Людмила Алексеевна Чурсина — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР[en] (1981). Член КПСС (1970—1991). Знак зодиака — Рак.
На счету актрисы более 70 кинолент. Любимица зрителей за свою карьеру сменила несколько сцен. Она играла в Театре имени Вахтангова, в Ленинградском театре имени
Пушкина. Более 30 лет актриса служит в Центральном академическом театре Российской армии (ЦАТРА).
«Людмила Чурсина родилась20 июля 1941 года в Сталинабадe (ныне — Душанбе; по другим источникам — по дороге в эвакуацию из Великих Лук в Сталинабад под деревней Груздово, Куньинский район Псковской области).
Люда родилась[en] прямо … в поле. Это не описка автора, так было на самом деле. Немец в те дни наступал, и мать Людмилы в числе тысяч других беженцев уходила на Восток. И вот, когда началась очередная бомбежка, у нее начались схватки. По словам Людмилы Чурсиной: «Меня в этом кошмаре потеряли. Потом мама вернулась, я лежала, припорошенная землей, в картофельной борозде… Мне часто говорят, что я родилась в рубашке».
Отец Людмилы Чурсиной был военным, поэтому его семье часто приходилось менять место жительства: от жаркого юга до Крайнего Севера. Но будущей актрисе эта смена обычаев, природы, людей разных национальностей пошла только на пользу. В 50-е годы она с родителями попала в город Великие Луки. Городок маленький, тихий, уютный. Домики в один этаж, сады яблоневые, дощатые заборы, серые от солнца[гор] и дождей. Там она окончила десятилетку с золотой медалью. Ни о каком театре не мечтала. По словам актрисы: «Я любила[en] предметы серьезные, собиралась или самолеты строить, или на мостике корабля стоять — мечтала о чем-то крупном. Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению — некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало. Однажды попробовала сыграть в школьном драмкружке какую-то роль — напутала текст…»
Между тем ее лучшей подругой в классе была красивая девочка, которая, кроме театра или кино, ни о чем больше не мечтала. Летом 1959 года они отправились в Москву поступать в институты: Чурсина — в МАИ, а ее подруга — в любой творческий вуз. Но так как в авиационный экзамены были значительно позже, Люда решила составить компанию своей подруге, которая поступать в одиночестве сильно трусила. И подали они документы сразу в несколько заведений: во ВГИК, в ГИТИС и в Театральное училище имени Щукина. К удивлению Чурсиной, она была принята во все эти вузы, а ее подруга нет». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 198.
«В 1963 году Людмила Алексеевна Чурсина окончила Театральное училище имени Щукина и попала в труппу Театра имени Вахтангова. Однако проработала она там недолго — всего два года. Причем ушла оттуда скорее по личной причине, чем по творческой. Дело в том, что она познакомилась с 39-летним кинорежиссером из Ленинграда Владимиром Фетиным и переехала к нему». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 200.
После съёмок в картине «Донская повесть» вышла замуж за режиссёра фильма Владимира Александровича Фетина.
«В 1981 году Людмиле Чурсиной было присвоено звание народной артистки СССР. Это был редкий случай, когда актриса получала столь высокое звание в таком возрасте — в 40 лет. Стоит вспомнить, что М. Ладынина получила подобное звание в 42 года, Тамара Федоровна Макарова — в 43, а Любовь Петровна Орлова — в 48 лет.
В том же году — 19 августа — на 56-м году жизни[en] скончался кинорежиссер Владимир Фетин.
В 1983 году вокруг имени Людмилы Чурсиной стали распространяться слухи. На этот раз в народе усиленно судачили о том, что она вышла замуж… за сына тогдашнего руководителя страны Ю. Андропова Игоря. Многим тогда казалось, что это очередная «утка» досужих сплетников, однако вскоре эти слухи нашли свое реальное подтверждение. На театральных афишах имя актрисы стали писать длиннее — Людмила Чурсина-Андропова. Правда, вскоре все вернулось на круги своя. Наша героиня вспоминает: «была такая нелепость с двойной фамилией. Мужчины иногда, дабы обнаружить свое присутствие, на этом настаивают». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 203.
«О своей личной жизни Людмила Чурсина распространяться не любит. По ее словам: «Я под одеяло не люблю приглашать. Старомодно? Мне кажется, я — пиковая дама из нафталинового века. Каждому — свое!» Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 205.
Личная жизнь
Первый муж — Владимир Александрович Фетин (14
октября 1925, Москва —
20 августа
1981, Ленинград) — советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств
РСФСР (1975).
Второй муж — Владимир Петровский — океанолог, инженер ЦНИИМФ.
Третий муж (1987—1991) —
Игорь Юрьевич Андропов (18
августа 1941, Пудож, Карело-Финская ССР —
13 июня
2006, Москва) — советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол. Сын
советского государственного и политического деятеля Юрия Владимировича Андропова (1914—1984).