Разместите статью, биографию и пр.[en]
Сергей Мавроди Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная
![]() |
Сергей Пантелеевич Мавроди —
Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Его отец — Пантелей Андреевич Мавроди, работал монтажникам. Мать — Валентина Фёдоровна, была экономистом.
С детства[en] Сергей обладал феноменальной памятью. Во время учёбы проявил способности в математике и физике, побеждал в школьных олимпиадах. Окончил десять классов средней школы № 35 города Москвы, а также Детскую художественную школу № 1 имени В. А. Серова на Пречистенке.
В школе Сергей был победителем всех физических олимпиад. В финале одной олимпиады решал такую задачу: почему человек тонет в болоте? Какова физическая природа этого явления? Решение такое: болото — это не жидкость, а взвешенные мелкие частицы, давление в болоте распределяется неравномерно, не как в воде. Поэтому там не работает закон Архимеда, по которому на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила. И, как следствие, любые попытки плыть ускоряют погружение. Поэтому если попал в болото, то надо не плыть. Надо сидеть спокойно и ждать. На той олимпиаде он был единственным, кто эту задачу решил и победил.
В 1978 году Сергей Мавроди окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения. По окончании института работал инженером-математиком в научно[en]-исследовательском институте.
1980 г. - руководитель группы программистов. Параллельно занимался частным изготовлением и продажей звуко- и видеозаписей.
В 1981 году Сергей уволился из НИИ. Продолжал заниматься бизнесом, при этом числился на различных низкооплачиваемых должностях.
В 1983 г. - арестован за частнопредпринимательскую деятельность.
После освобождения в 1988 г. основал вместе с братом кооператив "МММ".
В середине 90-х годов Сергей Мавроди создал самую крупную в России финансовую пирамиду.
31 июля 1991 года состоялась первая рекламная пиар-акция финансовой пирамиды АО «МММ».
4 августа 1994 года квартира Мавроди была взята штурмом, который показали в прямом эфире по телевидению. Он был арестован «за неуплату налогов» от возглавляемой им фирмы "Инвест-Консалтинг". В тот же день ОМОН штурмовал центральный офис «МММ» на Варшавском шоссе, в нем был проведен обыск, и объявлено о «грубых нарушениях налогового законодательства». В октябре того же года освобожден в связи с изменением меры пресечения.
Октябрь 1994 г. - октябрь 1995 г. - депутат Государственной Думы.
После потери "депутатской неприкосновенности" Мавроди ударяется в бега.
В 1996 г. - возобновлено расследование деятельности АО "МММ" и его руководителя Сергея Мавроди.
В 1998 г. - объявлен в международный розыск, и до зимы 2003 года о нем не было ничего известно.
29 июля 1999 года он объявил о снижении стоимости акций в 127 раз, до тысячи рублей. Заявив при этом, что теперь цены будут расти вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. В Белом доме прошло заседание правительства, специально посвящённое «вопросу МММ».
31 января 2003 г. - арестован в Москве. Мавроди предъявили обвинение по двум статьям УК РФ: "Мошенничество в особо крупных размерах" и "Организация подделки документов". Ущерб, нанесенный "МММ" миллионам вкладчиков, оценивается в $100 млн.
28 апреля 2007 г. - Чертановский суд Москвы приговорил основателя "МММ" к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В качестве дополнительной меры наказания суд установил взыскать с Сергея Мавроди штраф в размере 10000 рублей в пользу государства[en].
22 мая 2007 г. - срок наказания истек.
Мавроди считал, что люди практически не меняются: "Ну какие это у них могут быть «новые системы ценностей», скажите на милость? О чём вы вообще? Вас внешняя атрибутика в заблуждение вводит: компьютеры там всякие, одежда, причёски и т. п. А она несущественна. Это всего лишь обёртка. Фантик! А под ним — голый человек. Практически не изменившийся за эти 6000 лет".
1) В 1994 году, когда в МММ была почти треть бюджета страны, я ничего не приобретал. Мне это было неинтересно. Я жил вот в этой же квартире. Тогда она выглядела так: три комнаты, от пола до потолка забитые книжными полками, а посреди каждой комнаты стоял огромный аквариум из четырёх секций, и больше ничего. Только кровать и стол. Когда за мной пришли, они были в шоке — задержанный ходил по квартире в спортивном костюме, а в квартире были только аквариумы, две кошки, попугай и много-много книг.
2) Я ведь поначалу-то вознамерился было деньги у себя на квартире хранить... Завалили, помню, у меня всю квартиру этими проклятыми деньгами. Ужас тихий! Ступить некуда, плюс пыль же от них ещё свинцовая — или какая там? Ну, вредная, короче. Когда окончательно выяснилось, что и неудобно, да и всё равно места не хватит, я с облегчением неимоверным скомандовал назад в офис всё увозить. Так квартиру потом неделю отмывали!... А запах так и вообще целый месяц, по-моему, потом стоял. Неистребимый совершенно.
3) Деньги мне безразличны. Абсолютно! Я себе даже и не покупал ничего, когда они у меня были. Жил[en] в той же самой квартире, доставшейся мне от родителей… И всё меня в ней устраивает. Зачем же мне её менять? Дворцы, яхты, самолёты — всё это слишком хлопотно.
4) Если серьёзно, то у меня было 17 «КамАЗов» наличности. Плюс 8% акций «Газпрома». Раньше это было порядка $25 млрд. Сейчас не знаю, надо смотреть. Ещё были акции нефтяных компаний.
Со мной сидел командир штурмового батальона из Афгана. Настоящий убийца: он расстреливал и женщин, и детей. Заходит в аул — кроссовки белые, одежда чистая; выходит — весь красный от крови. Так он мне говорил, что никогда в жизни не видел более жестокого человека, чем я.
1) Помню, как меня арестовали. Звонят в дверь, смотрю — человек в маечке стоит. У вас, говорит, вода протекает. Я дверь не открыл — пошёл уничтожать все данные на компьютере. Не так-то это и просто. Я как профессиональный компьютерщик знаю. Они дверь вскрывали автогеном четыре часа. Компьютер у меня к тому моменту был абсолютно чист. Тогда они нашли у меня поддельный паспорт. Подбросили. Я говорю: «Слушайте, да я его съесть мог за это время». Они всегда что-то подбрасывают, чтобы наверняка: наркотики, паспорта. Так вернее, что ли.
2) В 1994 году, когда всё шло к тому, что меня арестуют, у меня была арендована шестикомнатная шикарная квартира. Конспиративная, так сказать. И я туда уехал. Но мне там некомфортно было. Я люблю[en], чтоб тапочки домашние рядом стояли. И вот я сидел там и решил включить телевизор. А там Черномырдина спрашивают, что будет с МММ. Ничего не будет, говорит, это частная фирма, пусть сами со своими вкладчиками разбираются; мы не будем вмешиваться. Я подумал: «А чего я тогда тут сижу, пойду-ка я домой». На следующий день меня и арестовали.
Я в тюрьме со всеми находил общий язык, хотя я человек необщительный. Не люблю общение, а мне все говорят, что я обаятельный. Ну я же мошенник. Мошенникам положено быть обаятельными.
1) Стихи писать научился. И художественную прозу. Роман «Сын Люцифера». Не слышали? Настоятельно рекомендую. Величайшая книга всех времён и народов… Вообще, мой литературный дар ещё выше финансового.
2) Люблю ловить рыбу — это единственное моё увлечение. Всё остальное пофиг.
В церковь не хожу. Я сейчас занят апокалипсисом!
Буду поступать так, как считаю нужным. Все библейские заповеди мне не указ. У меня есть собственные ценности, и в соответствии с ними я действую. Никакой Страшный суд не может на меня воздействовать и заставить поступить иначе, чем я считаю нужным.
Знаете, какие «аргументы» привёл прокурор на суде? «Вкладчики не ведали, что творили!» Это как, нормально? Взрослые дееспособные люди — и «не ведали»? Как это вообще понимать? Но! Что есть, то есть. «Не ведали» — и точка! Вопрос закрыт. Четыре с половиной года на спецблоке.
Ещё:
13 июля 1998 года объявлен во всероссийский розыск Сергей Мавроди.
«А почему бы не спросить? Но некому было. На манипуляции АО «МММ» правительственные чиновники обратили внимание тогда, когда было поздно. Когда господин Мавроди мог себе позволить игнорировать желание налоговой службы вступить с ним в контакт и заявлять Министерству финансов, чтобы оно оставило его в покое, не то он спустит на него своих вкладчиков.
Правительство прокомментировало это заявление как безответственное. Но на самом деле столь крупномасштабный шантаж был чреват глубочайшей дестабилизацией в стране.
Известный американский[en] политолог Стивен Коэн говорил: «Я понимаю, почему многие российские граждане отдают им свои деньги: это выражение их надежды, отчаяния. На Западе те, кто делает инвестиции, никогда не рассчитывают получить больше 10-15 процентов в год. Если кто-нибудь предложит мне вложить 1000 долларов под 100, 200, 300, 400 или 500 процентов, я могу быть уверен, что этот человек или фирма - просто жулик. Если я доверяюсь «ловкачам», то я рискую, и мой риск потерять деньги невероятно велик. (…) Я могу понять психологию простых граждан. Но никак не могу понять, почему российское правительство позволяет действовать таким фондам. (…) По сообщениям российской печати, «МММ» нарушает требования налоговых органов. Возникает вопрос: почему российское правительство, которое имеет консультантов из западных стран, допустило это? Ответ можно только предположить: возможно, это проявление глупости. Возможно, это говорит о коррупции. Или что правительство занято другими делами…»
Скандала с «МММ» не могло не быть. Вероятно, он планировался обеими сторонами - и финансистами, и правительством. Дело не в благодушии или недальновидности правительства. Пока «МММ» выполняло полезную задачу отвлечения горячих денег с потребительского рынка, АО для чиновников словно не существовало. Тем более шла приватизация, распределялось за бесценок государственное имущество. Было не до «МММ». Но вот финансы стабилизировались. Это резко снизило спекулятивные возможности на финансовом рынке. Закончилась Чубайсова «прихватизация». И взоры чиновников обратились в сторону преуспевающего Мавроди и его компании.
Писатель Анатолий Стрелянный, доверенное лицо депутат Госдумы Сергея Мавроди, категоричен в своем мнении: «11 миллионов вкладчиков «МММ» выступили на финансовом рынке. Это огромная сила. В правительстве началась паника. Поначалу власти отнеслись снисходительно, им даже было выгодно было, что деньги населения как-то связывались и это тормозило инфляцию, но когда они увидели, что миллионы обыкновенных граждан через «МММ» готовы вступить в рынок собственности… Вся эта собственность уже давно поделена и обмыта в финских банях. Хорошо известно, кто назначен в миллионеры, кто - в миллиардеры, кто - в триллиардеры. Мавроди со своими акционерами смешал карты, а еще посмел покуситься на акции «Газпрома»… когда бюрократия увидела, что народ намерен проводить свою собственную приватизацию, у нее волосы встали дыбом. И началось массированное наступление».
Предпосылки для скандала созрели и внутри самой фирмы этой финансовой «пирамиды», построенной Мавроди. «Пирамида» стремительно разрасталась. Ее просто некуда стало строить дальше. Необходимо было как-то сбить курс акций. Это можно было сделать или плавно, или скачком, через обвальную панику. Мавроди получали свои сверхдоходы по принципу «деньги - реклама - деньги».
Общий объем эмиссий акций «МММ» составил сто миллиардов рублей. Стоимость акций по котировкам «МММ» превысила номинал в сто раз. Практически весь объем эмиссий был размещен. Им показалось мало, и после эмиссий акций напечатали и распродали еще такое же количество билетов. И на такую же сумму. Их тоже все продали! Следовательно у населения находилось на руках на десять триллионов рублей ценных бумаг «МММ». Это почти пять процентов государственного бюджета России!».
«А в это время Мавроди уже был в бегах. Причем он скрывался не только от правоохранительных органов, но и от кровожадных вкладчиков, многие из которых потеряли в афере с «МММ» целые состояния. Говорят, Мавроди до августовского кризиса неплохо зарабатывал. Каждое утро садился к компьютеру и через посредников играл на фондовом рынке России. Его и раньше вполне устраивало общение с компьютером.
Он никогда не любил презентаций, светских тусовок, так что его жена Лена вынуждена была посещать ночные клубы одна, правда, в сопровождении телохранителей. Сергей Пантелеевич только сетует, что пришлось избавиться от «мерседеса» и нельзя свободно выйти на улицу, спокойно позвонить по телефону, встретиться с нужным человеком. Угнетает его и то, что не может открыто развернуть несколько новых глобальных, сверхприбыльных проектов, способных затмить собственное детище - «МММ». 100 великих авантюристов/ Автор-составитель И.А. Муромов. - М.: Вече, 2000, с. 598.
7 апреля 2011 года в прокат вышел художественный фильм «ПираМММида», снятый по мотивам одноимённой повести Мавроди. Прокатчик — кинокомпания Universal Pictures International. Роль Мавроди (в фильме имя Сергей Мамонтов) сыграл Алексей Валерьевич Серебряков.
7 декабря 2015 года на YouTube был запущен сериал «Зомби», в котором Мавроди выступил автором сценария и саундтреков. За полгода сериал набрал почти 105 миллионов просмотров — от 3 до 9 миллионов просмотров каждой серии.
Сергей Мавроди скоропостижно скончался 26 марта 2018 года от сердечного приступа в 67-й городской больнице Москвы. Накануне в районе 1:00 он был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова. Случайный прохожий вызвал ему «скорую» — Мавроди жаловался на слабость и боли в сердце[en]. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
В первые дни после известия о его смерти, появилась информация, что родственники не хотят забирать его прах — брат покойного запретил хоронить Мавроди на семейном участке, а жена боялась привлечь к себе внимание. Тем не менее 1 апреля Сергей Пантелеевич Мавроди был захоронен.
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :) И чуть ниже оставьте комментарий. |
Найти ещё что-нибудь интересное:
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная