Разместите статью, биографию и пр.[en]
Исаак Знаменитые тезки / Биографии / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная
![]() |
|
Преподобный Исаакий Далматский — игумен обители Далматской. Защищая веру Христову, был весьма дерзок перед императором Валентом и предсказал ему гибель. В его честь выстроен Исаакиевский собор в Санкт–Петербурге. Память 12 июня.
Исаак ван Остаде (1621–1649) – голландский живописец.
Исаак Ньютон (4 января 1642, Вулсторп, близ Грантема, графство Линкольншир — 31 марта 1727, Лондон, Англии) — английский математик, механик, астроном и физик, создатель классической механики, член и президент Лондонского королевского общества. Один из основоположников современной физики, сформулировал основные законы механики. Биография Исаака Ньютона.
Исаак Ильич Левитан (30 августа (18 августа по старому стилю) 1860 — 4 августа (22 июля по ст. ст.) 1900) — русский живописец-передвижник. Крупнейший мастер русского пейзажа конца 19 века, заложивший в этом жанре принципы символизма и модерна. Создатель «пейзажа настроения», которому присущи богатство поэтических ассоциаций, мажорность или скорбная одухотворенность образа. Биография Исаака Левитана (Isaak Ilyich Levitan — biography).
Исаак Израилевич Бродский (6 января (25 декабря по ст.ст.) 1883 — 14 августа 1939) — российский живописец и график, заслуженный деятель искусств России. Член Общества имени Архипа Ивановича Куинджи, АХРР, Союза русских художников (c 1924). Художественно-документальные, историко-революционные картины («Расстрел 26 бакинских комиссаров», 1925, «Ленин в Смольном», 1930), портреты, пейзажи. Директор (с 1934 года) Всероссийской Академии художеств в Ленинграде.
Исаак Эммануилович Бабель (первоначальная фамилия Бобель) (13 июля (30 июня по ст.ст.) 1894 в Одессе, на Молдаванке — 27 января 1940, Москва) — русский[en] советский писатель, журналист, драматург. Существует расхождение в различных источниках по поводу точной даты рождения будущего писателя. В Краткой литературной энциклопедии датой рождения Бабеля названо 1 июля по старому стилю, а по новому — 13 июля. Однако в Метрической книге Одесского раввината указана дата рождения[en] по старому стилю — 30 июня. Тот же день рождения, 30 июня, Бабель указал в собственноручной автобиографии 1915 года, сохранившейся в документах Киевского коммерческого института. «Краткая летопись жизни и творчества Исаака Эммануиловича Бабеля», составленная Ушером Моисеевичем Спектором, содержит ошибку перевода старого стиля в новый: здесь 30 июня ст. ст. соответствует 13 июля н. ст., а должно быть 12 июля.
В Автобиографии (1924) Бабель писал: «По настоянию отца изучал до шестнадцати лет еврейский язык, Библию, Талмуд. Дома жилось трудно, потому что с утра до ночи заставляли заниматься множеством наук. Отдыхал я в школе».
В конце 1930-х Бабель подвергся преследованиям во время «Большой чистки», которую начал И. Сталин. 15 мая 1939 Бабель был арестован НКВД и обвинён в членстве в антисоветских политических организациях и террористических группах, а также в том, что он шпионил в пользу Франции и Австрии. Его отношения с Евгенией Гладун-Хаютиной, женой главы НКВД, являлись сопутствующим для ареста фактором.
Военной коллегией Верховного Суда СССР Бабель он был приговорён к высшей мере наказания. И хотя он пытался оспорить свой приговор и отрицал показания, которые он дал под пытками, его расстреляли 27 января 1940 в Москве. После смерти[en] Сталина в 1953 году доброе имя Бабеля было восстановлено, а с его книг был снят запрет. Его работы начали печатать в Советском Союзе и даже в других странах. На данный момент он является одним из лучших новеллистов в мире.
Исаак Осипович Дунаевский (30 января (18 января по ст.ст.) 1900, Лохвица, Украина[en] — 25 июля 1955, Москва) — русский композитор, народный артист СССР. Биография Исаака Дунаевского.
Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин (28 марта (15 марта по ст.ст.) 1908, Малые Жагоры (ныне Жагаре, Йонишкский район, Литва) — 28 декабря 1984, Москва) — советский физик-экспериментатор, академик Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук, дважды Герой Социалистического Труда. И. К. Кикоин был среди первых физиков, которые начали в 1943 году работу по развитию атомной науки и техники в Лаборатории № 2 АН СССР (впоследствии — Институт атомной энергии) вместе с Игорем Васильевичем Курчатовым. Кикоин стал научным руководителем одного из основных направлений урановой[en] проблемы — разделения изотопов урана с целью получения урана[en]-235. Кикоин был также включён в состав Инженерно-технического совета Специального комитета, входил в его вторую секцию, перед которой была поставлена задача строительства завода № 813[en] (Уральский электрохимический комбинат) в закрытом городе Свердловск-44 (ныне Новоуральск) для разделения изотопов урана.
Исак Юдович Озимов (псевдоним Айзек Азимов) (2 января 1920, Петровичи, Россия — 6 апреля 1992, Нью-Йорк, США) — американский[en] писатель-фантаст, популяризатор науки[en], биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Вопреки поздним утверждениям Айзека Азимова, будто первоначальной семейной фамилией была «Озимов», все оставшиеся в СССР[en] родственники носят фамилию «Азимов». В 1957 году Азимов стал лауреатом Премии Фонда Томаса Альвы Эдисона за книгу "Кирпичики мироздания", посвященную химическим элементам. Вышедший в 1972 году роман "Сами Боги" удостоился и премии "Хьюго", и премии "Небьюла" (Nebula Award), а в 1976 году этот успех повторила его новелла "Двухсотлетний человек". Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.
В одном из обращений к читателям Азимов следующим образом сформулировал гуманистическую роль научной фантастики в современном мире: «История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле[en] должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить[en] друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество.
Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель[en] фантастики, сама фантастика служат человечеству».
Исаак Лариан (англ. Isaac Larian, перс. اسحاق لاریان; род. 28 марта 1954, в Иране, Кашан) — бизнесмен, главный управляющий, предприниматель. Исполнительный директор компании «Микро-игры Америки», основатель бренда игрушки Bratz. Сумел эмигрировать из Ирана, создать крупнейшего частного производителя игрушек в США и обойти по продажам Barbie.
Понравилась статья?
Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями!
Получите +1 к Карме :) |
Подпишитесь на новости:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Найти ещё что-нибудь интересное:
|
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши
дети[en]-внуки
зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная