Разместите статью, биографию и пр.[en]
Александр II Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная
![]() |
Александр II Николаевич — российский император с 1855 года, из династии Романовых. Старший сын Николая I. Знак зодиака — Телец.
Александр 2 осуществил отмену крепостного права и провел затем ряд реформ (земская, судебная, военная и т. п.). После Польского восстания 1863-1864 перешел к реакционному внутриполитическому курсу. С конца 70-х годов усилились репрессии против революционеров.
В его царствование завершилось присоединение к России[en] территорий Кавказа (1864), Казахстана (1865), большей части Средней Азии (1865-81). С целью усиления влияния на Балканах и помощи национально-освободительному движению славянских народов Россия участвовала в русско-турецкой войне 1877-1878. На жизнь Александра II был совершен ряд покушений (1866, 1867, 1879, 1880); убит народовольцами.
Вошел в русскую историю как Александр II Освободитель. Он не был назван современниками и историками Великим, подобно Петру I[en] или Екатерине[en], но реформы его осознаны и определены как Великие.
Александр II родился 29 апреля (17 апреля по старому стилю) 1818 года в Москве. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 императорской четы Николая I и Александры Федоровны (дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III), Александр получил хорошее образование. Наставником его был В. А. Жуковский, воспитателем — К. К. Мердер, среди учителей — Михаил Михайлович Сперанский (законодательство), К. И. Арсеньев (статистика и история), Е. Ф. Канкрин (финансы), Ф. И. Брунов (внешняя политика).
Личность наследника престола формировалась под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе», и одновременно под руководством Жуковского, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Оба эти влияния оставили глубокий след в характере[en], склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования.
От природы наделенный разносторонними способностями, прекрасной памятью, трезвым и здравым умом, отзывчивым сердцем[en], веселым нравом, доброжелательностью к людям, Александр, однако, не имел внутренней потребности в систематической умственной деятельности, не обладал твердой волей, не имел склонности к предстоящей ему миссии царствовать, что Николай I называл «обязанностью» и неуклонно внушал сыну. Совершеннолетие и принятие присяги примирили его со своим предназначением и к 19-ти годам, путешествуя по России, он написал отцу, «что чувствует в себе новую силу подвизаться на дело, на которое Бог меня предназначил». Отношение его к государственной[en] политике вполне укладывалось в русло официального направления николаевской эпохи.
С 1834 года Александр II был сенатором, с 1835 член Святейшего Синода, с 1841 член Государственного совета, с 1842 — Комитета министров. В 1837 путешествовал по России (29 губерний Европейской части, Закавказье, Западная Сибирь), в 1838-1839 — по Европе. Генерал-майор (1836), с 1844 полный генерал, командовал гвардейской пехотой, с 1849 начальник военно-учебных заведений, председатель Секретных комитетов по крестьянскому делу 1846 и 1848. Во время Крымской войны 1853-1856 годов с объявлением Петербургской губернии на военном положении Александр Николаевич начальствовал над всеми войсками столицы.
Александр II был женат с 1841 года на принцессе Гессен-Дармштадской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии (в православии Марии Александровне, 1824-1880), имел семь детей: Александр, Николай, Александр, Владимир, Мария, Сергей, Павел (первые двое умерли — дочь в 1849, наследник престола в 1865).
Второй раз Александр II был женат (1880) морганатическим браком на княжне Е. М. Долгорукой (княгине Юрьевской), с которой был связан с 1866 года, от этого брака имел 4-х детей. Собственный капитал Александра II составлял на 1 марта 1881 около 11740 тысяч рублей (ценные бумаги, билеты Госбанка, акции железнодорожных компаний). Из личных средств он пожертвовал в 1880 1 млн. руб. на устройство больницы в память императрицы.
Ни в юности, ни в зрелые годы Александр не придерживался какой-либо определенной концепции во взглядах на историю России и задачи государственного управления. Вступив на престол в 1855 году, он получил тяжелое наследие. Ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца (крестьянский, восточный, польский и др.) решен не был, в Крымской войне Россия потерпела поражение. Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли.
Первым из его важных решений было заключение Парижского мира в марте 1856.
30 марта 1856 года Александр II в речи перед московским дворянством официально высказался об отмене крепостного права сверху: «… и сами вы знаете, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу.»
С воцарением Александра II наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации в августе 1856 он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-1831, приостановил на 3 года рекрутские наборы, в 1857 ликвидировал военные поселения.
Осознав первоочередную важность решения крестьянского вопроса, Александр Николаевич в течение 4-х лет (от учреждения Секретного комитета 1857 до принятия закона 19 февраля 1861 проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Придерживаясь в 1857-1858 годах «остзейского варианта» безземельного освобождения крестьян, он в конце 1858 согласился на выкуп крестьянами надельной земли в собственность, т. е. на программу реформы, разработанную либеральной бюрократией, совместно с единомышленниками из среды общественных деятелей (Н. А. Милютин, Я. И. Ростовцев, Ю. Ф. Самарин, В. А. Черкасский и др.).
11 апреля 1857 года Александр II утвердил гербГерб (польское herb от немецкого Erbe — наследство) — условное изображение, являющееся символом и отличительным знаком государства, города, рода или отдельного лица. Обязательно отражает исторические традиции владельца.
Гербы составляются по определенным правилам, принятым в данной стране в данный исторический период и утверждаются специальным законодательным актом. Российской империи — двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов — Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России.
20 сентября 1862 года (8 сентября по ст.ст.) в присутствии Александра II был торжественно открыт памятник «Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.
При его поддержке были приняты Земское положение 1864 и Городовое положение 1870, Судебные уставы 1864, военные реформы 1860-70-х годов, реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний.
3 декабря 1864 года (20 ноября по ст.ст.) началась судебная реформа, были опубликованы новые "Судебные уставы" и обнародован царский Манифест. Александр 2 подписал Указ Правительствующему сенату, утвердившей четыре законодательных акта:
Утверждая новые Судебные уставы, император Александр Николевич рассчитывал «водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние».
25 января (13 января по ст.ст.) 1871 года Александр II стал попечителем Русского Географического общества.
Александр II не в силах был противостоять традиционной имперской политике. Решительные победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Он уступил требованиям продвижения в Среднюю Азию (в 1865-1881 в состав Империи вошла большая часть Туркестана). После долгого сопротивления он решился на войну с Турцией 1877-1878.
4 июня 1866 года Александр II утвердил устав Русского исторического общества.
После подавления Польского восстания 1863-1864 и покушения Дмитрия Владимировича Каракозова на его жизнь[en] 4 апреля 1866 Александр II пошел на уступки охранительному курсу, выразившиеся в назначении на высшие государственные посты Д. А. Толстого, Ф. Ф. Трепова, П. А. Шувалова. Реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением (например военного министра Д. А. Милютина, считавшего, что «только последовательные реформы могут остановить в России революционное движение»), получили отставку. В конце своего царствования Александр II склонился к введению в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете.
5 апреля 1866 года именным указом была учреждена медаль «4 апреля 1866 года». Единственным награждённым этой медалью стал Осип Иванович Комиссаров, спасший Александра II от выстрела террориста Д. В. Каракозова, отведя в сторону его руку с пистолетом. Помимо этой медали, Комиссаров был произведён в потомственное дворянство с фамилией Комиссаров-Костромской, пожизненную пенсию в 3000 рублей, Орден Святого Владимира IV степени, ряд зарубежных наград, массу прочих почестей. Носить медаль следовало на Андреевской ленте. На Санкт-Петербургском монетном дворе была отчеканена одна медаль.
18 апреля 1865 года (6 апреля по ст.ст.) император Александр II высочайше утвердил мнения Государственного Совета «О даровании некоторых облегчений и удобств отечественной печати» и «О некоторых переменах и дополнениях в действующих ныне цензурных постановлениях», что явилось итоговым документом цензурной реформы, подготовка и осуществление которой заняли всё первое десятилетие царствования самодержца.
30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора, по которому Александр II принял предложение американского[en] правительства купить у него Аляску за $7,2 млн. По некоторым данным, под разными предлогами деньги не заплачены до конца и поныне.
25 ноября 1870 года по указу императора Александра II у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.
13 июня 1874 года император утвердил положение «О временном управлении по устройству С.-Петербургского морского канала».
30 мая 1876 года Александр II издал Эмский указ, вводивший жёсткие ограничения на использование украинского[en] языка в Российской империи.
12 апреля 1877 года в Ставке русского командования в городе Кишиневе Александр II подписал манифест о войне с Османской империей. Россия вступила в русско-турецку.
24 апреля 1877 года император Александр II подписал в Кишиневе манифест об объявлении войны Османской империи. В 70-е годы XIX века турки уже не могли сдержать стремление к независимости христиан в своих балканских владениях. Восстания 1875-1876 годов в югославянских и болгарских землях стали хорошим фоном для успешных военных действий русской армии.
12 марта 1879 года император издал Указ об организации тюремного департамента. Сейчас 12 марта отмечают День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России. Это стало началом единой государственной системы исполнения наказаний в России. На протяжении долгих лет уголовно-исполнительная система была в ведомстве МВД, с переходом государства к демократическим методам управления, был назначен ее переход в распоряжение Минюста. В период с 1997 по 1998 г Президентом Ельциным был принят ряд постановлений, завершающих этот переход. В настоящее время число сотрудников системы исполнения уголовных наказаний превышает 300 тыс. человек. Их задача – предотвращение любых преступных посягательств и возвращение граждан, переступивших закон, в полноценное общество.
14 апреля 1879 года произошло покушение на императора. Революционер-народник Александр Константинович Соловьёв 5 раз выстрелил в Александра II из револьвера, но промахнулся.
Бывшие крепостные, ожидавшие полной воли, остались весьма недовольны переходным состоянием «временнообязанных». Полагая, что от них скрывают истинное значение реформы, крестьяне начали бунтовать, требуя освобождения с землёй.
3 марта (17 марта по новому стилю) 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное правоКрепостное право (крепостничество) — форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судейской власти феодала. В русской исторической науке принято отличать крепостничество как систему социальных отношений от крепостного права как юридической формы их выражения. Черты крепостной зависимости можно проследить на Руси с 11 века, но до конца 16 века крепостная форма феодальной зависимости охватывала отдельные категории сельского населения.
В 12 веке близкой по характеру к крепостничеству была эксплуатация ролейных (пашенных) закупов и смердов на барщине. По Русской правде княжий смерд ограничен в имущественных и личных правах (его выморочное имущество отходит к князю; жизнь смерда приравнена к жизни холопа: за их убийство назначается одинаковый штраф - 5 гривен).. Однако, данный документ вызвал неоднозначную реакцию во всех слоях населения, поскольку преобразования имели половинчатый характер. Согласно манифесту, крестьянам присваивались гражданские права — свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на своё имя. И хотя крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отведённые наделы крестьяне несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных.
На Александра II было совершено несколько покушений: Д. В. Каракозовым, польским эмигрантом А. Березовским 25 мая 1867 в Париже, А. К. Соловьевым 2 апреля 1879 в Петербурге. Исполнительный комитет «Народной воли» 26 августа 1879 принял решение об убийстве Александра II (попытка взрыва императорского поезда под Москвой 19 ноября 1879, взрыв в Зимнем дворце, произведенный С. Н. Халтуриным 5 февраля 1880).
Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти[en]. 1 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Иоахимовичем Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М. Т. Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции». Великие реформы остались незавершенными.
Поздняя любовь[en] бывает часто самой крепкой. Так произошло с императором Александром II. Между ним и его возлюбленной разница в возрасте составляла почти 30 лет. Император часто посещал Смольный институт, где училась юная Екатерина, и однажды, встретив девушку в Летнем саду, признался ей в любви. Девица не сразу ответила на пылкие чувства императора, для этого потребовался целый год. Однако, возможно, именно неуступчивость Екатерины укрепило чувство Александра, так как обычно дамы быстро сдавались своему царю.
«Не понимаю, как я могла противиться ему в течение целого года, как не любила его раньше», — писала позже Долгорукова. После этого последовали тайные встречи. Однако раскрыть связь возлюбленные смогли только после смерти императрицы. Они обвенчались, когда государю было 62 года, а Екатерине 33 года. «Как долго я ждал этого дня! Четырнадцать лет. Что за пытка! Я не мог ее больше выносить, у меня все время было чувство, что сердце не выдержит более этой тяжести. Я боюсь своего счастья. Я боюсь, что меня Бог скоро лишит его», — говорил он супруге. Как известно, государь погиб в результате взрыва на Екатерининском канале, есть легенда, будто бы его супруга положила в гроб свои отрезанные волосы. Л. Г. Захарова
Представитель династии[en] Романовых, император Александр II перед тем, как провести судебную реформу 1864 года, решил ознакомиться с общим состоянием дел в тюрьмах. В связи с этим он предпринял ряд поездок по колониям империи. В одной из тюрем в связи с приездом императора заключенные были выстроены для обращения к государю со своими жалобами и предложениями. Император медленно шел вдоль шеренги и каждому задавал одни и те же вопросы: «За что попал в тюрьму? О чем хочешь просить?».
Заключенные догадывались, что в результате этого посещения могут ожидаться смягчения в системе наказаний. Поэтому каждый из них заявлял, что он осужден невинно, а в тюрьме оказался в результате трагического стечения обстоятельств. Однако император не был так наивен, чтобы верить всем этим басням. Он обращал внимание сопровождавших его лиц лишь на жалобы на условия проживания и дисциплинарные взыскания.
Одним из последних в ряду заключенных стоял мужик-крестьянин. Император, раздраженный бесконечными историями о невиновности, обратился к нему:
— Ты, наверное, тоже ни в чем не виноват?
А в ответ услышал:
— Как же не виноват, кругом виноват, Ваше величество!
Император остановился:
— Так за что же тебя посадили?
И тут крестьянин рассказал, что и жена, и ее родственники донимали его постоянными попреками и унижениями, что он, мол, бедняк, никудышный человек. Терпел он терпел, но в какой-то момент терпение лопнуло и пока все домашние были в поле, он от злости и обиды поджег дом.
Император, внимательно выслушав рассказ, спросил, вернется ли мужик после отсидки в свою деревню. Тот ответил, что после выхода из тюрьмы хотел бы устроиться работать на строительстве железной дороги.
Император подозвал начальника тюрьмы и сказал:
— Подготовьте бумаги на помилование этого заключенного и завтра же предоставьте мне на подпись. Он у вас единственный виновный во всей тюрьме. Как бы не испортил всех остальных «невиновных».
Александр II скончался 13 марта (1 марта по ст.ст.) 1881 года в Санкт-Петербурге. Похороненн в Петропавловском соборе.
«Все рассказы носили тогда одинаковый характер — ужас перед свершившимся и абсолютное осуждение преступников-террористов, тогда как до того «нигилисты» были «почти в моде», — писал в своих воспоминаниях Александр Николаевич Бенуа.
Как раз в день убийства император Александр должен был подписать проект широкой программы административных и экономических реформ, разработанный Лорис-Меликовым.
Российский политик Олег Румянцев в ноябре 1990 года сказал: «В конце 70-х годов 19 века задумывались конституционные реформы, благодаря которым Россия могла войти в ряд конституционных государств. Если бы не убили Александра II — реформатора, возможно, не покатилось бы красное колесо по России»… Возможно, и так. Но история не знает сослагательного наклонения.
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :) И чуть ниже оставьте комментарий. |
Найти ещё что-нибудь интересное:
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная