Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
7 декабря родились[en]: Федор Матвеевич Апраксин, Пьетро Масканьи
Скончались[en]:
Цицерон Марк Туллий, Иннокентий IV, Роберт Листон

Владимир Хавкин Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Владимир Аронович Хавкин — биография

Владимир Ааронович Хавкин

Владимир Ааронович Хавкин (англ. Waldemar Haffkine, в поздние годы использовал имя Мордехай-Вольф (Mordecai-Wolff) в качестве второго имени) (1860-1930) — русский бактериолог, иммунолог и эпидемиолог. Создатель первых вакцин против чумы и холеры. Знак зодиака — Рыбы.

Родился[en] в России[en], работал в Бомбее (1893-1915) и Париже (1889-1893 и с 1915). Доказал инфекционную природу холеры. Разработал вакцины против холеры и чумы, которые испытывал на себе. Инициатор создания и первый директор (1896-1904) противочумной лаборатории в Бомбее (с 1925 институт имени Хавкина).

Владимир Хавкин родился 15 марта (2 марта по старому стилю) 1860 года в Одессе, Российской империи под именем Маркус-Вольф (евр. Мордхэ-Волф). Его отец — Арон Хавкин — был учителем казенной еврейской школы. Мать — Розалия Дувид-Айзиковна Ландсберг. Двоюродные братья по материнской линии — журналисты Авраам Андреевич Барский и Самуил Андреевич Барский.

Вова до семи лет ходил в хедер. Поэт Шауль Черниховский (по образованию врач[en], подружился с Хавкиным в Швейцарии, но много слышавший о нем еще в молодости в Одессе) рассказывал Раби Биньямину, что отец Хавкина был ярким сторонником ассимиляции и не дал сыну никакого еврейского воспитания — не приобщил его ни к Торе, ни к исполнению религиозных заповедей, не учил ивриту. Он отправил сына в русскую гимназию.

С ранних лет Владимир отличался блестящими способностями, неимоверным трудолюбием, четкой направленностью интересов. Рассказывают, что однажды, когда он сидел за микроскопом, к нему ворвалась полиция, подозревавшая его в революционной деятельности. Хавкин не шевельнулся. "Ищите что хотите, — пробормотал он равнодушно, — только не мешайте мне работать".

Владимир Аронович был учеником Ильи Ильича Мечникова. В 1884 году окончил Новороссийский университет (в Одессе), работал в Одесском зоологическом музее. В 1888 приват-доцент Женевского университета, в 1889 — 1893 годах — в Пастеровском институте в Париже. В 1893 — 1915 годах работал в Индии.

В 1892 году, когда в России свирепствовал голод, а за ним вспыхнула эпидемия холеры, Хавкин решил помочь и предложил свои услуги русскому правительству. Власти, однако, сочли, что лучше дать мужикам умереть от холеры, чем спасти им жизнь руками ученого еврея.

Государственный[en] бактериолог индийского правительства в 1893 — 1904 годах. Директор (1896 — 1904) созданной по его инициативе противочумной лаборатории в Бомбее, реорганизованной в 1925 в институт его имени (Haffkine Institute), ставший центром по изучению бубонной чумы и холеры в Юго-Восточной Азии. Основные работы по исследованию холеры и чумы. Доказал инфекционную природу холеры. Впервые разработал эффективные вакцины против холеры (1892) и чумы (1896), провёл на себе опыты, доказавшие безопасность этих вакцин. Непосредственно участвовал в вакцинации населения в Индии во время эпидемий холеры (1893 — 1895) и чумы (1896 — 1902). В связи с 60-летием создания ученым противочумной лаборатории президент Индии Раджендра Прасад отметил: «... мы в Индии премного обязаны доктору Хавкину. Он помог Индии избавиться от основных эпидемий — чумы и холеры».

10 января 1897 года в Бомбее, впервые в мире, российский медик Владимир Ааронович Хавкин сделал себе прививку чумы при свидетелях, чтобы убедить индийцев в необходимости профилактики эпидемии. Результат, которого он добился, был поразительным: лишь одна двадцатая часть вакцинированных заразилась холерой. Слава о "белом кудеснике" облетела всю Индию, принеся Хавкину всеобщий почет и уважение. В Индии он работал до 1915 года. Его имя было присвоено Центральному институту иммунологии в Бомбее — крупнейшему медицинскому учреждению, чьи филиалы работают во всех концах огромной страны. Одинокий еврей-чужестранец жил и работал в атмосфере причудливого смешения рас и народностей, языков и религий. Для него не было различий, он трудился на благо всего человечества.

Свидетельство индийского профессора Каналкара о том периоде жизни русского ученого: «Этот замкнутый и малоразговорчивый господин становился на редкость красноречивым, когда приходилось учить кого-то основам противочумной работы. Он трудился по 12-14 часов в сутки. Один из его помощников заболел нервным расстройством. Двое ушли, не выдержав испытания работой и страхом».

Образ жизни, который вел исследователь, был предельно скромен, даже аскетичен. Свои средства, благодаря высокому жалованию ставшие состоянием, он тратил на филантропические цели, анонимно помогая благотворительным обществам и просто нуждающимся. Весь его облик дышал скромностью и благородством.

"Не помню человека более скромной, тонкой и развитой души, до такой степени верного своим принципам", — отзывался про него доктор Гилель Яфэ. Этот опытный и знаменитый врач всегда с сердечным трепетом вспоминал друга былых дней. Гилель Яфэ — врачом и общественным деятелем, который, переселившись в 1891 году в Эрец-Исраэль, прославился своей борьбой с малярией (в частности, он был инициатором осушения малярийных болот в районе Хадеры с помощью эвкалиптовых деревьев).

Разногласия с английским помощником вынудили Хавкина покинуть Индию. Он поселился в Париже, где, и произошло его возвращение к еврейской религии. Изо дня в день крепла в нем приверженность к своему народу и его вере. Он начал выполнять религиозные заповеди. Тогда он и написал свою известную статью "Апология ортодоксального иудаизма".

Первую в истории человечества античумную вакцину Владимир Хавкин создал за три месяца. Но где и как отыскать добровольца, который бы рискнул испытать ее на себе? Сделать это в городе, охваченном паническим ужасом перед черной смертью[en], было делом невозможным. Выход оставался только один.

Ранним утром 10 января 1897 года в лаборатории Медицинского колледжа встретились трое: доктора Хавкин и Сюрвайер и директор колледжа, приглашенный в качестве свидетеля. Чтобы удостовериться в безопасности вакцины для человека, Хавкин решил сделать себе инъекцию, вчетверо превышающую ту дозу яда, которая была необходима для прививки.

Через час у Владимира Ароновича началось лихорадочное состояние, он обнаружил у себя хорошо известные ему симптомы чумы. Температура вскоре подскочила до 39 градусов. Однако весь день ученый продолжал работу в лаборатории, никому не слова не говоря о своем состоянии. На следующее утро он с трудом поднялся с постели, его всего ломало, но он отправился на очередное заседание врачебного ведомства. Пока не исчезли окончательно все симптомы, никто из окружающих не догадывался, что Хавкин ставит на себе опыт.

Первое массовое испытание вакцины В.А. Хавкин провел в одной из бомбейских тюрем, где от чумы умерло несколько арестантов. Особенно страшной была первая после прививок ночь, когда десятки охваченных лихорадкой людей метались в своих камерах, и трудно было понять, реакция ли это на укол или признаки настоящей чумы. Всех, кто соглашался на вакцинацию, эпидемия миновала, а из 170 отказавшихся тринадцать заболели и семь из них умерли. А вообще в Бомбее в ту пору погибало от чумы около трех тысяч человек ежемесячно.

Под старость Хавкин вернулся к соблюдению заповедей иудаизма и участвовал в работе еврейских организаций. Свое состояние завещал фонду поощрения религиозного воспитания.

В 1897 году королева Виктория наградила Владимира Ароновича Хавкина одним из высших орденов Британской империи. В честь него в Лондоне был дан приём, на котором присутствовали крупнейшие английские медики. С приветственным словом выступил знаменитый английский хирург Дозеф Листер. Поблагодарив Хавкина за все то доброе, что тот сделал для Индии и тем самым и для Великобритании, Листер заметил, что из всего гнусного, что есть в мире, самое отвратительное — антисемитизм.

"Хавкин несколько лет страдал сердечной болезнью, — писал Гилель Яфэ, навестивший друга в августе 1930 года, за два месяца до его кончины. — Этот человек, исцеливший столь многих, прекрасно понимал, что даже ничтожная случайность может оказаться для него роковой. У Хавкина были сильные сердечные приступы, и он должен был остерегаться любого резкого движения. Но к этому своему состоянию он относился с веселой иронией. На близкую смерть он смотрел глазами[en] гения и сверхчеловека — без скорби и страха, как на что-то вполне естественное и неизбежное. Я чувствовал, что он предвидит свой скорый конец и с некоторой торжественностью решил съездить со мною в Женеву: там мы посетили места, где ему довелось работать сорок лет назад, повидали старых друзей и с чувством помянули былые времена".

Владимир Аронович Хавкин скончался 26 октября 1930 года в Лозанне, в Швейцарии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)