Быть интересными друг для друга — самая важная составляющая брака. Если она пропадает, всё разваливается
Владимир Валентинович Меньшов — российский[en] актер и кинорежиссер, сценарист и продюсер, телеведущий и педагог, народный артист
РСФСР (1989). Снялся в фильмах: «Человек на своем месте» (1973), «Последняя встреча» (1974), «Собственное мнение» (1977) и другие. Знак зодиака — Дева.
Поставил такие известные фильмы, как: «Розыгрыш» (1977), «Москва слезам не верит» (1980, Государственная[en] премия СССР[en], премия «Оскар-80» за лучший иноязычный фильм), «Любовь[en] и голуби» (1984), «Ширли-мырли» (1995), «Зависть богов» и др.
Являлся членом попечительского совета ВГИКа, членом правления «Мосфильма», членом Союза кинематографистов РФ. В декабре 2010 года избран председателем Общественного совета при ФСИН России.
Владимир Меньшов родился17 сентября 1939 года в Баку, Азербайджанская ССР, в простой семье. Его отец был первым помощником на пассажирском судне, мать - домохозяйкой.
Несмотря на романтическую профессию отца, Владимир с детства[en] мечтал стать актером. Поэтому сразу после окончания школы отправился покорять актерскую Мекку - Москву. Однако провалился на вступительных экзаменах и вынужден был вернуться обратно. Устроился работать токарем на завод и с нетерпением ждал наступления следующей весны.
Вторая попытка Владимира стать актером закончилась так же бесславно, как и первая. Затем последовала третья. В промежутках между сдачей экзаменов Меньшов трудился не покладая рук то в робе шахтера, то в матросском бушлате. Наконец, в 1961 году его упорство в достижении поставленной цели было вознаграждено - Володю приняли в Школу-студию МХАТ имени В. Немировича-Данченко. Во время учебы он познакомился с двадцатилетней однокурсницей Верой Валентиновной Алентовой, которая вскоре стала его женой». Обучение окончил в 1965 году, в 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма). Федор Ибатович Раззаков Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 445.
В 1981 году его фильм «Москва слезам не верит» (1979) был удостоен премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке; о награде узнал случайно от коллег.
С 1982 года преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров, с 1989 по 2018 руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
В 2004 году был ведущим телевизионного реалити-шоу «Последний герой-5» на «Первом канале».
19 апреля 2007 года Владимир Меньшов на церемонии вручении наград MTV-2007 отказался вручить приз фильму «Сволочи», бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания».
В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (третья актёрско-режиссёрская мастерская во ВГИКе после двух предыдущих набранных актёрско-режиссёрских мастерских Сергея Герасимова и Сергея Соловьёва). Преподавал в Высшей школе телевидения «Останкино».
В 2011 году как председатель российского Оскаровского комитета отказался подписывать решение о выдвижении на премию «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель».
Владимир Меньшов был не так весел и открыт, как можно предположить по его работам. Общаться с прессой не любил, был сдержан, лаконичен и даже временами суров.
Семья
Жена — Вера Алентова (до рождения[en] дочери Юлии носила фамилию отца Быкова, потом поменяла на фамилию матери) (родилась 21 февраля 1942) — актриса, народная артистка РФ (1992).
Дочь — Юлия Меньшова;
Зять — Игорь Геннадьевич Гордин — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РФ (2004).
Награды и звания
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» за 1973 год;
Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) — за фильм «Розыгрыш» (1976);
Премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» 1981 года за киноленту «Москва слезам не верит»;
Государственная премия СССР (1981) — за фильм «Москва слезам не верит» (1979);
Заслуженный деятель искусств РСФСР (11 января 1984) — за заслуги в области советского киноискусства;
Народный артист РСФСР (8 декабря 1989) — за большие заслуги в области советского киноискусства;
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 1999) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства;
Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (30 июля 2009) — за большой личный вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность на благо города Москвы;
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 февраля 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность;
Премия «Золотой орёл — 2014» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана» (2014) — за роль Эдуарда Балашова в фильме «Легенда № 17» (2013) режиссёра Николая Лебедева.
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (26 января 2017) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность.
Важнейшее дело — найти точно профессию, когда ты занимаешься тем, для чего тебя на этот свет родили. Каждый мой фильм — это моя жизнь, в течение которой я сильно меняюсь и, заканчивая фильм, становлюсь другим. Человек, который ушел на войну[en] и вернулся с войны, вот что для меня кино.
Ко мне либеральная публика действительно относится крайне настороженно, потому что я не скрываю своих пристрастий и даже в конце 90-х говорил открыто, что голосую за коммунистов; в то время для либералов это было равносильно признанию в педофилии.
Если в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории. Нас убеждают, что жизнь в Советском Союзе была беспросветна, стараются, чтобы эта мысль проникла в каждую клетку общественного сознания.
Режиссёрские работы, сценарии, продюсирование
Год — Фильм — Статус:
1968 — К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грёзы (режиссёр);
1970 — Счастливый Кукушкин (сценарист);
1973 — Я служу на границе (сценарист);
1976 — Розыгрыш (режиссёр);
1979 — Москва слезам не верит (режиссёр);
1981 — Ночь коротка (сценарист);
1982 — Ночные гости (Киножурнал Фитиль, выпуск № 236") (режиссёр);
1982 — Путевка в жизнь[en] (Киножурнал Фитиль, выпуск № 244") (режиссёр, сценарист);
1984 — Любовь и голуби (режиссёр);
1995 — Ширли-мырли (режиссёр, сценарист);
1996 — Ермак (продюсер);
1997 — Любовь к отеческим гробам... (Из цикла 100 фильмов о Москве) (режиссёр);
Спектакль «Любовь. Письма» (Энди) на сцене Театра имени Пушкина вместе с супругой Верой Алентовой и в спектакле «Двор» по пьесе Е. Исаевой в постановке Владимира Николаевича Панкова (Сашка-Австралиец;
«Гоголь-центр» совместно со студией «SounDrama», 2014).
В рекламе
В 2018 году вместе с Верой Алентовой снялся в рекламе «Россельхозбанка».
Актерские работы в кино и на телевидении
Год — Название — Роль:
1970 — Счастливый Кукушкин — Кукушкин, молодой рабочий;
1972 — Человек на своём месте — Семён Иванович Бобров, председатель колхоза «Большие бобры»;
Владимир Валентинович Меньшов скончался 5 июля 2021 года в Москве от последствий коронавирусной[en] инфекции, которая была диагностирована у него 26 июня 2021 года.