Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
10 декабря родились[en]: Николай Алексеевич Некрасов, Сидни Фокс, Майкл Кларк Дункан

Михаил Скопин-Шуйский Биографии / Тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский — биография

Скопин-Шуйский

Михаил Васильевич Скопин-Шуйскийрусский[en] государственный[en] и военный деятель Смутного времени, национальный герой времён польско-литовской интервенции. Князь, боярин, полководец, стольник. Знак зодиакаЗодиак (греческое zodiakos, от zoon — животное) (пояс зодиака) — совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Число зодиакальных созвездий (12) равно числу месяцев в году, и каждый месяц обозначается знаком созвездия, в котором Солнце в этот месяц находится.

Фактически из-за непрерывного перемещения точки весеннего равноденствия (примерно на 1° за 70 лет) Солнце теперь каждый месяц находится в двух смежных созвездиях зодиака, но для месяцев сохранены прежние обозначения (март — Овен и т. д. по порядку).
Скорпион.

Участник подавления восстания И. И. Болотникова. В 1610 во главе русско-шведской армии освободил Москву от осады отрядов Лжедмитрия II. Скопин-Шуйский — знаменитый деятель в Смутное время. Рано лишившись отца, Василия Федоровича, который при Иоанне IV Грозном играл значительную роль, а при Борисе Годунове подвергся опале.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский родился 18 ноября (8 ноября по старому стилю) 1586 года. Он был сыном крупного военного и административного деятеля эпохи Ивана Грозного, боярина князя Василия Фёдоровича Скопина-Шуйского и княгини Елены Петровны, урождённой Татевой.

Получил воспитание под руководством матери и обучался «наукам». Уже при Борисе Годунове был стольником; Лжедимитрий I произвел его в великие мечники и поручил привезти в Москву царицу Марфу. При Василии Шуйском Михаил Скопин-Шуйский, как племянник царя, стал близким человеком к престолу. На военное поприще он выступил в 1606 году, с появлением Болотникова, которого дважды разбил: при реке Пахре, имея в своем распоряжении небольшой отряд, тогда как незадолго до того главные силы московские войска, предводительствуемые Федором Ивановичем Мстиславским и другими боярами, потерпели от Болотникова полное поражение, — при уpoчище Котлах. После второго поражения Болотников засел в Туле. Во время осады его здесь московскими войсками Скопин-Шуйский предводительствовал передовым отрядом и много способствовал взятию Тулы.

Когда Михаил Шуйский решил обратиться за помощью к шведам, для переговоров об этом он отправил в Новгород Михаила Скопин-Шуйского. Несмотря на ряд препятствий, последнему удалось достигнуть цели. Сопровождаемый 12-тысячн. отрядом шведского войска, под предводительством Якова Делагарди, Скопин-Шуйский 14 апреля 1609 г. выступил из Новгорода для «спасения престола». Взятием Орешка, Твери и Торжка он очистил север от врагов, а поражением при Калязине гетмана Сапеги и занятием Александровской слободы заставил Сапегу снять осаду Троицкой лавры.

Успеху действий Скопина-Шуйского много мешали недостаток средств для уплаты жалованья шведским наемникам и необходимость заниматься обучением войска; тем не менее тушинцы обратились перед ним в бегство, и народ смотрел на Скопина-Шуйского, как на своего «спасителя», «отца отечества». К нему явились посланные от Ляпунова с предложением царской короны, которое он отклонил; когда он приехал в Москву, ему устроили самую торжественную встречу. Все это возбудило к нему сильнейшую зависть в его же родственниках и особенно в дяде его Димитрии Ивановиче Шуйском, который должен был уступить ему главное начальствование над московским войском, снаряженным под Смоленск.

Не без ведома, кажется, и самого царя, решено было избавиться от Михаила Васильевича; на пиру у Воротынских жена Димитрия Шуйского поднесла ему отраву, от которой он и умер 23 апреля, после двухнедельных страданий. Царь велел похоронить его в Архангельском соборе, но не рядом с царскими гробницами, а в особом, новом приделе.

Современники почти все говорят о нем, как о великом человеке, и свидетельствуют об его «уме, зрелом не по летам», «силе духа», «приветливости», «воинском искусстве и уменье обращаться с иностранцами». В народе надолго сохранилась о нем самая лучшая память, что и выразилось в нескольких весьма распространенных песнях. Ср. В. Иконников, «Михаил Васильевич С.-Шуйский» («Древняя и Новая Россия», 1875, № 5, 6 и 7); Г. Воробьев, «Боярин и воевода князь Михаил Васильевич С.-Шуйский» («Русский Архив», 1889, т. III).

Еще:

10 марта 1609 года Михаил Скопин-Шуйский подписал в Новгороде союзный договор с Швецией.

«Три года шведский король Карл IX слал в Москву гонцов с предложениями о военной помощи. На самом деле он лишь искал повод для вмешательства во внутренние дела Русского государства. Старания шведского правительства наконец увенчались успехом. Василий Шуйский направил в Новгород племянника Михаила Скопина и поручил ему заключить союзный договор со Швецией.

28 февраля 1609 года Скопин подписал текст соглашения. Король обязался поставить России наемное войско. Взамен он потребовал от русских территориальных уступок. Скопин Шуйский пошел на уступки и обязался передать шведам крепость Корелу с уездом. Соглашение нанесло ущерб территориальной целостности и национальному достоинству России. Оно вызвало возмущение жителей Карельского уезда. Договор носил неравноправный характер. Царь Василий рассчитывал на помощь обученной и закаленной в боях шведской армии. Однако Карл IX не желал бросать в огонь войны свои полки». Скрынников Р. На страже московских рубежей. - М.: Московский рабочий, 1986, с.83

Семья М.В. Скопин-Шуйского

Около 1607 года Михаил Васильевич женился на Александре Васильевне Головиной, дочери окольничего Василия Петровича Головина. После смерти мужа она стала насельницей Покровского монастыря под именем инокиня Анастасия вместе со своей свекровью княгиней Еленой Петровной (1570—1613), принявшей имя инокиня Анисья.

Сын — Василий. Считается, что умер[en] во младенчестве.

 

Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода (1609 г.). Оригинальный рисунок Р. Штейна, гравюра Шюблера

Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода

 

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский разрывает грамоту послов Ляпунова о призвании на царство (1609 г.). Гравюра XIX века. Оригинальный рисунок Н. Лоренца, гравюра Ю. Барановского

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский разрывает грамоту послов Ляпунова о призвании на царство (1609 г.). Гравюра XIX века. Оригинальный рисунок Н. Лоренца, гравюра Ю. Барановского

Подробнее о Михаиле Скопин-Шуйском читайте в литературеЛитература [латинское lit(t)eratura, буквально — написанное] — произведения письменности, имеющие общественное значение (например, художественная литература, научная литература, эпистолярная литература).

Чаще под литературой понимают художественную литературную продукцию (художественная литература; соответствие в 19 веке — «изящная словесность»). В этом значении литература — явление искусства («искусство слова»), эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его.
:

  • Советская историческая энциклопедия. 1969. Т. 12, с. 961;
  • Корсакова В. Скопин-Шуйский, Михаил Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918;
  • Соколов А. Поборник Российской державы в смутное время: (о жизни князя М. В. Скопина-Шуйского) / Александр Соколов, митрофор. протоиер. — Н. Новгород, 2008. ISBN 978-5-7493-1276-8.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский скончался 3 мая (23 апреля по ст.ст.) 1610 года от отравления, в Москве. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)