Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Вячеслав Молотов Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Тесты / События / Главная

Вячеслав Михайлович Молотов — биография

Вячеслав Михайлович Молотов

Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) (1890-1986) — советский государственный[en] и партийный деятель, революционер, Герой Социалистического Труда (1943). Знак зодиака — Рыбы.

В Октябрьскую революцию член Петроградского Военно-революционного комитета. В 1920-1921 годах секретарь ЦК КП(б) Украины[en]. В 1921-1930 секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1928-1929 1-й секретарь МГК партии. В 1930-1941 председатель СНК СССР и СТО СССР (до 1937). С 1941 года заместитель председателя, в 1942-57 1-й заместитель председателя СНК (Совета Министров) СССР, одновременно в 1941-45 заместитель председателя ГКО.

В 1939-49 и 1953-56 годах Вячеслав Молотов — нарком, министр иностранных дел СССР. С 1957 посол в Монголии. В 1960-1962 постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии. Член ЦК партии в 1921-1957 годах. Член президиума ЦК КПСС в 1926-57. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х — начале 1950-х годах. Выступил против критики культа личности И. В. Сталина в середине 50-х годов.

Начало Молотовского пути

Вячеслав Михайлович Молотов родился 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1890 года в слободе Кукарка, Нолинского уезда, Вятской губернии, в семье приказчика.

В 1908 году окончил Казанское реальное училище. В 1905-1907 годах принимал участие в событиях первой русской революции в Казани. Вступил в РСДРП в 1906 году. В 1911-1912 — студент Петербургского политехнического института (исключен за революционную деятельность). В этот же период Вячеслав начал сотрудничать в большевистских газетах «Звезда», «Правда» (член редколлегии с 1912). Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1916 бежал из сибирской ссылки. Кооптирован в члены Русского бюро ЦК РСДРП (Петроград, 1916).

В марте 1917 года В. Молотов был введен в редакцию «Правды», становится членом исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета), твердый сторонник Ленина.

В октябре 1917 года Молотов член Петроградского Военно-революционного комитета. После Октябрьского переворота участник переговоров большевиков с Всероссийским исполнительным комитетом железнодорожников (Викжель) и социалистическими партиями о создании коалиционного социалистического правительства, последовательно занимал жесткую проленинскую позицию, направленную на срыв переговоров.

В 1918-1920 годах на различных руководящих партийных и советских постах в Поволжье, в 1920-1921 годах секретарь ЦК КП(б) Украины.

Появление псевдонима "Молотов"

В 1915 году Вячеслав Скрябин стал использовать партийный псевдоним Молотов (в начале XX века такой же псевдоним имел деятель международного социал-демократического движения и сотрудник газет «Искра» и «Заря» Александр Львович Парвус).

Внук Молотова историк и политолог В.А. Никонов отметил, что взятие такого псевдонима было вызвано тем, что:

…Молотов — это звучало вполне по пролетарски, индустриально, что должно было импонировать рабочим, которые недолюбливали партийцев из интеллигенции. Вторая причина — вполне прозаическая. Деду было легче его произносить. В слове Скрябин три первых согласных звука заставляли его заикаться, особенно, когда он волновался. (статья «Мой дед, Вячеслав Молотов, не платил Ленину гонораров»)

В ночь на 27 февраля 1917 года на заседании Петроградского Совета впервые выступил как Молотов. 4 марта того же года решением Русского бюро ЦК РСДРП Вячеслав Молотов был введён в редакцию «Правды», в марте того же года был избран депутатом и членом Исполкома Петроградского совета, членом Петроградского комитета РСДРП(б). Во время Февральской революции высказывался в пользу углубления революции и против содействия Временному правительству.

Тень Сталина

В 1921-1930 годах Вячеслав Михайлович Молотов занимал пост секретаря ЦК партии большевиков и одновременно с 1926 являлся членом Политбюро, в 1928-1929 — первый секретарь Московского городского комитета партии. Молотов выделялся природной склонностью к бюрократической деятельности и благодаря своей исключительной усидчивости заслужил прозвище «железная задница», отличался высокой работоспособностью, твердой волей, невозмутимостью, был немногословен (он заметно заикался), беспрекословной готовностью выполнить любую волю Сталина. В качестве секретаря ЦК ВКП(б) Молотов помогал Сталину в разгроме Льва Троцкого, левой оппозиции, правого уклона, дал санкции на высылку Троцкого из СССР, на расстрел подсудимых в годы «Большого террора», способствовал политическим процессам Григория Евсеевича Зиновьева, Льва Борисовича Каменева, Николая Ивановича Бухарина, Алексея Ивановича Рыкова, Генриха Григорьевича Ягоды.

Как Председатель СНК (с 1930 года) Молотов сыграл одну из решающих ролей в раскрестьянивании страны, разгроме русского крестьянства и крестьянства национальных окраин; Молотов — один из главных организаторов голода 1932-1935 (по самым приблизительным оценкам 6 млн. жертв).

За подписями Молотова, Михаила Ивановича Калинина и Авеля Сафроновича Енукидзе в годы коллективизации выходили жесточайшие репрессивные постановления ЦИК и СНК СССР: «О наемном труде в кулацких хозяйствах» от 13 октября 1930 года, в котором к наемным рабочим приравнивались родственники хозяина крестьянского двора; «О недопущении кулаков и лишенцев в кооперацию» от 13 ноября 1930 года, обрекавшее миллионы людей на безработицу и голодную смерть; знаменитый указ «7/8» — «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 года, предусматривавший расстрел с конфискацией имущества за любое хищение социалистической собственности; за хищения в незначительном объеме (один гвоздь — металлоизделие, катушка ниток, колоски на сжатом поле) предусматривалось 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В.М. Молотов принимал участие в создании сталинского «Архипелага ГУЛАГ» (1934). Им визировались после Сталина расстрельные списки.

В 1939 году Иосиф Сталин решился на военно-политический союз с Гитлером, для достижения этой цели Молотов был назначен наркомом иностранных дел. 23 августа 1939 года Вячеслав Молотов в Москве подписал Пакт о ненападении, а также секретный протокол к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Этот документ вошел в историю под названием «Пакт Молотова-Риббентропа» (существование секретного протокола в течение десятилетий отрицалось советской стороной, только в конце 1980-х годов во время горбачевской перестройки он стал достоянием мировой общественности).

Чуть позднее, 28 сентября, Молотовым был подписан «Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией» и два секретных протокола к нему. В преамбуле этого договора Молотов назвал Польшу «уродливым детищем Версальского договора» и выразил надежду, что под опекой Гитлера и Сталина польский народ обретет, наконец, условия для материального благоденствия и расцвета национальной культуры. Судьба Польша была решена.

Вячеслав Молотов имел непосредственное отношение к формированию в конце 1939 года марионеточного просоветского правительства Финляндии во главе с Отто Вильгельмовичем Куусиненом, которое абсолютно не пользовалось поддержкой финского населения. После того, как в результате артобстрела приграничной советской территории погибло несколько красноармейцев, Молотов возложил ответственность за их гибель на финляндскую сторону, хотя финны огня не открывали и предложили советской стороне принять комиссию советских военных специалистов для подтверждения этого факта. Советская провокация послужила поводом к началу агрессии против Финляндии. Захват Карельского перешейка и Выборга дорого обошелся Красной Армии, кроме сотен тысяч убитых и раненых, Красная Армия потеряла свой авторитет, финская война обнажила неподготовленность Рабоче-крестьянской Армии и Флота.

Осуществляя дальнейшие шаги по сближению с фашистской Германией, Молотов провел в ноябре 1940 года переговоры с Гитлером и министром иностранных дел фашистской Германии Иоахимом фон Риббентропом в Берлине, после которых сообщил германскому послу в СССР Шуленбургу о согласии советского правительства вступить в «Антикоминтерновский пакт».

Молотов безусловно разделяет вместе со Сталиным и другими руководителями СССР ответственность за неготовность СССР к войне с Гитлером. Нападение Германии на СССР явилось для Молотова полной неожиданностью, несмотря на то, что за полторы недели до начала Великой Отечественной войны Шуленбург, последователь идеи государственного деятеля Германии, 1-го рейхсканцлера германской империи (в 1871-90 годах) Отто Бисмарка о недопустимости войны Германии с Россией, сообщил Молотову о том, что нападение на Советский Союз состоится 22 июня 1941 года. Это было лишним свидетельством того, что Молотов был приводным ремнем и только: он был неспособен самостоятельно и трезво оценивать реальную обстановку.

Война и послевоенная опала Вячеслава Молотова

Поскольку, по многим свидетельствам, в первые дни войны Сталин находился в состоянии прострации, именно Молотову пришлось выступить 3 июля 1941 года по радио с обращением к советским гражданам о нападении фашистской Германии на СССР.

В результате реконструкции советской государственной машины Молотов был назначен заместителем Председателя (Председатель — Сталин) Государственного Комитета Обороны (ГКО), органа сосредоточившего функции высшей государственной законодательной и исполнительной власти, высшего органа военной власти.

В 1942 году В.М.Молотов совершил важный дипломатический вояж в Лондон и Вашингтон в качестве наркома иностранных дел (Председателем Совнаркома в мае 1941 года стал Сталин); в Лондоне был подписан англо-советский договор о сотрудничестве. В октябре 1943 года в Москве Молотов принимал министров иностранных дел стран-союзников, результатом чего стала возможна встреча «большой тройки» на Тегеранской конференции в ноябре 1943 года, участником которой был и министр иностранных дел СССР.

В.Молотов представлял Наркомат иностранных дел на Ялтинской и Потсдамской конференциях глав антигитлеровской коалиции. Молотов являлся одним из организаторов системы американских поставок в СССР по ленд-лизу, чрезвычайно важных для нашей армии и гражданского населения.

В 1946 году Вячеслав Молотов совершил государственный визит в Соединенные Штаты, где ему был оказан соответствующий его рангу прием, что впоследствии позволило Сталину утверждать, что именно во время этого визита Молотов был завербован американской разведкой. Молотов — ключевая фигура политики «холодной войны» с советской стороны. В 1949 он был смещен с поста министра иностранных дел и заменен заместителем прокурора и прокурором СССР в 1933-39, академиком АН СССР Андреем Януарьевичем Вышинским.

В 1948 году Сталин приказал Молотову развестись с женой, партийным и государственным деятелем П. С. Жемчужиной, наркомом СССР, членом руководства Еврейского антифашистского комитета, которая в 1949 году была арестована по надуманному обвинению. Молотов не посмел протестовать, но после смерти Сталина его первым требованием было: «Верните Полину». Просьба была исполнена.

После XIX съезда КПСС, в октябре 1952 года, Молотов в числе других членов Политбюро (Лаврентий Павлович Берия, Анастас Иванович Микоян, Климент Ефремович Ворошилов, Лазарь Моисеевич Каганович) был обречен. Сталин решил произвести очередную смену руководства, но, тем не менее, назвав Молотова «американским шпионом», а Ворошилова — «английским», оставил их на высоких постах, лишив реальных рычагов власти.

Оставаясь сталинистом до мозга костей

После смерти Сталина Молотов занимает пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, одновременно — министра иностранных дел (1953-1956). Но, непригодный к лавированию политики мирного сосуществования, в 1956 году Вячеслав Молотов был смещен с поста министра иностранных дел и назначен с явным понижением министром Госконтроля СССР.

Молотов не принял решений XX съезда партии в области внешней и внутренней политики. В частности, он выступал против осуждения культа личности Сталина и массовой реабилитации политзаключенных, против политики мирного сосуществования, сокращения вооруженных сил, против идеологических послаблений и «оттепели». На июньском (1957 год) Пленуме ЦК он выступил против Никиты Сергеевича Хрущева и вместе с другими членами «антипартийной группы» был исключен из руководящих органов КПСС и сослан послом в Монголию. В 1960-1962 годах он возглавлял Советское представительство в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. В 1962 году был исключен из рядов КПСС и отправлен на пенсию.

После 1962 года Молотов обращался ко всем последующим съездам КПСС с просьбой восстановить его в партии, что и было сделано в 1984 году при генеральном секретаре Константине Устиновиче Черненко.

Молотов является автором многотомных мемуаров, находящихся на архивном хранении.

В самые последние годы Молотов начал забываться. Порой он вновь представлял себя главой правительства — требовал костюм, галстук и часами терпеливо ждал к себе на доклад горбачевских министров. Лишь в 1986 году этот человек, родившийся при Александре III, живший при Николае II, работавший при Ленине и Сталине и доживший до Горбачева, успокоился в традиционном большевистском красном гробу...

Вячеслав Михайлович Молотов скончался 8 ноября 1986 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище, в Москве. До конца своих дней Молотов утверждал, что политика Сталина была единственно верной, и оправдывал все злодеяния тоталитарного режима.

Внук Молотова, Вячеслав Никонов, — известный российский[en] политолог, руководитель фонда «Политика» (Ю. Л. Гаврилов)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)