Ирина Вадимовна Муравьева — советская и российская актриса театра и кино,
певица, народная артистка Российской Федерации[en] (1994). В 1971-1977 в Центральном
детском театре, с 1977 в Московском академическом театре им. Моссовета. Знак зодиака — Водолей.
Снималась в фильмах: «Москва слезам не верит» (Государственная[en] премия
СССР[en], 1981), «Охота на лис» (оба — 1980), «Мы, нижеподписавшиеся...» (1980). В 1982 с большим успехом исполнила главную роль в фильме «Карнавал». Другие фильмы: «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Милостивые государи» (телефильм, 1992), «Эта женщина в окне» (1993), «...Первая любовь» (1995) и др.
Ирина Муравьева родилась8 февраля 1949 года в Москве. Ее отец был военным инженером. Сразу после окончания школы он добровольцем ушел на фронт, дошел до Германии. Там он встретил свою любовь[en] (немцы угнали девушку из Белоруссии), освободил ее из фашистского плена, и вскоре они поженились. В 1947 году у них родилась[en] девочка. Через полтора года еще одна — будущая звезда советского кино Ирина Вадимовна Муравьева.
Ирина Вадимовна вспоминает: «Мама воспитывала нас дома. Порядок и чистота в доме были идеальные, мы с сестрой всегда были очень красиво одеты — мама шила для нас. Учились мы хорошо, потому что нас ругали даже за четверки. Школа была недалеко от дома, уроки заканчивались в час пятнадцать, а в половине второго я уже должна была сидеть за столом с вымытыми руками — мы все вместе обедали. Нельзя было задержаться около школы ни на секунду, я никуда не ходила, никаких танцев-шманцев.
Зимой мама водила нас на каток в Лужники. Мы с сестрой ехали по ледяной дорожке, а мама бежала рядом по сугробам и отгоняла от нас мальчишек. Глаз[en] у нее был зоркий…»
Ира росла по-настоящему домашним ребёнком[en] — вплоть до десятого класса играла в куклы. Очень любиладетей и хотела стать учительницей. Во дворе качала всех младенцев в колясках, причем поступала хитро. Она выжидала, когда мама младенца отвлечется, будила его и затем просила дать ей покачать коляску. За короткое время наловчилась в этом деле так, что многие дети успокаивались только в ее присутствии (к примеру, один мальчик засыпал лишь у нее на руках).
Только в 15 лет она впервые захотела быть актрисой. Эта мысль пришла к ней на улице (Ирина до сих пор помнит это место), и она даже вскрикнула — от озарения. Однако осуществление этой мечты оказалось не таким простым.
После окончания десятилетки она подала заявление во все театральные вузы столицы, но ее ни в один из них не приняли. Пришлось идти работать и ждать следующих экзаменов. Но на следующий год история почти повторилась — ее приняли, только в студию при Детском театре (конкурс там был меньше и брали лишь москвичей). Студию Муравьева окончила и осталась в родном театре. Ее первый выход на сцену состоялся в сказке про Козла — она бегала в массовке и изображала деревенскую бабу.
В Детском театре устроилась и личная жизнь И. Муравьевой. В 1973 году она вышла замуж за режиссера этого театра Леонида Эйдлина. В этом браке на свет появились два мальчика. Причем в их семье все родились в феврале. 2 февраля — муж, 6 февраля — младший сын, 8 февраля — она сама, 15 февраля — старший сын». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 450-451.
Роли Муравьевой
В кино
1965 — Дети Дон Кихота — пациентка в очереди к косметическому хирургу, эпизод;
1972 — Сказка о четырёх близнецах (телеспектакль) — Бонка;
1970 — «Сомбреро», по пьесе С. В. Михалкова. Режиссёр: Анна Алексеевна Некрасова — Шура Тычинкин (ввод);
1972 — «Сказка о четырех близнецах» по пьесе Панчо Панчева, музыка Алексея Львовича Рыбникова, текст песен Юрия Сергеевича Энтина. Режиссёр: Л. Эйдлин — Бонка;
1977 — «Дом на песке» по пьесе Рустама Мамеда Ибрагима Ибрагимбекова. Режиссёр: Борис Ефимович Щедрин;
1977 — «Коньки», по пьесе С. В. Михалкова. Режиссёр: Л. Д. Эйдлин;
1977 — «На полпути к вершине» по пьесе Питера Устинова. Режиссёр: П. О. Хомский;
1978 — «Дальше — тишина» по киносценарию Вина Дельмар (V.Delmar) «Уступи место завтрашнему дню» («Make Way for Tomorrow»). Режиссёр: Анатолий Васильевич Эфрос — Рода, внучка Люси Купер видео;
1978 — «Превышение власти» по пьесе Валентин Константинович Черных. Режиссёр: П. О. Хомский;