Услуга публикации биографии, о компании, сервисах[en]

Павел I Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Павел I Петрович — биография

Павел I

Для меня не существует ни партий, ни интересов, кроме интересов государства, а при моем характере мне тяжело видеть, что дела идут вкривь и вкось и что причиною тому небрежность и личные виды

Павел I Петрович — первый российский[en] император. Из рода Романовых. 72-й великий магистр Мальтийского ордена. Убит заговорщиками-дворянами. Отец российского императора Николая I и сын императрицы Екатерины II (Ekaterina II) и Петра III. Знак зодиака — Весы.

Павел I родился 1 октября (20 сентября по старому стилю) 1754 года в Петербурге.

Екатерину II «...выписали из Германии с единственной целью добыть для русского престола запасного наследника на всякий случай при физической и духовной неблагонадежности штатного. Долго, целых 9 лет, не могла она исполнить этого поручения и за такое замедление потерпела немало горестей. Впрочем, и рождение великого князя Павла (20 сентября 1754 г.) не заслужило ей приличного с ней обращения. Напротив, с ней стали поступать, как с человеком, исполнившим заказанное дело и ни на что более не нужным.

Новорожденного[en] как государственную[en] собственность тотчас отобрали от матери и впервые показали ей только спустя 40 дней. Больную, заливавшуюся слезами и стонавшую, бросили одну без призора в дурном помещении между дверьми и плохо затворявшимися окнами, не переменяли ей белья, не давали пить.

В это время великий князь на радостях пил со своей компанией, едва повернувшись у жены, чтобы сказать ей, что ему некогда с ней оставаться. Императрица подарила Екатерине 100 тысяч рублей за рождение сына. «А мне зачем ничего не дали?» - сказал страшно рассерженный Петр.

Елизавета велела и ему дать столько же. Но в кабинете не оказалось ни копейки, и секретарь кабинета ради Бога выпросил у Екатерины взаймы пожалованные ей деньги, чтобы передать их великому князю».

«Науки[en] плохо давались ему, и книги дивили его своей безустанной размножаемостью».

«Павел был не только удален от правительственных дел, но и от собственных детей[en], принужден был заключиться в Гатчине, создавши здесь себе тесный мирок, в котором он и вращался до конца царствования матери.

Незримый, но постоянно чувствуемый обидный надзор, недоверие и даже пренебрежение со стороны матери, грубость со стороны временщиков - устранение от правительственных дел - все это развило в великом князе озлобленность, а нетерпеливое ожидание власти, мысль о престоле, не дававшая покоя великому князю, усиливали это озлобление».

«Мысль, что власть досталась слишком поздно, когда уже не успеешь уничтожить всего зла, наделанного предшествующим царствованием, заставляла Павла торопиться во всем, недостаточно обдумывая предпринимаемые меры». Ключевский В.О.. Русская история. Полный курс лекций в 3 кн. - Кн.3. - М.: Мысль, 1993, с.366.

Подробнее:

Будущий император родился в династии[en] Романовых. Павел I Петрович проводил централизацию и мелочную регламентацию во всех звеньях государственного аппарата; в армии ввел прусские порядки; ограничил дворянские привилегии. Выступал против революционной Франции, но в 1800 году заключил союз с Бонапартом.

Детство, юность, образование

Первые годы после рождения Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы Петровны[en], его родители к нему почти не допускались, и он фактически не знал материнской ласки. В 1761 году воспитателем к нему был назначен Никита Иванович Панин. Сторонник Просвещения, он искренне привязался к великому князю и старался воспитать из него идеального монарха.

Павел получил хорошее образование и, по свидетельствам современников, был способным, стремящимся к знаниям романтически настроенным мальчиком с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости. Первоначально его отношения с матерью после ее восшествия на престол в 1762 году были достаточно близкими. Однако со временем их отношения ухудшились. Екатерина опасалась своего сына, имевшего больше законных прав на трон, чем она сама. На протяжении нескольких десятилетий имя Павла не раз всплывало в разных политических процессах, по стране распространялись слухи о его воцарении, к нему как к «сыну», взывал Е. И. Пугачев. Императрица старалась не допускать великого князя к участию в обсуждении государственных дел, а тот, в свою очередь, начинал все более критически оценивать политику матери.

В 1773 году Павел женился на принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской (в православном крещении Наталья Алексеевна) и полюбил[en] ее, но она умерла[en] во время родов в 1776 году. В 1776 же он женился вновь на принцессе Софии Доротее Вюртембергской, крещенной в православии под именем Марии Федоровны. В 1781-1782 годах супруги совершили путешествие по ряду европейских стран, во время которого Павел открыто критиковал политику матери, о чем ей вскоре стало известно. По возвращении великокняжеской четы в Россию императрица подарила им мызу Гатчина, куда отныне переместился «малый двор» и где Павел, унаследовавший от отца страсть ко всему военному на прусский манер, создал свою небольшую армию, проводя бесконечные маневры и парады. Он томился бездеятельностью, строил планы своего будущего царствования, а его характер к этому времени стал подозрительным, нервным, желчным и деспотичным. Правление матери казалось ему слишком либеральным, он считал, что, дабы избежать революции, следовало при помощи военной дисциплины и полицейских мер устранить любые проявления личностной и общественной свободы.

2 марта 1797 года Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию по Указу Павла I 1796 года «О новом распределении государства на губернии» . В её состав вошло 12 уездов.

Внутренняя политика

Приход Павла к власти в ноябре 1796 сопровождался милитаризацией жизни двора и Петербурга в целом. Новый император сразу же попытался как бы зачеркнуть все сделанное за 34 года царствования Екатерины II, и это стало одним из важнейших мотивов его политики. В целом в его внутренней политике можно выделить несколько взаимосвязанных направлений — преобразования в государственном управлении, сословная политика и военная реформа. По первому из них Павел значительно усилил значение генерал-прокурора Сената, придав ему фактически функции главы правительства, соединив их с функциями министров внутренних дел, юстиции и частично финансов. Был восстановлен ряд ранее ликвидированных коллегий. Одновременно император стремился заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным.

В 1797 году было создано министерство уделов, ведавшее земельными владениями царской семьи, а в 1800 — министерство коммерции. Еще более решительно Павел расправился с созданной Екатериной системой местных учреждений: частично было упразднено городское самоуправление, социальное обеспечение, некоторые низшие судебные инстанции и другие. Одновременно ряду национальных окраин империи (Прибалтика, Украина[en]) были возвращены некоторые традиционные органы управления, в чем проявилась слабость нового режима, боязнь не удержать в руках всю страну и стремление завоевать популярность в районах, чреватых национально-освободительным движением. Важным законодательным актом Павла явился изданный в 1797 году закон о порядке престолонаследия, действовавший в России вплоть до 1917 года.

В области сословной политики Павел Петрович предпринял ряд шагов по наступлению на «дворянские вольности». В 1797 был объявлен смотр всем числящимся в полках офицерам, а не явившиеся были уволены в отставку. Были также серьезно ограничены привилегии для неслужащих дворян, а в 1800 году велено большинство из них определить в военные.

12 марта 1798 года императором Павлом были учреждены специальные универсальные наградные медали без надписей о событии, в честь которого медали чеканились.

С 1799 вводился порядок перехода с военной службы на гражданскую лишь с разрешения Сената. Не служившим государству дворянам было запрещено участвовать в дворянских выборах и занимать выборные должности; вопреки законодательству Екатерины II в отношении дворян применялись телесные наказания. В то же время Павел старался ограничить приток в ряды дворянства недворян. Его основной целью было превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие.

Столь же противоречивой была и политика Павла по отношению к крестьянству. За четыре года царствования он раздарил около 600 тысяч крепостных, искренне полагая, что за помещиком им будет жить лучше. В 1796 году произошло закрепощение крестьян в области войска Донского и в Новороссии, в 1798 отменен введенный Петром III запрет на покупку крестьян владельцами не из дворян. Вместе с тем в 1797 г. была запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян с молотка, а в 1798 — украинских крестьян без земли. 16 апреля 1797 года Павел издает Манифест о трехдневной барщине, вводивший ограничения на эксплуатацию помещиками крестьянского труда и ограничивавший их владельческие права. Крепостные крестьяне должны были выплачивать налоги в денежной и натуральной форме, а также бесплатно трудиться на барина-помещика до шести дней в неделю.

В армии Павел, отвергая достижения русской военной мысли предшествующих десятилетий, стремился ввести прусские военные порядки. Обучение солдат сводилось в основном к шагистике. Император считал, что армия — это машина и главное в ней механическая слаженность войск и исполнительность. Инициатива же и самостоятельность вредны и недопустимы. Стремление Павла к мелочной регламентации сказалось и на его вмешательстве в повседневную жизнь подданных. Так, специальными указами были запрещены определенные фасоны одежды, причесок, танцы, в которых император видел проявления свободомыслия. Была введена жесткая цензура, запрещен ввоз книг из-за границы.

30 апреля 1800 года император издал указ: «Так как чрез ввозимые из-за границы разные книги, наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку[en]».

Внешняя политика Павла I

По вступлении на престол Павел, дабы подчеркнуть контраст с матерью, декларировал миролюбие и невмешательство в европейские дела. Однако, когда в 1798 году возникла угроза воссоздания Наполеоном самостоятельного Польского государства, Россия приняла активное участие в организации антифранцузской коалиции. В том же году Павел принял на себя обязанности магистра Мальтийского ордена, бросив таким образом вызов французскому императору, захватившему Мальту. В 1798-1800 годах русские войска успешно сражались в Италии, а русский флот — на Средиземном море, что вызывало беспокойство со стороны Австрии и Англии. Отношения с этими странами окончательно испортились весной 1800 года. В это же время началось сближение с Францией, и даже обсуждался план совместного похода на Индию. Не дожидаясь подписания соответствующего соглашения, Павел приказал выступить в поход донским казакам, которые были остановлены уже Александром I.

Политика Павла в сочетании с его деспотическим характером, непредсказуемостью и одновременно определенной эксцентричностью поведения, вызывала недовольство в самых разных социальных слоях, но в особенности, в среде дворянства и в армии. Уже вскоре после его воцарения против него стал созревать заговор, в который был вовлечен и его старший сын. В ночь на 11 марта 1801 года заговорщики, в основном гвардейские офицеры, ворвались в покои Павла в только что выстроенном Михайловском замке с требованием отречься от престола. Когда же император попытался возразить и даже ударил кого-то из них, один из мятежников стал душить его своим шарфом, а другой ударил в висок массивной табакеркой. Народу было объявлено, что Павел скончался от апоплексического удара. (А. Б. Каменский)

***

11 марта 1801 года по указу Павла I было основано Внутреннее или Букеевское ханство.

***

После прекращения финансирования строения порта местные купцы отправили императору Павлу Ι презент — 3000 апельсинов. Дар был оценен правителем и вскоре деньги были выданы под проценты на 25 лет — это решение спасло Одессу. Сегодня в память этой «сделке» в Одессе стоит памятник апельсину.

***

Кратковременное правление Павла в отечественной историографии десятилетиями было принято снисходительно игнорировать. Даже об убийстве впервые сказали вслух в начале XX века: ранее бытовала официальная версия апоплексического удара (инсульта). Удар действительно был, но табакеркой — воспоминания заговорщиков расходятся. Но общая картина такова: императора забили до смерти, а потом, для верности, ещё и задушили.

***

По мистическому совпадению император погиб ровно на сороковой день после переезда в Михайловский замок, своё любимое детище, которое он проектировал и строил почти полжизни. Фактически Павел умер на том самом месте, где родился сорока шестью годами раньше
— тогда здесь находился Летний дворец Елизаветы Петровны.

***

Историография, а в особенности — литература и кинематограф, создали достаточно карикатурный образ дёрганого самодура, помешанного на всём прусском — таким образом, Павел в восприятии публики странным образом слился со своим отцом, злополучным Петром III, которого он очень почитал, хотя практически не знал.

Общеизвестно, что, вступив на трон, Павел всё делал «вопреки» (или даже «назло») матушке. Отчасти, тут действительно примешивались эмоции нелюбимого сына. В первую очередь император ввёл налоги и подати; запретил увольняться со службы, не отбыв, минимум, года (а уклоняющихся приказал отдавать под суд). Восстановил телесные наказания для дворян, виновных в тяжких преступлениях. Не случайно при входе в злосчастный Михайловский замок появится памятник Петру I[en] с лаконичной надписью «Прадеду — правнук».

Недоброжелатели признавали: введённые Павлом шинели (вместо епанчей — безрукавок) вскоре продемонстрировали свои преимущества во время зимней кампании против Наполеона.

Сначала Павел, будучи потомственным монархом, опасался «французской революционной заразы», хотя выпустил Радищева и Костюшко. Он отправил Суворова бить французов, но достаточно быстро разочаровался в своих европейских союзниках, особенно, в англичанах. Посол лорд Уитворт тут же написал в Лондон: «…император буквально не в своем уме». Но депеша была перехвачена. Павел, фактически, разорвал отношения с британцами[en], и начал их с Наполеоном.

Павел I был задушен 24 марта (12 марта по старому стилю) 1801 года в своей спальне, в Петербурге.

Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо. Ради того, чтобы оправдать это преступление, заговорщики оклеветали монарха как «сумасшедшего тирана», и народу было объявлено, что он скончался от апоплексического удара.

Так произошел последний в истории России дворцовый переворот. В этом заговоре по различным оценкам принимало участие от 30 до 70 человек.

Организаторы переворота, граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины, имели личные причины ненавидеть Павла. В целом же причиной было и то, что воцарение Павла привело к крутой ломке екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств. По одной версии Павел был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой. Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые ворвались в его покои с требованием отречься от престола.

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Опубликовать биографию, о компании[en] | Спасибо за чаевые | Политика конфиденциальности | Главная | Связь