Услуга публикации биографии, о компании, сервисах[en]

Руслан Байсаров Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Руслан Сулимович Байсаров — биография

Руслан Байсаров

Руслан Сулимович Байсаровроссийский предприниматель, социолог и экономист, автор научных работ и управляющий крупных частных компаний. Работал в таких организациях, как ЗАО «МНК-АВТОКАРД», ОАО «Центральная топливная компания», ОАО «Московская нефтегазовая компания», группа компаний «Стройгазконсалтинг», АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация», АО «Международный Центр», ООО «Родиола Кэпитал Инвестментс» и АО «УСК МОСТ». Имеет два высших образования и почти 20-летний опыт управления крупными компаниями. Пишет научные работы. Знак зодиака — Лев.

Образование и работа

Руслан Байсаров родился 9 августа 1968 года в селе Пригородное, Грозненского района, Чечено-Ингушской АССР, РСФСР. По некоторым данным, происходит из знатной семьи, входившей в состав влиятельного тейпа харачой (к которому принадлежат еще и Руслан Хасбулатов, Умар Межидов, Мовлади Удугов). Отец — Сулим Байсарович Байсаров. Мать — Касират Байсарова. Мальчик с детства[en] стал зарабатывать, т.к. рос в многодетной семье, хотя и оставался обычным для своего возраста озорником.

После окончания школы и получения среднего образования Руслан с 1986 по 1988 год прошел срочную службу в Вооруженных силах, а затем отучился на два высших. Сначала окончил нефтяной институт Грозного имени академика М.Д. Миллионщикова — на инженера-экономиста. Потом — магистратуру по социологии в Московском Государственном Университете имени М.Ю. Ломоносова[en]. В настоящее время все еще занимается наукой[en] — за время работы топ-менеджером и предпринимателем в свободное время написал несколько академических публикаций.

Имея неплохие навыки и задатки программиста-системотехника, свой первый капитал заработал на продаже компьютеров, которые необходимо было русифицировать. Затем окунулся в индустрию развлечений. Познакомившись с Сергеем Зверевым на одной из тусовок, Руслан сделал его директором своего первого салона красоты.

В середине девяностых предприниматель открыл закрытый игровой клуб «Инфант силвер». Партнером стал начинающий режиссер и актер Степан Михалков (сын знаменитого актера и режиссера Никиты Сергеевича Михалкова). Клуб быстро стал ключевым местом встреч для высшего общества и представителей московской интеллигенции.

Руслан Сулимович так же был первым, кто открыл на территории Москвы японский ресторан.

В 2001-м году Руслан Сулимович начал работать в крупном бизнесе, который занимается топливной энергетикой и нефтегазовой промышленностью. Устраивается председателем в совет директоров ЗАО «МНК-АВТОКАРД» и вице-президентом в ОАО «Центральная топливная компания» и в ОАО «Московская нефтегазовая компания». В «МНК-АВТОКАРД» работал до 2005-го, а в двух ОАО — 10 лет — до 2011-го. Сначала в 2005-м его повышают до вице-президента по розничной реализации нефтепродуктов в ОАО «Центральная топливная компания», а в ОАО «Московская нефтегазовая компания» — до вице-президента по производственной и коммерческой деятельности. А еще спустя 5 лет — в 2010-м году — предлагают стать первым вице-президентом в ОАО «Центральная топливная компания». Руслан Байсаров дорабатывает в должности первого вице-президента 10-й и последний год, а в 2011-м уходит из ОАО «ЦТК», чтобы посвятить все время компаниям, где он является не только управляющим, но и владельцем.

Первой такой организацией был «Стройгазконсалтинг» — группа компаний, которая занимается строительством. Предприниматель проработал над бизнесом четыре года — до 2015-го, — но решил оставить «Стройгазконсалтинг», чтобы сфокусироваться на других своих проектах. Каждый из них впоследствии стал успешным.

Занимая руководящую должность «Ассоциации поддержки независимых АЗС», которая впоследствии стала называться Московской топливной компанией, Руслан Сулимович завязал дружбу с нефтяным магнатом Сергеем Борисовым, а также с женой московского мэра Еленой Николаевной Батуриной. Работая по специальности, Байсаров создал процессинговый проект, который обеспечивал создание электронных программ расчета траты бензина. Продукцию талантливому руководителю удавалось реализовывать не только в топливной компании, но и в различных госструктурах: министерствах, академии наук, в культурных организациях.

Чем бизнесмен занимается сейчас?

Сейчас Руслан Байсаров владеет и руководит сразу четырьмя крупными организациями. Управлять акционерным обществом «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» он начал еще в 2012-м году — примерно в одно время с «Стройгазконсалтингом». Его партнером по бизнесу тогда стал Игорь Алексеевич Алтушкин. На протяжении семи лет предприниматель является владельцем и генеральным директором холдинговой промышленной компании, которая смогла получить лицензию, позволяющую осваивать богатое Элегестское месторождение. Так, в одном из крупнейших месторождений Республики Тыва содержится больше, чем один миллиард тонн коксующегося угля, и «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» благодаря своим мощностям и полученной лицензии в состоянии добывать по 15 миллионов тонн в год.

Коме того, АО «ТЭПК» не только осваивает Элегестское месторождение, но и развивает инфраструктуру России[en], смежную этому бизнесу. Так, уголь перемещают по стране[en] на железных дорогах, и «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» создала проект по строительству новой железнодорожной магистрали, которая проходит 410 километров через Республику Тыва и Красноярский край, а также проект нового угольного терминала — перевалочного и глубоководного.

В 2015-м году Руслан Байсаров становится владельцем и гендиректором второго акционерного общества — АО «Международный Центр», — которое занимается крупной недвижимостью: многофункциональный бизнес-центр класса «А» в Москве, площадь которого 373 тысячи квадратных метров, а парковка вмещает 2960 автомобилей — это как раз проект «Международного Центра».

Наконец, с 2016-го года предприниматель владеет и управляет еще одним акционерным обществом, а также обществом с ограниченной ответственностью. «УСК МОСТ», где он является владельцем и председателем совета директоров, занимается строительными и ремонтными работами на различных объектах, таких как ж/д и автодороги, порты и причалы, мосты разных размеров, гидросооружения, офисные здания, жилые дома и многие другие. Сейчас группа компаний объединяет 15 предприятий: 12 специализируются на мостах и еще 3 — на тоннелях. В штате около 5 тысяч штук техники и машин.

В ООО «Родиола Кэпитал Инвестментс» Руслан Байсаров тоже является владельцем и председателем совета: инвестиционный холдинг вкладывает частные средства в перспективные проекты по строительству, инфраструктуре и новым технологиям.

12 ноября 1997 года генеральный директор Центра Международной торговли Борис Грязнов, а также его водитель[en] и телохранитель погибли во дворе на улице Лизы Чайкиной. Вскоре после этого Руслан Байсаров рассказал журналисту газеты «КоммерсантЪ»: «Весной этого года на меня было совершенно покушение. <...> Хотя я их (прим.: преступников) не боюсь, но вынужден тратить бешеные деньги на свою охрану».

В 2016 году бизнесмен письменно обратился к президенту России Владимиру Владимировичу Путину[en] с предложением о создании информационной платформы для экспорта российской продукции за рубеж.

Фото

Руслан Сулимович Байсаров с Рамзаном Кадыровым на обсуждении бизнес-проекта

Руслан Сулимович Байсаров на выступлении

Успешный бизнесмен

Руслан Сулимович Байсаров — один из самых влиятельных представителей чеченской диаспоры. Находится в топ-200 самых успешных бизнесменов России. На 2016 год по версии журнала «Форбс» бизнесмен занимал 89 место в списке двухсот богатейших людей РФ. Впервые он оказался в престижном рейтинге Forbes в 2014 году.

В 2004 году Руслан Сулимович подарил своей бывшей тёще Алле Пугачёвой квартиру в элитном доме с видом на Храм Христа Спасителя на Филипповском переулке, в центре Москвы.

В 2006 году Руслан вместе с другим бизнесменом Умаром Джабраиловым подарили на день рождения[en] Рамзану Кадырову, занимавшему тогда пост председателя правительства Чечни и отмечавшему своё 30-летие, автомобиль[en] Ferrari Testarossa.

Р. С. Байсаров является владельцем горнолыжного комплекса-рекреации «Ведучи», на правах совместного владения управляет несколькими промышленными группами и имеет контрольные акционные пакеты в ряде нефтяных компаний. Не забывает он и про научную деятельность, являясь автором трудов по специальности.

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Опубликовать биографию, о компании[en] | Спасибо за чаевые | Политика конфиденциальности | Главная | Связь