 1976 году Иру Алферову пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола. «Я очень хорошо помню свой первый приход в театр. Шел спектакль «Звезда и смерть[en] Хоакина Мурьеты». Ни с кем в театре я еще не была знакома, но буквально с первого вздоха ощутила какое-то внутреннее покалывание и безумную влюбленность в спектакль и его атмосферу. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах», способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов...», - вспоминает актриса.
После свадьбы Ирина и Александр несколько лет жили в общежитии. Квартиру им помог получить коллега Евгений Павлович Леонов. А в это время окружение только и говорило о том, что Алферова и Абдулов самая красивая пара. Тем временем, в театре этого совершенно не замечали. Но звездные роли все равно доставались только Александру. А Алферовой предлагали играть только в небольших эпизодах. И это несмотря на то, что при Ирине было все: и красота, и молодость, и ум, и индивидуальности, и уже популярность в кино. Шанса ей даже не давали. Она так и оставалась в тени своего талантливого супруга.
Следующая большая и заметная роль в кино — Констанция в сериале «Д'Артаньян и три мушкетера». У фильма был оглушительный успех. Алферовой он принес еще большую популярность. Вместе с Александром Абдуловым Алферова сыграла еще в 1979 и 1982 годах в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви». После этого была роль в сказе «Василий Буслаев», а далее, в 1984 году, в детективе «ТАСС уполномочен заявить» и, в 1991 году, в комедии «Ночные забавы».
Немногие помнят югославский фильм «Любовные письма с подтекстом». Печальная «love story», изящно разыгранная в интерьерах больницы и аптеки, украшенная волшебной музыкой[en] Моцарта и прекрасным ликом Ирины Алферовой. У этого фильма была не слишком счастливая прокатная судьба: одна копия на город, дневные сеансы... Хотя у себя на родине, в Югославии, «Любовные письма...» были признаны лучшим фильмом года. Главную роль, первоначально написанную для Катрин Денев, исполнила Ирина Алферова, получившая Специальный приз кинофестиваля в городе Пуле и награду югославского журнала "Свет".
Сейчас Ирина Алферова работает в штате «Ленкома». Тем не менее, основным местом работы считает «Школу современной пьесы». И признается, что «это — замечательный театр, там есть потрясающие спектакли, великолепные партнеры, и режиссер очень хороший.
Первым мужем актрисы был болгарский дипломат Бойко Гюров. 24 мая 1974 года у них родилась[en] дочь Ксения Алфёрова. В ноябре 2001 Ксения вышла замуж за актёра Егора Вадимовича Бероева. 5 апреля 2007 года у них родилась дочь Евдокия, внучка Ирины Алфёровой.
Второй муж — Александр Абдулов (состояла в браке с 1976 по 1993 год).
Третий муж с 1995 года — актёр Сергей Фёдорович Мартынов.
Ирина Ивановна воспитала так же троих приёмных детей: двоих детей последнего мужа — Анастасию и Сергея, и Александра, сына своей сестры Татьяны, умершей в 1997 году.
На фото: Ирина Алферова обсуждает что-то с Робертом Де Ниро, Москва, 1983 г.:
Год — Название фильма — Роль:
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :) И чуть ниже оставьте комментарий. |
Найти ещё что-нибудь интересное:
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная