Разместите статью, биографию и пр.[en]

Главная / Биографии / Знаменитые тезки / Надежда Румянцева Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Надежда Васильевна Румянцева — биография

Надежда Румянцева

Надежда Васильевна Румянцевароссийская[en] актриса и певица, заслуженная артистка России (1963). В 1948-50 — актриса центрального Детского театра, с 1955 — в Театре-студии киноактера. В кино с 1952.

Наиболее ярко комедийное дарование актрисы проявилось в фильмах Ю. Чулюкина «Неподдающиеся» (1959) и «Девчата» (1961), определивших ее амплуа самостоятельной, задиристой и симпатичной девчонки-сорванца.

Румянцева снималась в фильмах «Вольный ветер» (1961), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Несовершеннолетние» (1981), «ЧП районного масштаба» (1988) и др.

Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области, в простой семье. Ее отец - Василий Румянцев - работал проводником поезда дальнего следования. Кроме Надежды, в семье был еще один ребенок - старший сын Володя.

Через год после рождения[en] Нади семья Румянцевых перебралась в поселок Жаворонки под Москвой, где главе семьи выделили отдельный домик. Там прошло детство будущей «звезды» советского экрана».

Надя вместе с подругами и взрослыми рыла в поле мороженую картошку, меняла на базаре вещи. В 1943 году с фронта инвалидом вернулся отец.

Как вспоминает сама актриса: «Я по натуре не тот человек, который впадает в уныние из-за отсутствия привлекательных возможностей. Наверное, такой характер сложился в детстве, когда достатка в семье не было и постоянно приходилось искать способы, чтобы просто-напросто выжить. (Особенно во время войны, когда отец сначала был на фронте, а потом вернулся с тяжелым ранением). Как ни странно, я всегда была старшей в доме: и брат, и мои родители часто обращались ко мне за советом. У меня достаточно аналитический ум, я очень энергична, и, если принимаю решение, нужно очень постараться, чтобы помешать мне его осуществить.

Закончив школу в 1947 году, Надежда Румянцева встала перед выбором - куда идти дальше. По ее же словам, она тогда была совершенно далека от мира искусства и единственное, что ее заботило, - выбрать такой вуз, в котором не надо было бы сдавать экзамены по физике, химии, математике (эти предметы ей надоели еще в школе). И тут выяснилось, что таким вузом является ГИТИС. Туда она и отправилась».

Дебют Румянцевой в кино состоялся в 1952 году в фильме Н. Лебедева «Навстречу жизни».

...всесоюзная слава к Надежде Румянцевой пришла в 1959 году - после выхода фильма Юрия Чулюкина «Неподдающиеся», где она сыграла роль передовицы производства Нади Берестовой, взявшей на себя задачу по перевоспитанию двух отъявленных лентяев и прогульщиков.

В итоге в прокате 1959 года «Неподдающиеся» заняли в прокате 10-е место, собрав на своих сеансах 31,83 млн. зрителей. На Всесоюзном кинофестивале, состоявшемся через год в Минске, фильм был удостоен одного из призов.

На волне этого успеха Ю. Чулюкин в 1961 году снял еще одну комедию с Надежной Румянцевой в главной роли - «Девчата».

В «Девчатах» Надежда Румянцева сыграла бывшую детдомовку Тосю Кислицыну, волею судьбы попавшую в качестве поварихи в таежный леспромхоз. ...натурные съемки проходили на Северном Урале (Пермская область) и в Ялте (в последней снимали финал и вместо снега сыпали на землю соль), где посадили около 300 деревьев и построили поселок с вывеской «Леспромхоз». Специально для этой Роли Румянцева придумала для себя весь свой наряд: по ее заказу сшили легкое пальтишко, даже без подкладки, а шапку для своей героини она выменяла у родного племянника.

«Девчата» вышли на широкий экран в 1962 году и побили рекорд «Неподдающихся»: они заняли 5-е место в прокате, собрав 34,8 млн. зрителей. Кроме того, они собрали целый букет самых разных призов на фестивалях: в Эдинбурге (1961), Каннах (1962; молодежная программа), Мар-дель-Плата (1962). На последнем кинофестивале фильм произвел настоящий фурор среди зрителей и критики...

На этом фестивале Надежде Румянцевой был вручен специальный приз за лучшую женскую роль...»

После успеха этой картины Надежду Румянцеву заметили даже в Голливуде. Несколько американских режиссеров собирались пригласить ее в США для участия в своих картинах, однако из этого ничего не вышло. Рассказывает Н. Румянцева: «Я про эти приглашения ничего не знала, потому что мне о них не говорили. Оказывается, на них отвечали, что я очень занята.

В 1963 году Надежде Румянцевой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Однако в конце 60-х годов творческая карьера Румянцевой на время прервалась - она уехала за границу. Дело в том, что ее муж работал в Министерстве внешней торговли и, пройдя все ступени роста, вырос до торгпреда. В конце концов его отправили на работу сначала в Египет, затем в Малайзию, и вместе с ним туда отправилась и Румянцева. Поэтому в течение десяти лет в кино она не снималась.

...на сегодняшний день Надежда Румянцева является одной из самых активных актрис в области озвучивания. На ее счету работа над такими телесериалами, как «Рабыня Изаура», «Твин Пикс» (в последнем она озвучила все женские роли начиная от Люси и кончая Одри). Раззаков Федор Ибатович. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с.563.

Надежда Румянцева после школы поступила в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах она, маленькая и смешная, прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

В итоге Надежда Румянцева закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой на амплуа "травести". Надежда уже много работала на сцене Центрального Детского театра и снялась в фильмах "Навстречу жизни" и "Алёша Птицын вырабатывает характер". Но талант актрисы оказался намного шире. Её удивительное обаяние, чувство юмора и неповторимая искренность подарили любимых героинь многим поколениям зрителей. А после кинофильма "Королева бензоколонки" все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.

В 1955 году Надежда Румянцева поступает на службу в Театр-студию киноёктера. Через 6 лет она снялась в фильме, который принес ей мировую славу. Чулюкинские "Девчата" произвели не меньший фурор, чем когда-то александровские "Весёлые ребята". Образ Тоси Кислицыной стал визитной карточкой актрисы. Её называли "Чаплином в юбке".

Сама Надежда Васильевна Румянцева считает, что не было бы у неё таких актёрских удач, если бы не настоящее женское везение. По её словам, все годы замужества, каждый день, она слышит от мужа, что он в неё влюблен.

После "Девчат" у Надежды Румянцевой было немного фильмов – всего 24 ленты. Удачно сложилась карьера на телевидении. Каждое воскресное утро телевизионный "Будильник", ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Всем известны мультипликационные фильмы, где звучит голос актрисы: "38 попугаев", "Привет мартышке", "Бабушка удава".

В 1955 году Надежда Румянцева окончила ВГИК. В 1948-1950 годах — актриса Центрального Детского театра, с 1955 — Театра-студии киноактера.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии для актеров за 1960 год".

Фильмография Н.В. Румянцевой

Навстречу жизни - 1952
Алеша Птицын вырабатывает характер - (на экраны страны вышел 2 ноября 1953)
Морской охотник - 1955
Мексиканец - 1955
Сын - 1955

Море зовет - 1956
Звездный мальчик - 1957
Гори, моя звезда - 1957
Очередной рейс - 1958
Неподдающиеся - 1959 (на экраны страны вышел 20 июня 1959)
Трижды воскресший - 1960
Вольный ветер - 1961
Девчата - 1961 (премьера фильма состоялась 7 марта 1962 в Центральном Доме кино (ЦДК) в Москве);

«Хорошие девчата»

Королева бензоколонки - 1963
Полустанок - 1963
Павлуха - 1964
Женитьба Бальзаминова - 1964
Легкая жизнь - 1964
Черт с портфелем - 1966
Крепкий орешек - 1967
Ау-у! - 1975
Несовершеннолетние - 1976
Проданный смех - 1981
Вольный ветер - 1983
Женатый холостяк - 1983
ЧП районного мачштаба - 1988
Стервятники на дорогах - 1990
Чудная долина - 2003

Надежда Васильевна Румянцева скончалась 8 апреля 2008 года в Москве.

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Instagram Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности