Борис Алмазов Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Борис Николаевич Алмазов — биография

Борис Николаевич Алмазов

Какими частными достоинствами ни блистало бы поэтическое произведение, но если в нëм развивается какая-нибудь философская идея, оно уже лишено свежести и представляет натяжки в построении

Борис Николаевич Алмазов (1827-1876) — русский писатель, критик и переводчик. Юмористические стихи и пародии (сборник «Диссонансы», 1863. под псевдонимом Б. Адамантов). Знак зодиака — Скорпион.

Стихотворные повествования на исторические и религиозные сюжеты («Рассказы из жизни христианских подвижников», 1865; поэма «Крещение Владимира», 1874). Литературно-критические статьи, фельетоны. Переводы.

Борис Алмазов родился 8 ноября (27 октября по старому стилю) 1827 года в Вязьме, Смоленской губернии, Российской[en] империи.

Борис Николаевич, поэт-юморист и переводчик, сначала был сотрудником славянофильского «Москвитянина», затем западнических «Библиотеки для чтения» и «Русского Вестника»; друг литературного и театрального критика, поэта Аполлона Александровича Григорьева и драматурга Александра Николаевича Островского.

Стихи Алмазова, незлобиво-юмористические по заданию и легкие, изящные по выполнению, никогда не дорастали до сатиры и не принадлежали к большой литературе. Область, в которой был силен писатель — литературная пародия. В критических статьях Борис Алмазов был поборником «искусства для искусства». (Русский литературный критик, историк литературы, библиограф и редактор, член РБО Семён Афанасьевич Венгеров. Критико-биографический словарь, т. I.)

Алмазовы — дворяне, происходящие от Ерофея Ивановича, прозванием Алмаз, известного печатника (по-нынешнему канцлера) и думного дьяка, принимавшего деятельное участие в государственных[en] делах в XVII веке. Он управлял долгое время посольским приказом, где он имел весьма часто сношения с иноземцами. Алмазовы служили в стольниках и др. чинах Московского государства.

 Алмазов, Борис Николаевич — поэт-юморист, родился в 1827 году в городе Вязьме, учился в 1-й московской гимназии и в частном пансионе Эннеса. В 1848 году поступил на юридический факультет московского университета, но не окончил курса и посвятил себя с 1851 года литературе. Примкнув к «молодой редакции» «Москвитянина», он помещал в этом журнале под псевдонимом Эраста Благонравова остроумные фельетоны и небольшие обозрения текущей журналистики. С прекращением «Москвитянина» в 1856 году участвовал в разных других журналах и в сборнике «Утро», помещая в них оригинальные и переводные стихотворения, которые отличались чрезвычайно легким и гладким стихом, богатою рифмою и изящными выражениями, но были бедны содержанием и поэтому не доставили их автору славы.

Борис Алмазов приобрел большую известность в начале 1860-х годов своими юмористическими стихотворениями и остроумными пародиями, которые появлялись в только что народившихся тогда сатирических журналах, преимущественно в «Развлечении», и отличались тонким, незлобивым юмором и меткостью характеристики. Особенный успех имели пародии специально литературного характера, в которых фигурировали в комическом положении современные литераторы («Похороны Русской Речи», «Учено-литературный Маскарад» и другие), но которые с течением времени значительно утратили свой интерес. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Ещё:

Отец Бориса Алмазова —  Николай Петрович — по рождению[en] и состоянию принадлежал к высшему кругу московского общества. Мать — Евдокия Петровна Зубкова — была женщиной весьма образованной и религиозной. Родоначальником дворян Алмазовых является известный думный дьяк Ерофей Иванов по прозванию Алмаз, любимец[en] царя Алексея Михайловича, два раза управлявший посольским приказом и в 1661 году поставленный печатником.

Детство[en] Алмазов провел в родовом имении, селе Караваеве Сычевского уезда, и на 12-м году поступил во второй класс 1-й московской гимназии, причем в качестве пенсионера жил у её директора М. А. Окулова. Из 4-го класса гимназии Боря перешел в пансион Эннеса, откуда в 1848 году поступил по экзамену на юридический факультет Московского университета. Увлекаясь здесь лекциями Грановского, Кудрявцева, Крылова и других талантливых профессоров того времени, Борис Николаевич вместе с тем был постоянным посетителем Малого театра и страстным почитателем Мочалова и Щепкина. Он мечтал о славе актера, участвовал в нескольких любительских спектаклях и обнаружил сценические способности. В это время он сошелся и подружился с Островским, Писемским, П. М. Садовским и др. К сожалению, университет Алмазову не удалось окончить: со второго курса он был уволен за невзнос платы за слушание лекций, не получая почти никакой поддержки от отца, состояние которого клонилось к полному разорению.

По выходе из университета, начиная с 1851 года, Алмазов почти всецело посвятил себя литературной деятельности, если не считать его кратковременной службы в 1854—1861 годах сначала в канцелярии попечителя Московского учебного округа, а затем в конторе Московской синодальной типографии, откуда он вышел в отставку в чине губернского секретаря.

Первые литературные опыты Бориса Алмазова появились в "Москвитянине" 1851 года под псевдонимом Эраста Благонравова. Это были полемические фельетоны против петербургских журналов и, главным образом, против "Современника"; в этих фельетонах впервые встречаются стихотворные пародии Алмазова, нередко довольно остроумные, на Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Ивана Ивановича Панаева и Николая Алексеевича Некрасова.

Б.Н. Алмазов был одним из деятельных сотрудников так называемой молодой редакции "Москвитянина" до его прекращения в 1856 году. Эту "молодую редакцию" так же составляли: Алексей Феофилактович Писемский, А. А. Григорьев, А. Н. Островский, Евгений Николаевич Эдельсон, и другие. Кроме фельетонов он писал в "Москвитянине" и небольшие обозрения текущей журналистики.

После "Москвитянина" писатель помещал свои произведения в стихах и прозе: в "Библиотеке для чтения", сборнике "Утро" (кроме стихотворений две большие статьи "О поэзии Пушкина" и "Взгляд на русскую литературу 1858 г."), в "Детском журнале", в "Русском вестнике", в юмористических журналах: "Развлечение", "Зритель", "Заноза" и "Искра", по большей части под псевдонимом "Б. Адамантова". В "Беседе в Обществе любителей российской словесности", в "Заре" и "Семейных вечерах", в "Русском архиве" 1875 года (статья о Писемском) и, наконец, в "Газете Гатцука", где появилась (в 1875 году) повесть "Катенька", несколько небольших критических статей и стихотворение.

Прекрасно владея стихом, всегда звучным, легким, богатым рифмой, ясным и точным, Борис Алмазов составил себе известность преимущественно юмористическими и сатирическими стихотворениями, хотя заслуживали также внимания его переводы и несатирические произведения. Не задаваясь мыслью о буквальной передаче всех подробностей и оттенков подлинника, он стремился лишь к тому, чтобы ярко передать основную мысль. Таким образом он переводил лирические и антологические стихотворения Иоганна Фридриха Шиллера, Иоганна Вольфганга Гёте, Андре Шенье, Альфреда де-Мюссе. Кроме того, Борис Николаевич исполнил целый ряд переложений поэтических памятников средневековой французской и испанской литератур. Самым крупным среди переводов является древне-французская поэма "Роланд" ("La chanson de Roland"), написанная прекрасным белым стихом.

Для характеристики политических воззрений Алмазова весьма важны стихотворения "Русь и Запад", "Старая русская партия", "Русскому царю" и "Нашим зарубежным братьям"; в которых сказался человек, проникнутый любовью к родине, отстаивающий исконные начала русской жизни. На возвышенные темы написаны стихотворения: "Покаяние", "Истина", "Ничтожество", "Проза", обнаруживающие человека глубоко верующего так же, как и стихотворные переложения для народа житий святых — "Отшельник", "Щедрый богач", "Мария Египетская".

В своих сатирических произведениях — поэма "Социалисты", "Бескорыстный реформатор", "Ученый нашего времени", "Ночная беседа" и др. Алмазов по преимуществу осмеивает умственное брожение шестидесятых годов, а также шаткость убеждений нашего общества, склонность увлекаться всякими заносными идеями, совершенно чуждыми русской жизни. В шуточных стихотворениях Алмазов то с незлобивым юмором осмеивает комические стороны русской жизни, то создает остроумные пародии, то касается мелочей литературной и журнальной жизни шестидесятых годов, причем делает ряд остроумных и метких характеристик тогдашних журналистов. Таковы, например, стихотворения: "Учено-литературный маскарад", "Спор", "Московский поэт и петербургский обыватель", "Похороны "Русской Речи", имевшие большой успех при своем появлении.

В 1874 году появился объемистый том "Стихотворений" Алмазова, в который вошло почти все, что он писал стихами. В 1892 году "Сочинения Б. Н. Алмазова" вышли в Москве в 3 томах, причем первые два заняты стихами, а последний — прозой. (Сотрудник «Исторического вестника», историк литературы и критик Сергей Семёнович Трубачёв (10.06.186413.03.1907); Русский биографический словарь: в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918)

Сочинения

Избранные стихотворения

Собрание сочинений Бориса Николаевича Алмазова вышло в 1892 году, в Москве.

 Неизбежный

Toujours lui! lui partout!
Victor Hugo {*}
{* Всегда он! везде он! - Виктор Гюго (франц.)}

Что б ни послали боги нам -
Счастливый случай иль печальный, -
Во всем, друзья, как соль ко щам,
Необходим для нас квартальный.

Повестку ль с почты принесут
На малый куш иль капитальный, -
Нам денег с почты не дадут,
Коль не подпишется квартальный.

Хотим ли видеть божий свет
И в путь сбираемся мы дальный, -
Кто даст на выезд нам билет?
Всё он опять, опять квартальный!

И в скорбный час, когда зажгут
Над нами факел погребальный,
Как нас в заставу провезут, -
Кто нам поверит, коль и тут
Не даст свидетельства квартальный?

1859

Недовольный

Дар прекрасный, дар широкий -
Крепостные мне даны!
Но почто по воле рока
Быть отпущены должны?

Кто? зачем? к какому черту
Мне дворянство даровал?
Тело приучил к комфорту,
Ум гордыней обуял?

Цели нет передо мною;
Праздны думы, пуст карман,
И томит меня тоскою
Сложный выкупа туман.

1859

Борис Николаевич Алмазов скончался 15 апреля (3 апреля по старому стилю) 1876 года в Москве.

Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности