Разместите статью, биографию и пр.[en]

Наталья Бондарчук Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Наталья Сергеевна Бондарчук — биография

Наталья Сергеевна Бондарчук

Наталья Сергеевна Бондарчукроссийская актриса, кинорежиссер и сценарист. Заслуженная артистка Российской Федерации[en] (1977). Знак зодиака — Телец.

Наталья Бондарчук родилась 10 мая 1950 года в Москве. Дочь Сергея Федоровича Бондарчука и киноактрисы Инны Владимировны Макаровой. В кино с 1970 года.

В 1971 Наталья окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамары Федоровы Макаровой), в 1975 — режиссёрский факультет ВГИКа (у тех же мастеров).

В кино Наталья Бондарчук дебютировала в 1970 году, в фильме «У озера», затем снялась в лентах «Пришёл солдат с фронта», «Ты и я».

В качестве режиссёра и сценариста Наталья дебютировала в 1975 году новеллой «Бессчастная Матренка» в альманахе «Пошехонская старина». Наибольшую известность получили два фильма, поставленные ею в конце 1980-х годов по своим сценариям, — «Детство[en] Бемби» и «Юность Бемби».

Наталье Бондарчук с детства завидовали, думали, что ее продвигают отец и громкая фамилия. Но никогда ничего подобного не наблюдалось. Учителя, одноклассники всегда хотели узнать, как живет «тот самый Бондарчук» и его дочь. А Наталье и рассказать было нечего, она до поры до времени знала о своем отце не больше любопытных обывателей.

Семья

Отец — Сергей Бондарчук — актёр и режиссёр, известен по поставленному им фильму Война и мир где сыграл роль Пьера Безухова.

Мать Инна Макарова — актриса кино.

Брат (по отцу) Фёдор Бондарчук — актёр и режиссёр, клипмейкер, известен по фильму 9 рота.

Сестра (по отцу) Елена Сергеевна Бондарчук — актриса

Наталья Бондарчук снималась в фильмах: «Солярис» (1973), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Красное и черное» (телефильм,1976), «Детство Бемби» (1985), «Лермонтов» (1986) и др. Как режиссер поставила фильмы: «Бессчастная Матренка» (1977), «Живая радуга» (1983), «Детство Бемби» (1985), «Юность Бемби» (1987).

После успеха "Соляриса" у Натальи было до 40 предложений в месяц сниматься, однако Наталья Сергеевна не спешила их принимать, не хотелось девальвировать свой образ. За последующие годы было сыграно лишь около десятка ролей, зато ни одна из них не была проходной: Мария Волконская в драме Владимира Яковлевича Мотыля "Звезда пленительного счастья", госпожа де Реналь в телеэкранизации "Красное и черное", царевна Софья в исторической дилогии "Юность Петра" и "В начале славных дел", поставленных Сергеем Герасимовым.

По поводу роли Софьи было много писем — зачем Бондарчук согласилась сниматься в такой роли "мясничихи кровожаждущей"? А она понимала эту героиню по-другому. Для нее Софья — предтеча Екатерины, первой эмансипированной женщины.

Карьера режиссер

В качестве режиссера и сценариста Наталья Бондарчук дебютировала в 1975 году новеллой "Бессчастная Матренка" в альманахе "Пошехонская старина" по роману Салтыкова-Щедрина — это был диплом, делали его вместе с Николаем Бурляевым и Игорем Хуциевым. Затем был "Медный всадник" Александра Сергеевича Пушкина с Сергеем Аполлинарьевичем Герасимовым, который снимался у нее в главной роли — учитель у ученицы. Следующий фильм — "Живая радуга" по роману Носова.

Наибольшую известность получили два фильма, поставленные Натальей Бондарчук в конце 80-х годов по сценариям, написанным в соавторстве с писателем Юрием Нагибиным — "Детство Бемби" и "Юность Бемби". В фильме снялись ближайшие родственники Натальи Сергеевны: сын Ваня Бурляев, мама Инна Макарова, муж Николай Бурляев и, наконец, сама Наталья Бондарчук. Всю эту теплую семейную компанию удачно разбавляют Марис Лиепа и Лев Дуров. Дилогия о Бэмби была отмечена большим количеством наград — более пятнадцати. Эти фильмы посмотрели в первые же месяцы 9 миллионов детей.

Рассказывает сама Наталья Бондарчук: "Мне все говорили: "Какой удивительной красоты кадр!" А мы за этим следили! … Мы приезжали на съемочную площадку до рассвета, и самые красивые планы были сняты как раз на режиме рассвета, когда солнца[гор] еще нет, а облака уже есть, света достаточно".

Дети так полюбили этот фильм, что стали объединяться вокруг Натальи Сергеевны, и так возник Московский детский театр "Бемби", руководителем которого она теперь является.

Влияние Рериха

В 1992 году Наталья Сергеевеа сняла "Просите, и будет вам" — православный фильм по роману Лескова "Зверь". Дальше снимать стало сложно, потому что это было начало развала отечественного кинематографа. С этого времени Наталья Сергеевна стала снимать документальные фильмы, посвященные семье Николая Константиновича Рериха, мировоззрение которого она приняла к 30 годам.

С именем Рериха связана Трансгималайская экспедиция, поэтому она прошла часть этого маршрута. Он пролегал вдоль реки Белухи, что в горном Алтае, очень труднодоступном. "Мы полмесяца ездила на лошадях, — рассказывает Наталья Бондарчук. — Там было много необычного. Вообще Алтай — это наша заповедная сакральная зона, к которой надо относиться особо. Это смычка земли[en] с космосом напрямую, поэтому просто ходить туда, задрав нос, — лучше не надо. Это зона, та самая, про которую Андрей Арсеньевич Тарковский снимал свой фильм. И есть еще одна зона — это Гималаи, и там я тоже побывала". Так появились телевизионные документальные фильмы о Рерихах, о Гималаях.

В 1999 году Наталья Бондарчук завершила картину "Одна любовь души моей", рассказывающей о судьбах Александра Пушкина и Марии Волконской.

Н. Бондарчук: "Во время написания сценария пришлось перерыть более двух тысяч книг. Например, в воспоминаниях современников искали упоминания о характерных для Пушкина фразах. Я настолько погружена в материал, что порой ощущаю себя живущей в XIX веке".

Этот фильм она считает не случайным в своей творческой биографии. "Я хочу создать Пушкина, которого любит народ, — говорит Наталья Сергеевна. — Я хочу создать художественный образ Пушкина, причем юного, когда он был влюбленный, светлый очень. Это не биографический Пушкин, это Пушкин-легенда. Почему? Потому что фильм построен как воспоминания Марии Николаевны Волконской о Пушкине. Это образ, который у нее остался в памяти.

Можно дать Пушкина-беса, а можно дать Пушкина-гения. Мне ближе художественный образ, поэтому я буду снимать романтизированный образ Пушкина, он у меня будет с развевающимся плащом, он будет ухаживать за женщинами, но мило и замечательно и очень эстетично, не так, как бы сейчас передали события из бани. Этого не будет".

11 марта 2014 года Наталья Бондарчук подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина[en] на Украине[en] и в Крыму.

Личная жизнь

Хотя Наталья Сергеевна Бондарчук и родилась[en] в Москве, но не любит города, предпочитает жить на даче. Она не любит водить машину[en], но объехала 42 страны[en], из них Норвегию и Новую Зеландию на машине целиком. Компьютеры не любит, но может сутками сидеть в собственной монтажной, на которой "играет, как на пианино". При ее нелюбви к технике, она, при съемке и монтаже картины "Одна любовь души моей", использовала самые что ни на есть передовые технологии. Освоить монтаж было непросто, но зато, переступив этот рубеж, почувствовала, что у нее "выросли крылья"!

Наталья Бондарчук была замужем за актером и режиссером Николаем Петровичем Бурляевым  (род. 3 августа 1946). Он был артистом Академического театра им. Моссовета, театра им. Ленинского комсомола, киностудии им. Максима Горького; снимался в фильмах: "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Игрок", "Военно-полевой роман" и др.; поставил фильмы "Лермонтов", "Ванька-Каин" и др. Генеральный директор киноцентра.

Сын — Иван Бурляев  (1976 г.р.) (kino.ukr.net)

Внуки Анастасия и Никита.

Дочь — Мария Бурляева — актриса Московского академического театра имени Маяковского.

Второй муж Натальи Бондарчук — актёр Игорь Валентинович Днестрянский.

Фильмография Наталия Бондарчук

Актриса

Год — Название фильма — Роль:

Сценарист

Год — Название фильма:

Режиссёр

Год — Название фильма:


Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в WhatsApp Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная