Разместите статью, биографию и пр.[en]
Юлиус Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная
Юлиус Вейсбах (Weisbach) (1806-1871) — немецкий механик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1855). Труды по прикладной механике и начертательной геометрии. Разработал теорию привода, в частности, теорию зубчатых зацеплений.
Юлиус Велльгаузен ((нем. Julius Wellhausen) (17 мая 1844, Хамельн, Нижняя Саксония, ныне Германия — 7 января 1918, Гёттинген, Нижняя Саксония, Германская империя) — немецкий историк-востоковед, протестантский (лютеранский) теолог и библеист. Окончил теологический факультет Геттингенского университета. Защитив докторскую диссертацию, занялся преподавательской (дальневосточные языки) и научной[en] деятельностью. Опубликовал труды по древней истории евреев, средневековой истории арабов и исламоведению. Подробно исследовал Библию, один с основателей библейской критики. Автор документальной гипотезы. С 1882 по 1885 преподавал на философском факультете университета в г. Галле. Затем он был приглашен в Марбургский университет, а с 1892 г. до конца своей жизни занимал должность профессора Гёттингенского университета.
Юлиус Вагнер Риттер фон Яурегг (нем. Julius Wagner Ritter von Jauregg), после упразднения дворянских титулов в Австрии — Юлиус Вагнер-Яурегг (нем. Julius Wagner-Jauregg) (7 марта 1857, Вельс, Верхняя Австрия — 27 сентября 1940, Вена, Австрия) — австрийский психиатр, лауреат Нобелевской премии (1927) по физиологии и медицине в 1927 году. Обосновал (в 1918) и внедрил пиротерапию в лечение прогрессивного паралича.
Окончил Венский университет; получив в 1881 году степень доктора медицины, работал в этом университете на кафедре психиатрии. В 1883—1889 годах — ассистент, затем доцент в клинике нервных и психических болезней при Венском университете, в 1889—1893 годах — профессор психиатрии и невропатологии университета Граца, в 1893—1918 годах — заведующий кафедрой психиатрии в Венском университете.
Помимо этого, был директором психиатрической клиники и в течение нескольких лет возглавлял приют для душевнобольных в Троппау. Автор работ, посвященных лечению кретинизма и зоба препаратами щитовидной железы и малыми дозами йода. В 1887 году сообщил о влиянии заболеваний[en], сопровождающихся повышением температуры, на течение психозов.
В 1890 году предложил применять «лихорадочную» терапию для лечения прогрессивного паралича, в 1917 году впервые привил малярию больным, страдающим этим заболеванием[en]. Обосновал принципы «раздражающей» терапии, разработал методику малярийной терапии. Последняя применялась им также при лечении сифилиса, нейросифилиса, рассеянного склероза, шизофрении. Автор работ по инфекционным психозам, проблемам наследственности и судебной психиатрии. (Википедия/Wikipedia)
Юлиус Генрих Биссье (иногда называют по-русски Биссир) (нем. Julius Heinrich Bissier) (3 декабря 1893, Фрайбург-им-Брайсгау, Германия — 18 июня 1965, Аскона, Швейцария) — немецкий живописец-абстракционист, близкий направлению информель (фр. art informel), начинавший как художник Новой вещественности (нем. Neue Sachlichkeit). Родился[en] в небогатой семье. После непродолжительного обучения в Художественно-историческом институте Фрайбургского университета и художественной академии Карлсруэ в период с 1913 по 1914 год Биссье был призван на военную службу. После своего возвращения во Фрайбург в 1918 году продолжил обучение рисованию самоучкой.
На Биссье сильно повлияло состоявшееся в 1919 году знакомство с синологом Эрнстом Гроссе (1862—1927). Гроссе познакомил молодого художника с искусством и духовными практиками Азии. Биссье изучал приёмы традиционной живописи тушью (свои первые работы тушью художник создал в 1926 году).
В 1930 году Биссье познакомился в Париже со скульптором Константином Бранкузи. Эта встреча (как и предшествующая ей — с живописцем Вилли Баумейстером) послужила толчком к экспериментам Биссье в области беспредметности.
В 1930-е годы обратился к абстрактному искусству под влиянием В. Баумайстера и Бранкузи. Познакомившись с китайской живописью, создал черно-белый стиль символических форм («знаки биполярной жизни»). В 1930 году он создал свои первые нерепрезентативные рисунки тушью. Работал преимущественно в технике акварели и темперы. Почти все ранние работы Биссье были уничтожены во время пожара во Фрайбургском университете в 1934 году.
Впоследствии переехал в Хагнау на Боденском озере, где делал чертежи для ковров и ткани для развивающегося ткацкого бизнеса своей жены Лисбет. Художник также заинтересовался керамикой, когда в 1942 году познакомился с гончаром Ричардом Бампи.
С 1947 года, после долгих усилий, Ю. Биссье удалось вновь интегрировать цвет в свои работы. Он выпускал цветные монотипии, а с 1948 года также гравюры на дереве. В 1953 году последовал короткий период сосредоточения внимания на геометрических изображениях на холсте. Примерно в середине 1950-х годов художник открыл для себя технику акварели. В то же время Бисье создавал свои «миниатюры» яично-масляной темперой.
Юлиус Фучик (23 февраля 1903, Прага — 8 сентября 1943, Берлин) — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии, общественный деятель. В 1927-1938 годах редактор ряда изданий КПЧехословакии. В 1930, 1934-1936 — в СССР (корреспондент газеты «Руде право»). В первой половине 1930-х годов Фучик несколько раз посещал СССР[en] в качестве журналиста. И на основании полученных впечатлений он создал книгу «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём», которую посвятил Советскому союзу, а затем и значительный цикл художественных очерков.
Многообразная деятельность Фучика второй половины 1930-х годов проникнута духом антифашисткой борьбы. По заданию партии он писал боевые статьи и заметки, в которых призывал народ к отпору фашистским захватчикам и борьбе с оккупантами. А во время Второй мировой войны[en] Фучик, как убежденный антифашист, был активным деятелем Движения Сопротивления.
В период гитлеровской оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе. И будучи членом нелегального Центрального Комитета компартии Чехословакии, Фучик руководил подпольными изданиями партии, в которых публиковались его обращения к чешскому народу.
В апреле 1942 года Юлиус был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую свою известную книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка, ставшая впоследствии цитатой: «Люди, я любил[en] вас! Будьте бдительны!». Эта книга была опубликована уже после смерти[en] писателя в 1945 году, а позднее переведена на 70 языков народов мира[en].
Она является документально-художественным свидетельством о героической борьбе антифашистского подпольного движения Чехословакии во время Второй мировой войны. Это одно из значительных произведений социалистического реализма в чешской литературе, где также суммированы размышления Фучика о смысле жизни[en], о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту книгу в 1950 году автор был удостоен Международной премии Мира посмертно.
Летом 1943 года Фучик был переведен в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам, а затем по решению берлинского суда приговорен к казни. Ю. Фучик был казнен в берлинской тюрьме Плетцензе. В память о деятеле чехословацкого коммунистического движения Союзом журналистов Чешской ССР была учреждена премия имени Юлиуса Фучика, а в Советском Союзе в некоторых городах страны его именем были названы улицы. День казни Фучика — 8 сентября — был избран для празднования Дня солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity).
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :) И чуть ниже оставьте комментарий. |
Найти ещё что-нибудь интересное:
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная