Галина Александровна Польских — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России[en]. С 1964 актриса Театра-студии киноактера. В кино с 1962. Знак зодиака — Стрелец.
Галина Польских дебютировала в фильме «Дикая собака Динго» (1962). Снималась в фильмах: «Я шагаю по Москве» (1964), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), в телефильмах: «Тени исчезают в полдень» (1972), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Петербургские тайны» (1994-95) и др.
За роль в фильмах «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта» (1978) Галина Александровна была удостоена Государственной[en] премии РСФСР в области киноискусства — премии братьев Васильевых.
Основным жанром актрисы были мелодрама и кинороман. Но порой она вырывалась из поставленных рамок, прекрасно чувствуя себя и в комедиях, и даже в фарсе. («Автомобиль[en], скрипка и собака Клякса» (1974), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Суета сует» (1979), «За спичками» (1980), «Отцы и деды» (1982)).
Галина Александровна практически всегда появлялась в положительных образах, отрицательные роли были большой редкостью (работы в детективах «Ночное происшествие» (1980) и «Разорванный круг»(1987)).
Новый возрождающийся российский кинематограф не оставил без внимания Галину Польских. Она вновь стала очень востребованной. Она много снимается в сериалах. Всего же в послужном списке известной актрисы почти 150 ролей.
Галина Польских родилась27 ноября 1939 года в Москве. Своих родителей она практически не помнит: во время войны[en], когда ей было всего три года, отец погиб на фронте, а вскоре умерла[en] и мама. Девочка попала сначала в детский дом, но затем ее взяла на воспитание родная бабушка. Жили они тогда на Сретенке, в 9-метровой полуподвальной комнатке в доме напротив магазина «Грибы-ягоды» (бабушка работала в нем уборщицей).
Окончив школу в 1956 году, Галя решила поступать во ВГИК. По ее словам: «Тогда я совершенно не помнила, что актерство — не просто игра, а профессия, труд. Хорошо помню первый тур: в комиссии сидят Гена Шпаликов (как студент) и Наташа Защипина, которую мы, девчонки, боготворили и которой жутко завидовали. Еще бы: «Первоклассница» «Дети партизана» — кинозвезда! Когда я прочла стихотворение, Наташа показала мне большой палец — мол, все отлично. Для меня тогда это было гораздо важнее мнения педагогов.»
Первый муж — Фаик Агарзаевич Гасанов, азербайджанцем по национальности. Познакомились, когда Галина училась во ВГИКе, на первом курсе актёрского факультета, а Фаик — на третьем курсе режиссёрского. В 1965 году Гасанов трагически погиб в автокатастрофе под Одессой — он попал под трамвай недалеко от киностудии, где снимал свой фильм.
Дочь — Ирада Фаиковна Польских (родилась[en] в 1960 году), окончила киноведческий факультет ВГИКа, работает вторым режиссёром.
Зять — Артур Хабаров.
Второй муж — режиссёр Александр Владимирович Суриным — сын директора «Мосфильма». Этот брак актриса назвала случайным. По её словам, это был курортный роман, закончившийся рождением дочери Маши. Поженились в 1967 году. Расстались, не прожив вместе менее одного года. После развода Галины с сыном влиятельного чиновника режиссёры предпочитали с ней не связываться и не приглашали актрису на кинопробы, боясь, что её не утвердят.
Дочь — Мария Александровна Польских (родилась в 1968) — окончила Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, занимается бизнесом, замужем за ливанцем.
Внук — Филипп Шеббо (родился в 1992 году) — сын гражданина Ливана, учился в Бейруте, получал образование в Лондоне.
Награды
1969 — почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР»;
1978 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли медсестры Зины в героической киноэпопее «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977);
1979 — почётное звание «Народная артистка РСФСР»;
1999 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие киноискусства.
1980 — За спичками (СССР, Финляндия) — Анна-Кайса Кархутар, невеста Юсси Ватанена. (Премьера фильма состоялась 22 сентября 1980 года в Москве);
1980 — Ночное происшествие — Галина Семёновна Укладова, она же Лидия Васильевна Плетнёва, преступница-рецидивистка;
1980 — Неоконченный урок — Екатерина Николаевна Малькова;
1980 — Коней на переправе не меняют — Таня, жена Серафима Мячкина;
1980 — Частное лицо — Нина Афанасьевна Петрова;
1981 — Отставной козы барабанщик — Лариса Чупрун, жена Гаврилы;
1981 — Честный, умный, неженатый... — Анна Дольникова;
1981 — Брелок с секретом — Олимпия Петровна (главная роль);
1982 — Свидание с молодостью — Зинаида, врач[en]; 1982 — Отцы и деды — Людмила Александровна Лукова (мама Люся), жена Павла (на экраны страны вышел 21 сентября 1982);
2011 — Дорогой мой человек — Зинаида Михайловна Бакунина, терапевт;
2011 — Контригра — Елена Васильевна Трубецкая, княгиня, ветеран Первой мировой войны[en], участница французского движения Сопротивления, заведующая машинным бюро;
2014 — Чудотворец — Анна Владимировна Арбенина, мать Николая и Юрия;
2014 — Прошу поверить мне на слово;
2016 — Напарницы — тётя Катя;
2016 — Моя любимая свекровь — Марго.
Театральные роли
«Держись, Голливуд!» (антреприза);
«Последняя попытка»;
«Динь-динь»;
«Сокровища острова Пеликан»;
«Хочу купить вашего мужа» (антреприза) по комедийной пьесе «Последняя попытка» Михаила Николаевича Задорнова (режиссёр — Ольга Шведова) — Елена Владимировна, жена Андрея Васильевича.