Разместите статью, биографию и пр.[en]

1 экспедиция на Камчатку Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Первая экспедиция Витуса Беринга на Камчатку

Первая экспедиция Витуса Беринга на Камчатку (Vitus Bering's first expedition to Kamchatka)

В начале XVIII века многих интересовал вопрос: "Соединяется или нет Азия с Америкой[en]?" С просьбой снарядить экспедицию впервые обратилась к Петру I[en] Парижская академия наук, членом которой Пётр формально являлся. В результате 23 декабря 1724 года император дал указание Адмиралтейств-коллегии снарядить на Камчатку экспедицию под начальством достойного морского офицера. Адмиралтейств-коллегия предложила во главе экспедиции поставить капитана Беринга, имевшего на тот момент определенный опыт. Царь с кандидатурой согласился. Беринг был одним из образованнейших моряков своего времени — он прекрасно знал мореходную астрономию, навигацию, картографию и другие морские науки[en]. Петр I лично знал и высоко ценил Беринга. Мореплавателя вновь приняли на службу командиром «Селафаила». Именно в период первой экспедиции на Камчатку были совершены важнейшие географические открытия Витуса Беринга.

6 января 1725 года — всего за несколько недель до своей смерти[en], Пётр собственноручно написал инструкцию для Первой Камчатской экспедиции, а 24 января 1725 года экспедиция в составе 34 человек отправилась в путь из Петербурга к берегам Охотского моря. С большими трудами, лишениями и потерями в людях, конском составе и грузах только в январе 1727 года экспедиция прибыла в Охотск. «Идучи путем, — говорит Беринг, — оголодала вся команда, и от такого голду ели лошадиное мертвое мясо, сумы сыромятные и всякие сырые кожи[en], платье и обувь кожаную».

Весной 1727 года экспедиция отправилась в следующий промежуточный пункт — Большерецкий острог на Камчатке. Это было совсем еще молодое русский поселение, основанное в 1703 году небольшим казацким отрядом (сегодня населенного пункта на этом месте уже не существует). В январе 1728 года Беринг на собачьих упряжках и лодках, пересекши Камчатку сухопутьем, прибыл из Большерецкого острога на тихоокеанское побережье и 4 апреля в Нижнекамчатске приступил к постройке нового судна. Лес возили на собаках, смолу курили из лиственницы, покупали или отбирали оленей, ловили рыбу сетями из волокна крапивы, вываривали соль из морской воды, гнали водку из «сладкой травы», словом, основательно готовились к морскому походу. Судостроители и оборудование приехали вместе с Берингом из Санкт-Петербурга.

К лету уже построили небольшое одномачтовое парусное судно — бот «Святой Гавриил». На нем 8 июля 1728 года Витус отправился на поиски перешейка, соединяющего Америку с Азией.

С июля по сентябрь он работал на боте в море. Беринг исследовал восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, 10 августа 1728 открыл остров Святого Лаврентия.

26 августа (13 августа по старому стилю) 1728 года, пройдя проливом, названным впоследствии Беринговым, до широты 67°18' и видя, что "земля[en] более к северу не простирается", Беринг счёл вопрос о наличии пролива между Азией и Америкой разрешённым положительно и повернул назад. Наличие пролива, который носит имя Беринга, сочли доказанным. Также на карту был нанесён южный мыс Камчатки Лопатка. Однако за 80 лет до Беринга, в 1648 году, через пролив из Чукотки на Аляску прошла экспедиция Семёна Дежнёва.

Берингов пролив. Фото из космоса:

Берингов пролив - фото из космоса (Bering Strait - photos from space)

5-8 июня 1729 года Беринг предпринял попытку достичь Америки, но густой туман и встречный ветер помешали продолжить плавание.

На протяжении долгих пяти лет мореплаватель проводил исследования берегов Камчатки и Чукотки. При этом Беринг вёл подробные записи и фиксировал на бумаге береговую линию и все её особенности. Экспедиция продвинулась к востоку от Камчатки более чем на 200 километров, были открыты Авачинский залив и Авачинская бухта. Экспедиция Беринга впервые выполнила съемку 3500 километров западного берега моря, впоследствии названного Беринговым.

Вид на Авачинскую бухту с сопки Мишенная в Петропавловске-Камчатском:

Вид на Авачинскую бухту с сопки Мишенная в Петропавловске-Камчатском (View of Avacha Bay from Mishennaya hill in Petropavlovsk-Kamchatsky)

В Первой Камчатской экспедиции Витус Беринг обследовал и нанёс на карту Тихоокеанское побережье Камчатки и северо-восточной Азии, открыл Камчатский и Озёрный полуострова, Камчатский и Карагинский заливы с островом Карагинским, залив Креста, бухту Провидения. Первая экспедиция длилась пять лет, и уже в 1730 году Беринг вернулся в Петербург. После этого он имел дело уже с наследниками Петра — в частности, императрицами Екатериной I и Анной Иоанновной.

Маршрут 1-й Камчатской экспедиции Беринга и Чирикова:
(нажмите на картинку для просмотра в увеличенном виде)

Маршрут 1-й Камчатской экспедиции Беринга и Чирикова (The route of the 1st Kamchatka expedition of Bering and Chirikov)

1 марта 1730 года Беринг вернулся в Санкт-Петербург, где по указу императрицы Анны Ивановны получил чин капитан-командора и денежную премию1000 рублей. Беринг предоставил подробный отчёт в Адмиралтейство. К важнейшим открытиям можно отнести доказательства того факта, что Азия ни в коем случае не соединяется с Америкой, о чём до этого момента ходили упорные слухи. При этом из Японии действительно можно с лёгкостью попасть на Камчатку, так как они неразрывно связаны между собой.

К сожалению, Адмиралтейство на тот момент практически не обратило внимание на эти важные для картографов и моряков открытия, сделанные в ходе экспедиции. Чиновники морского ведомства к отчёту отнеслись с недоверием. Тем не менее труд путешественников был достойно оценен.

На самом деле чиновники не то чтобы не заметили заслуг экспедитора, они, опираясь на уже имеющиеся знания решили, что поручение было выполнено плохо, а все полученные данные не верны. Важность сделанных открытий подтвердили только в 1778 году, когда Джеймсу Куку попали в руки карты Беринга. Английский мореплаватель ознакомился с данными и восхитился кропотливо проделанной работой, он записал в своем дневнике: „Отдавая должное памяти Беринга, я должен сказать, что он очень хорошо обозначил этот берег, а широты и долготы его мысов определил с такой точностью, которую трудно было ожидать, учитывая те способы определений, которыми он пользовался”. Англичанин, проплывая указанный на картах пролив между Америкой и Евразией, назвал его в честь первооткрывателя, хотя и не был никогда лично с ним знаком.

Читайте[en] так же про Вторую Камчатскую экспедицию Беринга.

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:

Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Instagram Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная