Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
11 декабря родились[en]: Николай Лобачевский, Гектор Берлиоз, Роберт Кох, Георгий Плеханов, Макс Борн, Александр Солженицын, Николай Озеров, Вейланд Родд, Борис Щербаков, Андрей Макаревич
Скончались[en]:
Валентина Николаевна Серова, Галина Павловна Вишневская

Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Оливер Кромвель Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Оливер Кромвель - биография

Оливер Кромвель

Оливер Кромвель — английский государственный[en] деятель и полководец, вождь Английской революции, руководитель индепендентов, в 1653-1658 лорд-протектор Англии.

Оливер Кромвель родился 25 апреля 1599 года в Хантингдоне.

В 1640 году Кромвель был избран в Долгий парламент. Один из главных организаторов парламентской армии, одержавшей победы над королевской армией в ходе гражданских войн (1642-1646, 1648) гражданских войнах. Опираясь на армию, изгнал из парламента пресвитериан (1648), содействовал казни короля и провозглашению республики (1649), власть в которой была сосредоточена в руках сторонников Кромвеля. С 1650 лорд-генерал (главнокомандующий всеми вооруженными силами). Кромвель подавил движения левеллеров и диггеров, освободительные движения в Ирландии и Шотландии. В 1653 установил режим единоличной военной диктатуры — протекторат.

Сын небогатого пуританского землевладельца, дворянина Роберта Кромвеля, Оливер учился в городской школе Хантингдона, затем в 1616-1617 годах в Кембриджском университете, в 1619-1620 он обучался праву в Лондоне. 22 августа 1620 года состоялся его брак на пуританке Элизабет Буршье. В 1620-1628 годах Кромвель жил с семьей в Хантингдоне, занимался сельским хозяйством.

В 1628 году Оливер Кромвель был избран в парламент от Хантингдона, и в феврале 1629 года впервые выступил в парламенте в защиту пуританских проповедников. В марте 1629 года Карл I распустил парламент, и Кромвель в течение 11 лет вел жизнь сельского хозяина: арендовал пастбища, разводил скот, в 1636-1638 годах участвовал в движении в защиту общинных прав крестьян. В апреле 1640 года он был избран депутатом в Короткий, а в ноябре 1640 года в Долгий парламент от Кембриджа. В составе Долгого парламента Кромвель выступал как приверженец интересов буржуазии и нового дворянства.

В августе 1642 года с началом Первой гражданской войны между парламентом и королем Оливер Кромвель вступает в парламентскую армию в чине капитана и начинает собирать отряд добровольцев-кавалеристов. Он решительно выступил за демократизацию армии парламента, за привлечение в нее тех, кто сражался бы против короля по убеждению, а не в качестве наемников. В поисках таких «ратников божьих» Кромвель обратился к крестьянам-йоменам Восточной Англии, убежденным пуританам и врагам отживших феодальных порядков. Крестьянская кавалерия Кромвеля, командовавшего с начала 1643 года кавалерийским полком, вскоре заслужившая своей стойкостью и железной дисциплиной кличку «железнобокие».

В феврале 1643 года О. Кромвель был назначен полковником войск Восточной ассоциации графств и с успехом участвует в ряде боев с кавалерами. В августе 1643 года он становится заместителем главнокомандующего парламентским войском графа Манчестера; в октябре 1643 года наносит первое поражение роялистам при Уинсби. В 1644 году Кромвель стал лейтенант-генералом парламентских войск. Его полководческое искусство наиболее ярко проявилось в решающих битвах Первой гражданской войны — при Марстон-Муре (2 июля 1644) и у Нейзби (14 июня 1645), где именно кавалерия Кромвеля решила успех сражений.

Успех парламента в войне против короля был в значительной степени обеспечен энергией и организаторскими качествами Кромвеля. В ноябре-декабре 1644 года в парламенте Оливер обвинил графа Манчестера в бездействии и потребовал коренной реформы армии. В начале 1645 года по инициативе Кромвеля была создана армия Нового образца, основой для которой стали отряды железнобоких.

В ходе Первой гражданской войны Кромвель фактически был лидером революционной демократии в лагере парламента. Однако после после победы над королем занимает умеренные политические позиции, отмежевывается от радикальных демократических элементов. Такая позиция привела его к ожесточенной борьбе с левеллерами, требующих продолжения революции. Оказавшись в 1647 году между тремя политическими силами — пресвитерианским большинством в парламенте, армией и королем, Кромвель проявил себя как изворотливый и ловкий политик. Используя в качестве своей главной опоры армию, он в то же время вел секретные переговоры с королем, жестоко расправлялся с солдатскими волнениями.

Когда армия захватила в плен короля, Кромвель поддержал эту меру и 6 августа 1647 года во главе армейских частей вступает в Лондон. Вскоре Кромвель и высшие офицеры начинают переговоры с королем об условиях сохранения монархии, за что левеллеры объявляют его предателем. В октябре-ноябре в Патни на заседании Совета армии Кромвель участвует в обсуждении левеллерской демократической конституции «Народного соглашения» и отвергает ее. В ноябре он подавляет выступление левеллеров в Уэре.

Попытки Кромвеля установить спокойствие в Англии путем примирения враждующих сторон не имели успеха. В 1648 году роялисты развязали Вторую гражданскую войну. Кромвель снова стал нуждаться в поддержке народных масс и пошел на союз с левеллерами. Весной 1648 года Кромвель сражается против роялистов — сначала в Уэльсе, затем одерживает победу при Престоне. В сентябре-октябре он воюет с роялистами на севере Англии и в Шотландии, в начале октября вступает в Эдинбург и заключает победный мир.

В конце 1648 года Оливер Кромвель вновь вводит армию в Лондон и с помощью солдат очистил палату общин от откровенных роялистов (Прайдова чистка, 6 декабря 1648). Под давлением радикальных демократов и в силу сложившихся условий, Кромвель согласился на суд и казнь короля (январь 1649), на уничтожение монархии и палаты лордов и объявление Англии республикой (май 1649). Власть в республике принадлежала «шелковым» индепендентов во главе с Кромвелем. Он предпринимает ряд мер направленных на укрепление государственной власти. В мае и сентябре 1649 года были подавлены восстания левеллеров, тогда же разгромлено движение диггеров. В 1649-1650 годах была осуществлена полная жестокостей военная экспедиция в Ирландию. В мае 1650 года Кромвель отправился подавлять движение роялистов в Шотландии. В сентябре того же года Кромвель одерживает крупную победу над роялистами при Денбаре, в сентябре следующего — при Вустере.

С течением лет Оливер Кромвель становится все более консервативным, в его поведении ярче проявляется враждебность к демократическим устремлениями народных масс, их социальным требованиям. Кромвель официально назначенный парламентом в мае 1650 году лордом-генералом — главнокомандующим всеми вооруженными силами республики, шел к установлению личной диктатуры. 20 апреля 1653 года Кромвель силой разгоняет «охвостье» Долгого парламента и собирает Малый, или Бэрбонский парламент из представителей религиозных конгрегаций. Попытки этого парламента провести демократические реформы вызвали недовольство имущих классов, и, после его роспуска под давлением офицеров, Кромвель 16 декабря 1653 устанавливает новую конституцию «Орудие управления», которая дает ему диктаторские полномочия в качестве лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии.

В качестве протектора Кромвель ведет успешную внешнюю и колониальную политику: заключает выгодный мир с Голландией, подписывает торговый договор со Швецией, английский флот захватывает остров Ямайку. Внутренняя политика Оливера менее удачна из-за продолжающегося экономического кризиса и нерешенности ряда важных социальных проблем. Новый парламент, созванный в сентябре 1654 года, ставит под вопрос неограниченные полномочия протектора, и Кромвель распускает его в январе 1655 года.

В августе того же года Кромвель разделяет Англию и Уэльс на 11 военно-административных округов во главе с майор-генералами, наделенными всей полнотой полицейской власти. Эта мера приводит к росту финансового дефицита и всеобщему недовольству режимом. В феврале 1657 года в парламент вносится «Смиренная петиция и совет»: Кромвелю предлагают королевский титул. 8 мая он под нажимом офицеров отказывается от него, но принимает новую конституцию, которая наделяет его фактически монархической властью. Внешнее величие Кромвеля, достигшее в последние годы вершины, скрывало слабость системы протектората. Своим откровенным антидемократизмом он сам облегчал и ускорял реставрацию монархии.

Оливер Кромвель умер 3 сентября 1658 года. Преемником на посту лорда-протектора стал его старший сын Ричард, который быстро упустил власть из своих рук. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)